Когда нам плохо, мы поем: учитель из Луганска о музыке, детях и обстрелах

© Sputnik / Виктор ТолочкоВыступление "Аллегро" на концерте ко Дню России 9 июня
Выступление Аллегро на концерте ко Дню России 9 июня - Sputnik Беларусь, 1920, 12.06.2024
Подписаться
Эксклюзив
Вокальный ансамбль "Аллегро" из Луганска не перестал существовать даже в 2014-м, когда обострилась ситуация в Донбассе. В этом году благодаря посольству РФ в Минске коллектив впервые приехал в белорусскую столицу.
У них сосредоточенные лица, а беззаботная улыбка – редкий гость. Они с ранних лет знают, что такое прилеты ракет и куда нужно бежать, чтобы спастись. Они привыкли ждать чего-то плохого. Но при этом у них есть свои мечты.
Кто-то хочет стать известной пианисткой и собирать большие залы, кто-то – оперной певицей, а кто-то мечтает учить детей музыке. Все они – участники вокального ансамбля "Аллегро" из Луганской Народной Республики, который недавно побывал в Минске и выступил на концерте ко Дню России.
Корреспондент Sputnik Екатерина Воробьева встретилась с юными талантами ЛНР и их руководителем и узнала, как музыка помогает им жить.

Больше 30 часов в пути

Чтобы оказаться в белорусской столице, подростки вместе с руководителем ансамбля Оксаной Орловой преодолели большой путь. Сперва они добирались на машинах до Каменск-Шахтинска (в Луганске не ходят поезда из-за неспокойной обстановки в регионе – Sputnik), а оттуда уже ехали на поезде 32 часа.
На перроне в Минске гостей встречали белорусский певец Тимур Пряхин, с которым ребятам предстояло выступить на концерте ко Дню России, представители российского посольства и Фонда Алексея Талая.
© Sputnik / Екатерина ВоробьеваВокалисты из Луганска ехали в поезде 32 часа
Вокалисты из Луганска ехали в поезде 32 часа - Sputnik Беларусь, 1920, 11.06.2024
Вокалисты из Луганска ехали в поезде 32 часа
Несмотря на длительную дорогу, участники коллектива, а особенно их руководитель, не выглядели уставшими и не скрывали своей радости от встречи с белорусами.
"Мы выспались в поезде, ехали с тем ощущением, что у нас впереди творческие мероприятия, общение и знакомства. Мы не уставшие, полные сил и готовы представить Луганскую Народную Республику на белорусской земле", – сказала Оксана Орлова.
По пути в Свято-Елисаветинский монастырь, где коллектив обосновался на время пребывания в республике, руководитель призналась, что эта поездка важна для ребят не только для получения нового творческого опыта, но и для эмоциональной разгрузки.
"В связи с обстановкой мне очень хотелось, чтобы ребята посмотрели на другой – хороший – мир", – подчеркнула Орлова.
© Sputnik / Екатерина ВоробьеваКоллектив на время своего пребывания в Минске разместился в Свято-Елисаветинском монастыре
Коллектив на время своего пребывания в Минске разместился в Свято-Елисаветинском монастыре - Sputnik Беларусь, 1920, 11.06.2024
Коллектив на время своего пребывания в Минске разместился в Свято-Елисаветинском монастыре

Нехватка учеников и отсутствие зарплаты

Вокальный ансамбль "Aллегро" был создан на базе Луганской школы искусств №2 имени Милия Балакирева почти 20 лет назад. В нем занимаются только девочки – учатся по таким направлениям как фортепьяно и вокал. Но в самой школе есть также другие коллективы, где обучаются и мальчики. В основном они играют на духовых инструментах.
По словам руководителя коллектива и директора школы искусств Оксаны Орловой, "Аллегро" не прекращал свою деятельность даже после обострения ситуации в Донбассе в 2014 году. В тот год занятия начались не 1 сентября, как обычно, а на месяц позже. Это было связано с тем, что были проблемы с набором учеников. Родители с детьми покидали Луганск, как и некоторые учителя.
© Sputnik / Екатерина ВоробьеваРуководитель ансамбля "Аллегро" Оксана Орлова с дочерью Юлией, девочка тоже занимается музыкой
Руководителем ансамбля Аллегро Оксана Орлова - Sputnik Беларусь, 1920, 11.06.2024
Руководитель ансамбля "Аллегро" Оксана Орлова с дочерью Юлией, девочка тоже занимается музыкой
"Как сейчас помню, мы шли по улице и раздавали визитки мамам с детьми. То есть детей мы вылавливали, можно сказать, на улице. И они приходили к нам, занимались и доходили до конца. Мы их выпустили уже в прошлом году", – рассказала педагог.
Нехватка учеников – не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться учителям. Как призналась руководитель "Аллегро", на протяжении полугода она и ее коллеги не получали зарплату. Выживать приходилось за счет гуманитарной помощи. Но мысли уехать из родного города у женщины не возникало.
"Во-первых, у меня родители в Луганске, свекровь. Ребенок на тот момент ходил в садик, есть свое жилье. Вот самое главное – жилье, очень не хотелось бы снимать чужое. А вообще… Кто, если не мы? Если мы уедем, то кто будет восстанавливать все, развивать культуру, образование?" – рассуждает педагог.

