Боевая работа РСЗО Град группировки Центр на Авдеевском направлении СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Захарова: попытка Запада представить саммит в Швейцарии событием провалилась

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2024
Подписаться
Конференция по Украине в Бюргенштоке показала, что Запад заинтересован в масштабировании боевых действий, подчеркнула дипломат.
МИНСК, 17 июн - Sputnik. Саммит по Украине в Швейцарии оказался провальным, ставка Запада максимально привлечь страны Глобального Юга не сработала, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Она констатировала, что попытки Запада представить прошедшую в Бюргенштоке конференцию как событие "чуть ли не вселенского масштаба" потерпели полное фиаско, и около половины из 160 приглашенных отказались заниматься "политическим туризмом".
"Ставка на максимальное привлечение стран Глобального Юга не сработала", - заявила дипломат.
Многие из этих государств, отметила представитель МИД РФ, несмотря на шантаж, откровенные угрозы, проявили стойкость и проигнорировали настойчивые призывы "поехать в Альпы".
Захарова подчеркнула, что Киев и Запад в рамках саммита в Швейцарии изначально не собирались заниматься поиском путей мирного урегулирования украинского кризиса, и конференция в Бюргенштоке показала, что Западу "нужна дальнейшая конфронтация, эскалация и масштабирование боевых действий", сказала она.

"Сходка", неспособная создать условия для мира

Дипломат констатировала, что саммиты по Украине, аналогичные прошедшему в Швейцарии, не могут привести к устойчивому миру.
"Мероприятия же, подобные "сходке" в Бюргенштоке, не способны создать условия и служить площадкой для подлинно серьезного диалога о достижении действительно всеобъемлющего, устойчивого и справедливого мира", - заявила она, добавив, что Западу и Киеву пора прекратить "заниматься очковтирательством и ухищрениями".
По словам Захаровой, им нужно понять, что альтернативы мирному плану президента России Владимира Путина не существует.
"Чем быстрее они это осознают, тем раньше начнется процесс реального урегулирования и завершения боевых действий. В противном случае условия начала переговоров для них будут гораздо хуже", - отметила дипломат.
На минувшей неделе глава РФ Владимир Путин заявил, что для мирного урегулирования Киев обязан признать территориальные реалии, а именно статус Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей как российских регионов.

Конференция в Швейцарии

Конференция по Украине прошла на минувших выходных в Швейцарии. В ней приняли участие 92 страны и 55 глав государств, а также восемь организаций, в том числе Совет Европы и ООН.
Россия и Беларусь на саммит по Украине в Швейцарии приглашены не были.
Итоговое коммюнике подписали 80 принявших участие в мероприятии государств, от подписания отказались страны БРИКС.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0