Петришенко: Беларусь занимает 69-е место по уровню человеческого развития

© Sputnik / Виктор ТолочкоВице-премьер Беларуси Игорь Петришенко на встрече с министром ЕЭК по информатизации Варосом Симоняном
Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко на встрече с министром ЕЭК по информатизации Варосом Симоняном - Sputnik Беларусь, 1920, 19.06.2024
Подписаться
По уровню грамотности населения республика приближается к отметке 100% и занимает 30-е место среди стран мира по этому показателю.
МИНСК, 19 июн – Sputnik. Беларусь привержена выполнению взятых на себя международных обязательств, заявил вице-премьер республики Игорь Петришенко на втором национальном форуме по устойчивому развитию в Минске, передает корреспондент Sputnik.
На протяжении 10 лет Беларусь удерживает позиции как страна с очень высоким уровнем развития и занимает 69-е место среди 193 государств в глобальном индексе человеческого развития.
"Идеология устойчивости лежит в основе всех стратегических и программных документов страны", - отметил Петришенко.

Приоритеты "устойчивости"

Национальная стратегия устойчивого развития включает в себя ряд ключевых вопросов. Одним из государственных приоритетов в Беларуси является семья.
По словам Петришенко, семья с детьми должна стать в обществе не просто социальной нормой, а идеалом семейных отношений.
Вице-премьер проинформировал, что сегодня в республике насчитывается более 121 тысячи больших семей с тремя и более детьми.
Второй приоритет - интеллектуальная страна и сильная экономика.
"Беларусь - страна умных, образованных и творческих людей, способных совершать инновационные прорывы и, конечно же, двигаться вперед. По уровню грамотности Беларусь приближается к 100% и занимает 30-е место среди стран мира по индексу уровня образования", - подчеркнул Петришенко.
Немаловажной для построения экономики является развитие IT-сферы. В первую очередь это касается интеграции информационно-коммуникационных технологий во все сферы жизни.
К настоящему моменту доля интернет-пользователей в Беларуси уверенно растет и сейчас составляет 89,5%.
"Знание и технологии - драйверы белорусского экономического роста. И здесь цифры говорят сами за себя. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности вырос с 5800 долларов США в 2000 году до 24400 долларов в 2023 году. По номинальной стоимости - 7900 долларов", - сказал он.

Жилье, мосты и парниковые газы

Вице-премьер напомнил: развитию социальной сферы в республике уделяется первостепенное внимание.
"Строим жилье, новые больницы, школы, спортивные объекты. Присоединили все областные центры со столицей современными дорогами, реконструировали важные участки республиканских и местных дорог, отремонтировали мост", - обозначил Петришенко.
После чего коснулся темы экологии как еще одного из государственных приоритетов. По его словам, Беларусь снизила выбросы парниковых газов к 1990 году на 40%.
"Переработали более трети твердых коммунальных отходов, увеличили до 68% долю водных объектов с экологическим статусом "хороший и выше", - добавил он.
Петришенко отметил также, что государственная идеология страны неизменна: человек и его интересы находятся в центре внимания.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0