Приятные рекорды: план по оздоровлению детей может быть перевыполнен

© Sputnik / Виталий БелоусовДети на отдыхе в оздоровительном лагере
Дети на отдыхе в оздоровительном лагере - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2024
Подписаться
Эксклюзив
Сложности с получением шенгенских виз и дорогие перелеты стали дополнительным стимулом для повышения спроса на белорусские детские лагеря, а что они предлагают и есть ли еще свободные места – в материале Sputnik.
Не так давно в детских оздоровительных учреждениях Беларуси стартовала первая смена, и в лагеря с круглосуточным пребыванием заехало 48 тысяч детей. А это треть от плана на нынешний летний сезон.
То, что в этом году ожидаемые показатели по летнему оздоровлению детей будут достигнуты, сомнений нет, так как путевки во многие лагеря разобрали еще в апреле. А что делать тем, кто еще не успел организовать досуг своему ребенку?
Оказывается, шанс приобрети путевку еще есть, а что для этого нужно сделать, корреспондент Sputnik спросила у заместителя директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александра Цая.
© SputnikАлександр Цай
Александр Цай - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2024
Александр Цай

Рекордный спрос – рекордное предложение

В этом году в летний период планируется оздоровить не менее 393 тысяч детей. И это даже больше, чем было до начала эпидемии COVID-19.
"Тогда у нас оздоровилось максимальное количество детей – 392 тысячи, а в планах на этот год – принять в оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерях республики не менее 393 тысяч детей", – рассказал замдиректора Центра.
Эти цифры определены с учетом спроса. В частности, в январе текущего года Центр направил в государственные, а также местные исполнительные и распорядительные органы запрос о количестве заявок, поступивших от родителей на путевки в лагеря, чтобы понимать их реальную востребованность. То есть план составлен с учетом родительского спроса.
Что касается реальной заполняемости, то по состоянию на 14 июня в детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерях находятся 211 тысяч детей, из них 163 тысячи в лагерях с дневным пребыванием (это 72% от плана на сезон) и 48 тысяч – с круглосуточным на 15 и более дней (30% от плановых объемов). На сегодня детей на оздоровление принимают около 3,8 тысячи объектов.
"Плановые объемы по оздоровлению уже выполнены более чем на 50%. Поэтому мы ожидаем, общая цифра у нас будет даже выше – в районе 400 тысяч детей", – отметил Цай.
Чтобы принять всех желающих, помимо стационарных лагерей задействуются и арендованные загородные базы, на которых в том числе будут организованы дополнительные смены.
Отвечая на вопрос, с чем связан такой повышенный спрос, собеседник агентства подчеркнул, что за последние годы в стране проводилась большая и серьезная работа по улучшению качества услуг детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей. Особый акцент был сделан на обеспечение безопасного пребывания в них, для этого выделяются большие средства, добавил он.
Минобразования: почти 400 тысяч детей отдохнут в Беларуси в летних лагерях>>>
Так, в прошлом году для укрепления материально-технической базы стационарных лагерей было выделено 27 миллионов рублей. Это на 60% больше, чем было вложено годом ранее. В этом году "инвестиции" в детское загородное оздоровление еще выше – свыше 30 миллионов рублей, что на 11% больше показателя 2023 года.
Кроме того, постоянно проводятся профилактические мониторинги лагерей на предмет безопасности, соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, противопожарной безопасности, правил эксплуатации зданий и сооружений и многое другое.
"Рабочие группы держат все эти вопросы на контроле, поэтому пребывание детей в лагерях сегодня действительно безопасно, они получают там новые умения, знания и навыки, и родителям спокойно, они доверяют лагерям, поэтому спрос на них только растет", – отметил заместитель руководителя Центра.
Кроме того, сложности с получением шенгенских виз и дорогие перелеты тоже дополнительно стимулируют спрос.
© SputnikАлександр Цай
Александр Цай - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2024
Александр Цай