Музыка как лекарство

По словам Оксаны Орловой, опасность в регионе существует и сегодня. Поэтому в Луганске действует комендантский час с 23:00 до 4:00 утра. В этот промежуток не ходит общественный транспорт, люди должны оставаться дома. За несоблюдение правил горожан штрафуют.
"Мы не гуляем ночью уже 10 лет. Бывает, что отменяют комендантский час. Например, на Новый год, Пасху. Но в остальные дни находимся дома. Если кто-то засиделся в гостях, значит, остается с ночевкой", – сказала собеседница.
Она отметила, что к такому режиму местные жители привыкли, хотя, конечно, всем хотелось бы, чтобы не было комендантского часа. Но находиться ночью дома – не самое страшное в настоящих реалиях. Совершенно невозможно привыкнуть к тому, что под ракетные обстрелы попадают жилые дома, гибнут мирные люди.
"Мы пока ехали в поезде, в Луганске было очень громко (в пятницу, 7 июня, ВСУ обстреляли Луганск шестью ракетами, предположительно, комплекса ATACMS). Пострадали дома, люди. По-моему, 50 человек, из них четверо погибло. Очень непонятно, почему в жилые районы все это прилетает. До этого у нас было четыре момента, но это окраины либо какой-то завод. Но это тоже все равно очень опасно. И мы, конечно, каждый раз дергаемся", - сказала руководитель ансамбля.
После непродолжительной паузы педагог добавляет, что отвлечься от всей ситуации помогает музыка. С этой целью она стремится погрузить в искусство детей. Это дает ей мотивацию придумывать новые концертные номера и ездить на выступления в другие города.
"Если мне плохо, я пою либо играю, либо занимаюсь с детьми. И все проходит и забываешь обо всем. И ты понимаешь, что, слава Богу, ты жив, родные у тебя живы-здоровы. Мы сегодня все живем одним днем. Конечно же, хочется, чтобы побыстрее настал мир, покой и тишина. И мы все общались, дружили, ездили друг к другу", – отметила Орлова.
Педагог также призналась, что их жизнь поменялась в лучшую сторону после того, как Луганск вошел в состав РФ в 2022 году. По ее словам, власти РФ помогают восстанавливать город: ремонтируют дороги, восстанавливают здания, а также поставляют много гуманитарной помощи.
© Photo : из архива ансамбля "Аллегро""Аллегро" перед выступлением во Дворце Республики
Аллегро перед выступлением во Дворце Республики  - Sputnik Беларусь, 1920, 11.06.2024
"Аллегро" перед выступлением во Дворце Республики
"Школы искусств и музыкальные школы в этом году были оснащены музыкальными инструментами и техникой. Поступили микрофоны, микшеры, интерактивные доски, ноутбуки. Еще сейчас получаем литературу, скрипки, виолончели. Также нам привезли рояль и фортепьяно, духовые инструменты – в общем то, чего нам очень не хватало. Все наши прежние инструменты были старыми", – сказала Орлова.

Не унывай

Репертуар "Аллегро" разнообразен, но в основном включает в себя академические направления. Как призналась Оксана Орлова, если нужно исполнить эстрадную песню, то и с этим они могут справиться. Так и получилось с песней "Не унывай", которую белорусский певец Тимур Пряхин предложил исполнить "Аллегро" в Минске.
"Когда мы с Тимуром созванивались, я сказала ему, что мы же академический вокал. Он ответил, что ничего страшного. В итоге мы сделали трехголосие (партия, разложенная на три голоса – Sputnik), на диктофон записали и отправили ему. Тимуру понравилось наше выступление", – рассказала собеседница.
Она также отметила, что участницам коллектива сразу понравилась эта песня своей динамичностью и позитивным посылом. Помогли девчонкам и с хореографией.
© Sputnik / Екатерина ВоробьеваТимур Пряхин репетирует с участницами коллектива "Аллегро"
Тимур Пряхин репетирует с участницами коллектива Аллегро - Sputnik Беларусь, 1920, 11.06.2024
Тимур Пряхин репетирует с участницами коллектива "Аллегро"
"Мы всегда двигаемся, но здесь немножечко надо было ритмически по-другому поставить танец. И помогла нам хореограф школы искусств Алена Игоревна Турта", – рассказала педагог.
В свою очередь, Тимур Пряхин признался, что песню "Не унывай" он сочинил сам и выступал с ней в Луганске на Дне народного единства в 2022-м. На том празднике он познакомился с министром культуры ЛНР и у них завязались дружеские отношения. В нынешнем году Тимура пригласили выступить на Дне России в Минске. Певец предложил исполнить песню "Не унывай", но не один, а вместе с детьми из Луганской Народной Республики.
"Это очень знаковая история, символичная. Во-первых, у нас 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков Беларуси. День России проходит на нашей земле. И сейчас повторяются те же самые события, что и тогда. Поэтому я посчитал, что эта песня должна исходить именно от тех людей, которые сейчас действительно находятся в такой жестокой схватке. От них должен исходить этот посыл – не унывать, верить в лучшее, верить, что правда победит и добро все-таки возьмет вверх", - сказал Пряхин.
© Sputnik / Екатерина ВоробьеваБелорусский певец Тимур Пряхин
Белорусский певец Тимур Пряхин - Sputnik Беларусь, 1920, 11.06.2024
Белорусский певец Тимур Пряхин
Певец отметил, что позвонил министру культуры ЛНР и попросил подыскать ему коллектив для выступления. Так и завязалась дружба между Пряхиным и "Аллегро". К организации поездки детей из Луганска подключились посольство России в Минске, министерство образования ЛНР, Фонд Алексея Талая и Свято-Елисаветинский женский монастырь.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0