Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Абрамов: России может быть полезен белорусский опыт распределения студентов

Подписаться
Как решить проблему нехватки молодых кадров в разных отраслях экономики, как вернуть молодежь на село, и почему в ряде сфер молодые люди не хотят работать даже за высокие зарплаты, рассуждает директор Института экономики, управления и права МГПУ Руслан Абрамов.
76-й семинар Парламентского собрания Союзного государства, посвященный развитию сельских территорий, проходит в Минске. Рассматриваются вопросы, связанные с промышленностью, сельским хозяйством и образованием. Развитие сельских территорий Союзного государства ― это путь к положительной демографии и здоровому общественному укладу, отметил в беседе на радио Sputnik Беларусь директор Института экономики, управления и права Московского городского педагогического университета доктор экономических наук, профессор Руслан Абрамов.
"Проблемы на селе они и были, а сейчас еще и усугубляются. Если раньше ЕГЭ помогало сельским ребятам поступать в вузы, а сейчас стали замечать, что их все меньше и меньше становится, село пустеет, молодежь удержать сложно. И как раз этим проблемам и уделяли внимание – как удержать молодежь на селе, как молодые кадры привлекать. Эта тема очень серьезная, потому что и в городах молодые кадры привлекать сложно, не идет молодежь иногда даже за хорошие зарплаты, а в селах – там вообще", ― говорит Абрамов.
На семинаре было много представителей госорганов, сенаторов двух стран, по общему мнению, единого решения проблемы молодых кадров так и не найдено, необходима системная работа в этом направлении.
"Приводили в пример белорусский опыт, когда есть система распределения после вузов, то есть студент после обучения на бюджете – его распределяют в село, и он там 2 года отрабатывает, и потом они обрастают семьями, остаются. В России такого опыта не существует, мы предложили внедрить его в России, были скептики, которые говорят, что они приедут, отработают и уедут, ну кто-то уедет а кто-то и обживется", ― рассуждает Абрамов.
По словам собеседника Sputnik, пришло время всерьез приступить к переосмыслению урбанистических проблем, подумать о новых подходах к организации социальной среды, с целью приближения человека к природе, возвращению традиций большой семьи и рода.
Полную версию программы смотрите на Sputnik Беларусь, а также на платформах ОК, ВК и Rutube.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0