Готовь путевки в лагерь зимой

Планируя детский летний отдых, позаботиться о приобретении путевки в лагерь нужно заранее. Например, Национальный детский образовательно-оздоровительный центр "Зубренок", который в Беларуси считается лидером по детскому оздоровлению, как объект с круглогодичным функционированием начинает реализовывать путевки в январе. А в марте, по информации Цая, на летние месяцы все путевки уже проданы.
"Когда спрос очень высокий, они могут дополнительно организовать палаточные лагеря, чтобы принять как можно больше детей. Бывают случаи, когда по семейным обстоятельствам родители отказываются от путевок, они тоже поступают в продажу", – рассказал он.
Что касается стационарных лагерей, то они тоже достаточно рано – примерно в апреле – начинают активно продавать свои путевки. И практически за пару недель раскупаются места на все смены.
"Поэтому, если родители хотят организовать летний досуг своего ребенка, то им желательно за пару месяцев определиться с оздоровительным лагерем, в который они хотят отправить ребенка, и приобрести туда путевки", – рекомендует собеседник Sputnik.
Но вместе с тем, по его словам, шанс купить путевку есть и сегодня, для этого родителям нужно мониторить обстановку: вдруг в каком-нибудь лагере будет организована еще одна смена, в том числе на арендованной базе, или в продажу поступят путевки от "отказников".
"Тот, кто хочет отправить ребенка в лагерь, как правило, все равно находит какой-нибудь, в котором еще возможно приобрести путевки", – подчеркнул Цай.
Кстати, в лагеря республики приезжают не только дети из Беларуси, но и из других государств по гуманитарным программам. Так, НДЦ "Зубренок" этим летом примет 617 детей из 8 стран: России, Египта, Кыргызстана, Лаоса, Сирии, Таджикистана и Узбекистана. Более всего детей – 353 – приедет из России, а также из Сирии – 222 ребенка.
Более 400 детей из разных стран отдохнут в "Зубренке">>>

Выбирай любой

Многие родители при выборе лагеря для ребенка, пытаются ориентироваться на некие топы или родительские рейтинги. Если таковые и находятся в интернете, то они скорее все неофициальные, так как Центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения их не составляет, потому что все белорусские детские лагеря соответствуют установленным нормам и требования и постоянно стараются улучшать качество оздоровления.
"Конечно же, "Зубренок" – это наш основной и знаковый объект, который можно признать одним из лучших в плане оздоровления. Там постоянно улучшаются и дорабатываются воспитательные программы для детей, нуждающихся в оздоровлении, с учетом предыдущих летних оздоровительных кампаний. Таких программ воспитания у них уже насчитывается более 16 по различным профилям. Остальные лагеря я бы, наверное, не хотел называть, пусть продолжают развиваться, мы их на это и нацеливаем", – сказал заместитель директора.
© SputnikАлександр Цай
Александр Цай - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2024
Александр Цай
Хоть рейтинги лагерей и не составляются, но итоги оздоровительной кампании подводятся. В частности, ежегодно проводится смотр-конкурс на лучший оздоровительный лагерь по различным номинациям: лучший загородный лагерь, лучшая организации питания, лучшая организация медицинского обслуживания и другие. Аналогичные конкурсы проводятся среди педагогов и воспитателей, а еще с этого года и среди вожатых. Таким образом, если у родителей есть необходимость на что-то опираться при выборе лагеря, можно всегда посмотреть итоги прошлогодних смотров-конкурсов.
"У меня двое детей, но они еще маленькие и не достигли возраста, когда можно отправлять в лагерь. Но я, как родитель, выбирал бы не по рейтингу, а скорее по расположению", – признался Цай.
Например, он готов отправить своих детей в любой лагерь, который относится к Минску.
Детский отдых: топ оздоровительных лагерей и стоимость путевки>>>
"В "Борок", "Теремок", "Гастелло", "Волну", "Зубренок" Минского автомобильного завода, да сегодня в любой лагерь можно отправлять ребенка, не переживая за его безопасность, и не боясь, что ему там будет нечем заняться или кормить будут невкусно", – добавил заместитель руководителя Центра.

Дополнительные смены

Не так давно изменилось количество дней в сменах с 18 до 15. Это было сделано, чтобы ввести в лагерях дополнительную смену и оздоровить еще больше детей.
"Эта мера очень своевременна. Так, если в прошлом году пять смен было только в 13 загородных оздоровительных лагерях, то в этом году уже в 62-х. В 2023-м вообще не было лагерей с шестью сменами, в этом году – три. То есть более 40% оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей проведут пять смен, за счет этого летним оздоровлением в загородных условиях будет дополнительно охвачено около 10 тысяч детей, а может, и больше", – пояснил эксперт.

