Прием документов у  поступающих - Sputnik Беларусь, 1920
Абитуриент – 2024
Абитуриентов, поступающих в этом году в вузы, колледжи и другие учебные заведения, вновь ждут изменения. Как будет организована вступительная кампания-2024, сколько бюджетных и платных мест выделят для поступающих, что меняется в правилах приема целевиков и многое другое – читайте на Sputnik.

"Готова на 60%, но нужно 90": белорусские абитуриенты начали сдавать ЦЭ

© Sputnik / Станислав ЛобатыйЦентрализованный экзамен
Централизованный экзамен - Sputnik Беларусь, 1920, 27.05.2024
Подписаться
Эксклюзив
В субботу у выпускников школ официально завершилась учеба, а уже в понедельник их ждало первое испытание – централизованный экзамен по любому предмету на выбор. Кто-то сдавал физику, а кто-то – химию или математику.
К пунктам тестирования 11-классники, которые через три недели получат долгожданные аттестаты, начали приходить задолго до начала экзамена. Невооруженным глазом было заметно, как некоторые из них нервничают, листая конспекты и учебники.
К сдаче экзаменов многие подошли в высшей степени готовности, но были и те, кто пришел на ЦЭ в "режиме энергосбережения", полагаясь не на знания, а на интуицию. Корреспондент Sputnik посмотрел, как стартовала активная фаза вступительной кампании в Минске, и спросил у абитуриентов, на какие баллы они рассчитывают.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйСтуденты юрфака ждут, пока школьники напишут ЦЭ
Студенты юрфака ждут, пока школьники напишут ЦЭ - Sputnik Беларусь, 1920, 27.05.2024
Студенты юрфака ждут, пока школьники напишут ЦЭ

Тихо, идут экзамены

Второй год подряд выпускная кампания у белорусских школьников организована по новым правилам. Вместо четырех экзаменов они сдают два централизованных, которые являются не только выпускными, но и вступительными при поступлении в вузы: предмет на выбор, а также русский или белорусский язык. Сегодня абитуриентам было предоставлено право выбора, и они могли пройти совершенно любое испытание на свой вкус.
За полтора часа до начала экзамена парни и девушки собрались в небольшие кружки по интересам и терпеливо ожидали, пока их запустят в аудитории. Пока есть немного времени, общаемся с выпускниками.
Максим, Вова и Никита из 133-й столичной школы сдают физику. Все втроем планируют поступать в БНТУ на факультет энергетического строительства. Признаются, что готовиться к экзаменам начали только две недели назад. Но в своих знаниях ребята уверены.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйМаксим, Вова и Никита из 133-й столичной школы сдают физику
Максим, Вова и Никита из 133-й столичной школы сдают физику - Sputnik Беларусь, 1920, 27.05.2024
Максим, Вова и Никита из 133-й столичной школы сдают физику
"Есть минимальное волнение, но все будет путем", – бодро настроены парни.
Проверку знаний по обществоведению проходит Кира Безмин из 5-й гимназии. В этом году девушка планирует поступать на юридический, но с университетом пока не определилась – будет смотреть по баллам.
"По правде говоря, готова лишь на 60 процентов, волнуюсь очень сильно", – делится ощущениями перед сдачей экзамена 11-классница. По ее словам, за год по обществоведению в дневнике у нее стоит 10 баллов, да и в целом предмет Кира знает довольно хорошо.
"Нужно сдать на 80-90%, тогда я буду спокойна. Обществоведение по большому счету предмет понятный, но нюансов много. Нужно четко знать закон", – рассуждает собеседница.

Двоечников нет?

