Вертолет Ка-52 ВС РФ на боевом вылете в зоне проведения специальной военной операции - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

КНР выступает за созыв мирной конференции, которую признают и РФ, и Украина

© Sputnik / Александр КряжевФлаги РФ и Украины
Флаги РФ и Украины - Sputnik Беларусь, 1920, 10.06.2024
Подписаться
В Нижнем Новгороде проходит заседание глав МИД стран БРИКС, на котором обсуждается широкий спектр вопросов стратегического партнерства.
МИНСК, 10 июн - Sputnik. МИД Китая заявил о необходимости созвать настоящую мирную конференцию, которую признают и Москва, и Киев, заявил министр иностранных дел КНР Ван И.
Данное заявление он сделал во время выступления на заседании глав МИД стран БРИКС, которое проходит в Нижнем Новгороде.
"Китай выступает за своевременный созыв настоящей мирной конференции, которую признают и Россия, и Украина", - цитирует главу внешнеполитического ведомства Китая РИА Новости.
По словам дипломата, украинский кризис продолжается, поэтому нужно провести мирную конференцию с участием всех сторон и "честно обсудить все мирные планы".
Как сообщалось, 15-16 июня Швейцария будет проводить конференцию по Украине, в которой собираются участвовать почти 90 стран. Президент США Джо Байден, а также председатель КНР Си Цзиньпин и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва не приедут на конференцию. Не будет участвовать в ней и Россия - Берн не направлял Москве приглашения.

Не нацелена на результат

В Кремле ранее заявляли, что данная "мирная" конференция явно не нацелена на результат, без участия Москвы нельзя говорить о серьезных ожиданиях.
Российский президент Владимир Путин отмечал, что саммит в Швейцарии – попытка навязать Москве некие условия по урегулированию кризиса на Украине, и завершится она тем же, что и попытка нанести России стратегическое поражение.
>>> Песков: Швейцария теряет свою традиционную политику нейтралитета
Конференция по Украине запланирована на 15-16 июня. Ряд приглашенных стран уже отказались от участия, в частности Саудовская Аравия и Китай, а некоторые государства представят чиновники.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0