Питание максимально сбалансированное

В прошлом учебном году в столичных школах проводился эксперимент по организации питания школьников, чтобы сократить количество отходов. Как рассказал Цай, полученные результаты и опыт этих школ также учитываются при организации питания для детей в лагерях.
"Технологи комбината школьного питания учитывали результаты этих пилотных проектов при составлении детского меню для лагерей. Они учитывались и в тех лагерях, где меню разрабатывается самостоятельно. Для детей составлено диетическое полноценное примерное двухнедельное меню без повторения блюд в течение двух дней", – рассказал он.
Кроме того, они не только составлены с учетом физиологических норм и по возрастным группам, но и согласованы с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии. Но там будут и полюбившиеся школьникам шашлычки, пельмени и другие фирменные блюда комбината школьного питания.
"Нареканий на качество организации питания, вкусовые качества еды, соответствие возрастным группам детей нет. Хотя много лет назад претензии от законных представителей и родителей поступали: то невкусно, то некачественно, то блюда повторялись. Но за эти годы проведена большая работа, чтобы такого больше не было", – добавил собеседник агентства.
Помимо этого, по его словам, организации и качеству питания в лагерях уделяется особое внимание, а Центры гигиены и эпидемиологии, а также Центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения постоянно проводят профилактический мониторинг.

Становится только лучше

По информации Цая, в 2014 году в Беларуси был 161 стационарный детский лагерь, сейчас – 147. Но сегодня многое делается для укрепления и сохранения материально-технической базы загородного оздоровления.
"Стоит задача правительства сохранить имеющуюся у нас загородную базу, улучшить ее, не допустить перепрофилирования и закрытия лагерей. И эта работа действительно проводилась и проводится. Так что сегодня у нас больше нет случаев массового закрытия лагерей, они все в хорошем состоянии и могут оказывать высококачественные услуги", – рассказал он.
Более того, каждый год появляются новые объекты. Например, в текущем году в Брестской области открывается новый стационарный загородный лагерь "Зарница".
"Если где-то находится подходящая материально-техническая база, она готовится и вводится в эксплуатацию как стационарный лагерь. На это тоже предусматривается финансирование в исполкомах", – добавил замдиректора.
А еще развивается оздоровление с акцентом на развитие детей по профильным направлениям, например, лингвистическое, экологическое, военно-патриотическое и так далее.
В прошлом году 240 тысяч детей было охвачено "профильным" оздоровлением, сейчас в стране могут ежегодно обеспечивать такой программой воспитания более 250 тысяч.
"Сегодня дети действительно заняты в лагерях. Помимо того, что им реализуется воспитательная программа, еще организована работа различных кружков: бисероплетение, лепка, рисование и многое другое", – отметил собеседник агентства.
Проводятся IT-лагеря, с углубленным изучением иностранного языка, а еще блогер-кэмп, где обучают блогерству.
"Дети с удовольствием проходят эти программы, им не только интересно, но и есть что потом вспомнить. В этом плане сделан очень большой шаг вперед, чтобы детям было увлекательно, оставались яркие эмоции и впечатления и хотелось вернуться на следующий год. Кстати, многие дети так и делают – годами приезжают в один и тот же оздоровительный лагерь, наверное, неслучайно", – сказал заместитель руководителя Центра.

Частным лагерям придется работать по правилам

Сейчас в стране появляется достаточно много частных профильных лагерей, но скоро им придется работать по тем же правилам, которые действуют для учреждений государственной формы собственности.
Дело в том, что при проверке Генпрокуратурой были выявлены случаи нарушения такими частными организациями законодательства в сфере образования, здравоохранения и санитарно-эпидемиологических норм и требований. Они не проходили приемку, а о безопасном пребывании детей там зачастую не приходилось даже говорить.
"Поэтому в текущем году в этом плане проводится большая работа. В частности, решено усовершенствовать законодательство: в новой редакции будет принято постановление Совмина о некоторых вопросах оздоровления детей", – сообщил Цай.
Он пояснил, что в этом документе будут определены все типы и виды оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей. Появится понятие воспитательно-оздоровительного лагеря. Также в документе прописаны условия и требования, которые должны соблюдаться лагерями всех форм собственности.
Помимо этого, для юридических лиц и учреждений негосударственной формы собственности, которые оказывают услуги по отдыху и развлечению детей, будут внесены поправки в Закон о правах ребенка.
Эти изменения предусматривают создание реестра юридических лиц, которые организуют отдых и развлечения детей. Также будут составлены определенные требования к организации безопасного пребывания детей.
Как пояснил эксперт, к частным лагерям будут предъявляться такие же требования, которые сегодня есть у государственных.
"Никто не против, чтобы они работали, но все должно быть в правовом поле. Условия для них будут ничуть не выше и не ниже, чем для действующих оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей, которые сегодня принимают детей и укомплектованы штатными медицинскими работниками, поварами, воспитателями и другими необходимыми работниками", – сказал Цай.
Заместитель директора Центра подчеркнул, что частные лагеря тоже должны полностью соблюдать требования законодательства, ведь речь идет о безопасности детей.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0