Виктория Соргина из 7-й гимназии тоже сдает обществоведение. За полчаса до начала экзамена девушка листает специализированный учебник (явно не школьный) и конспекты. Этому, впрочем, есть банальное объяснение: Вике нужно сдать экзамены на отлично, чтобы по окончании школы получить золотую медаль.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйВиктория Соргина
Виктория Соргина  - Sputnik Беларусь, 1920, 27.05.2024
Виктория Соргина
"Рассчитываю на лучшее, надеюсь, что получится сдать на 100 баллов. Я сама готовилась и ходила на курсы. Будущая специальность? Что-нибудь связанное с социологией", – рассказывает о своих дальнейших планах отличница.
Выпускников столичной 223-й школы имени Иона Солтыса – Валеру, Артема и Ваню – можно назвать крепкими "хорошистами". Парни записались на математику, а поступать будут в разные вузы: в БНТУ, БГЭУ и БГУ. Но пока это планы, сначала нужно хорошо сдать все экзамены.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйВыпускники столичной 223-й школы имени Иона Солтыса – Валера, Артем и Ваня
Выпускники столичной 223-й школы имени Иона Солтыса – Валера, Артем и Ваня - Sputnik Беларусь, 1920, 27.05.2024
Выпускники столичной 223-й школы имени Иона Солтыса – Валера, Артем и Ваня
"Готовиться помогали и учителя, и репетиторы. И вообще у меня тетя – учитель по математике, с ней тоже занимался", – признается Ваня.
"Ну а я смотрел обучающие видеоуроки – вроде бы даже чему-то научился", – следом говорит Валера. И тут же добавляет: "За учебниками не сидели 24 часа в сутки, иначе можно выгореть. Играли в баскетбол, Playstation, ходили в тренажерный зал".
Ребята рассказали, что школу оканчивают с достойным результатом, годовая отметка по математике – 9 баллов.
"У меня и у Вани планировалась золотая медаль по окончании школы. У Артема нет, он нас морально только поддерживал", – смеется Валера, настроение у всех троих перед началом испытания сносное.

Дресс-код и "шпоры"

К 10:30 все школьники уже сидели в аудиториях на своих местах. Бланки и задания к экзамену вскрыли в 10:59 – за одну минуту до начала испытания. Тестовые задания на ЦЭ, как того требует регламент, доставила в пункт сдачи в режиме повышенной секретности вооруженная фельдъегерская служба.
Кстати, один из пунктов сдачи посетил лично вице-премьер и председатель госкомиссии по контролю за вступительной кампанией Игорь Петришенко. Он поблагодарил сопровождавших на экзамен выпускников педагогов за то, что пришедшие на ЦЭ оделись по дресс-коду и поделился мыслями по поводу организации этого экзамена.
"Ребята настроены очень решительно продемонстрировать свои знания, настроение у всех позитивное. Я надеюсь, что наша итоговая аттестация пройдет организованно", – сказал Игорь Петришенко.
Содержание заданий, по его словам, соответствует школьной программе, а система подсчета баллов была усовершенствована еще с учетом всех проблем и недостатков в прошлом году и сейчас уже меняться не будет.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйСтуденты юрфака ждут, пока школьники напишут ЦЭ
Студенты юрфака ждут, пока школьники напишут ЦЭ - Sputnik Беларусь, 1920, 27.05.2024
Студенты юрфака ждут, пока школьники напишут ЦЭ
Заместитель председателя КГК Андрей Лобович в свою очередь проинформировал, что более 200 сотрудников ведомства контролируют ход испытания. После чего уточнил, что с каждым годом нарушителей на ЦЭ/ЦТ становится все меньше. Для сравнения: в 2021-м зафиксировано 11 нарушений, связанных с проносом телефонов в аудитории и использование шпаргалок, в 2022-м – 10, в 2023-м – уже 7.
И вот, кстати, новшество нынешней вступительной кампании – в этом году "нарушителям режима" дадут возможность пересдать централизованный экзамен. Правда, сделать это они смогут уже не в основные сроки, а в резервные – к тому времени приемная кампания в вузы будет завершена.

Что нужно знать о ЦЭ/ЦТ 2024 года?

Более 55 тысяч человек в этом году зарегистрировалось для сдачи централизованных экзаменов и чуть более 54 тысяч – на ЦТ. Оба испытания проводятся в пункте сдачи – как правило, это университет или колледж.
В аудиторию нельзя проносить ничего, кроме паспорта, ручки и простого калькулятора (для тех, кто сдает физику и химию). В кабинете есть вода, а в туалет можно выйти в сопровождении сотрудника КГК.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйАбитуриенты
Абитуриенты - Sputnik Беларусь, 1920, 27.05.2024
Абитуриенты
Экзамены начинаются ровно в 11:00. У каждого предмета свой тайминг: 210 минут – математика и физика; 150 минут – химия; 120 минут – русский, белорусский и иностранные языки, а также биология; 90 минут – география, история Беларуси, обществоведение, всемирная история.
Второй централизованный экзамен – по русскому и белорусскому языкам – пройдет в четверг, 30 мая. Для поступления в вуз абитуриентам этого года нужно также сдать одно ЦТ. Пройти испытание они смогут 3 или 6 июня.
Выпускники прошлых лет и колледжей сдают три централизованных тестирования 27 и 30 мая.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0