Всем равняться на "Неман" и "Зенит", или Такие разные футбольные триумфы!

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкИгроки футбольного клуба "Зенит", победившие в чемпионате России по футболу сезона 2023/2024
Игроки футбольного клуба Зенит, победившие в чемпионате России по футболу сезона 2023/2024 - Sputnik Беларусь, 1920, 26.05.2024
Подписаться
Минувшая футбольная суббота получилась очень насыщенным днем для реалий "игры номер один". Так в Жодино определился обладатель Кубка Беларуси-2024 – гродненский "Неман", а в России победителем всего чемпионата премьер-лиги стал питерский "Зенит".
Впрочем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, у этих свершений разные подоплеки. Если второй кубковый триумф в истории "Немана" (первый случился больше тридцати лет назад в 1993 году!) сейчас кажется самоочевидным итогом розыгрыша, то в шестое кряду чемпионство "Зенита" – во многом сенсация. Ведь не все уже находилось в руках наставника питерского клуба Сергея Семака и его подопечных.
Тем не менее, есть в этих викториях и общие черты, главные из которых кроются в проявлении силы духа, ментальном доминировании и коллективизме. "Неман" и "Зенит" – каждый на своем футбольном фронте – сумели преодолеть негативные сопутствующие обстоятельства, доказав свое право облачиться в лавры победителей. Все строго по болельщику Генри Форду: "Собраться вместе – это начало, остаться вместе – это прогресс, работать вместе – это успех".
Гродненский "Неман" выиграл Кубок Беларуси по футболу>>>

Обещают пробивать стены!

Будем честны: финальный матч Кубка Беларуси вышел блеклым. У противостоявшей "Неману" "Ислочи" не было никаких шансов взять трофей – безальтернативное фиаско 0:2. Уж так невзрачно выглядели в субботу "волки", психологически не сдюжившие с напряжением, что всегда свойственно финальным баталияv.
Причем не сдюжившим до дрожи в коленках, что и признал их наставник Сергей Боровский: "Сегодня получилась небольшая яма. Наверное, опыт "Немана" сыграл решающую роль. Наша команда в этом плане растерялась. Первый пас в матче Калачева -- в аут, беда. Явный мандраж. Очень много было брака".
В итоге "Ислочь" только в концовке матча уже при счете 0:2 создала хоть какую-то остроту у ворот соперника, но даже в этом единственном атакующем эпизоде голкипер "Немана" Белов не позволил оппоненту нанести удар. Так что болельщики "волков" в субботу откровенно загрустили, хотя, на мой взгляд, еще большая кручина должна была посетить поклонников "Торпедо" из Жодино, на чьем стадионе и прошел финальный матч. Вопрос "кому же мы проиграли в полуфинале?!" наверняка угнетал торсиду "черно-белого" клуба, что нынче взобрался на первую строку в турнирной таблице чемпионата Беларуси.
Венгрия впервые примет финал Лиги чемпионов>>>
Правда, учитывая посредственное, а то и вовсе бессодержательное качество футбола самого "Торпедо" (моя приватная оценка), я не видел и по-прежнему не вижу ничего удивительного в победе "Ислочи" в той полуфинальной дуэли. Однако признаю, что, доведись клубу из Жодино стать соперником "Немана" 25 мая, финал мог бы сложиться куда более интригующе.
Ведь нельзя забывать о том, что и гродненская команда в мае, мягко говоря, выглядит не "ах!". Пожалуй, только развязка ответного полуфинального матча с минским "Динамо" (реванш дома 2:0 после гостевого фиаско 0:1) говорила в пользу "желто-зеленых", тогда как в других баталиях подопечные Игоря Ковалевича однозначно пробуксовывали. Например, в чемпионате страны "Неман" во вторник утратил лидерство, сенсационно уступив в гостях "Слуцку" 0:2.
Конечно, при желании можно сослаться на упущенный в дебюте поединка с "сахарниками" стопроцентный голевой момент, а еще больше на ротацию игроков в преддверии финала в Жодино. Однако и в предыдущих матчах "желто-зеленые", скорее вымучивали позитивный результат, чем побеждали по делу. Судите сами.
Тренеры футбольных грандов критичны, или Ждем июньский спарринг с Россией>>>
Так, в Мозыре Алыкулов, Зубович, Пантя и Савицкий отличились фантастическим для здешних футбольных палестин розыгрышем мяча в лучших заветах Эдуарда Малофеева. Сей исключительно зрелищный, но единственный эпизод и позволил "Неману" увезти в Гродно три очка. Но уже в домашнем соперничестве с "Арсеналом" никакой красоты не было вовсе. Подопечные Ковалевича выиграли с тем же счетом 1:0 только благодаря шалому (даже не шальному!) удару Якимова с дальнего стандарта. В целом же за гостей было очень обидно – они не заслуживали поражения.
Так что "Неман", еще и потерявший на финал своего лидера Алыкулова (отдельная "смешная" история, выставляющая в нелепом, шутовском виде АБФФ), никак бы не воспринимался фаворитом в гипотетическом противостоянии с "Торпедо". А вот с "Ислочью" "желто-зеленые" справились беспроблемно, что без реверансов констатировал Ковалевич: "Выиграли без шансов для соперника… По большому счету, мы не сегодня выиграли финал. Мы этот финал выиграли, когда победили минское "Динамо"".
Учитывая реплики Боровского из стана "Ислочи", паззл финального матча Кубка Беларуси-2024 можно считать сложенным. Осталось только заострить внимание на двух моментах.
Белорусские футболисты сыграют в июне с израильской командой>>>
Прежде всего, о голевых атаках "Немана".
В обеих принял роскошно-деятельное участие форвард Зубович. В первом случае Егор после благоприятного отскока мяча классно ударил по воротам "Ислочи", а во втором он отдал изумительный пас в одно касание на Савицкого, чем опять доказал, что не зря именно Эдуард Малофеев дал ему путевку в профессиональный футбол. Школа ЭВМ чувствуется как раз в те секунды, когда футбол становится футболом.
И, наконец, важны на мой взгляд слова ассистента Ковалевича – Андрея Скоробогатько, который из-за очередной дисквалификации шефа, отдувался за Гродно на победной пресс-конференции: "Начну не с сегодняшнего матча. Когда мы подняли высокую планку, большинство команд в играх против нас стали играть от обороны. А об атаке думают в меньшей степени. Но мы будем биться в эти стены, мы будем их взламывать, но никогда не поменяем свою философию: будем играть всегда в атаку".
Браво! Именно поэтому я считаю, что триумф "Немана" позитивен для всего отечественного футбола, которому еще приходится вести внутреннюю борьбу с теми, кто, как показала история-галиматья (выражение Ковалевича) с дисквалификацией Алыкулова, мнят себя "английскими юристами", выдавая на-гора занятные формулировки. Оказывается, есть "ошибочные решения судьи" и "очевидно ошибочные решения судьи". В первом случае – о футбольные боги! – ошибки судей исправлены быть не могут. Только во втором, да и то если очевидность будет предельно очевидна.
На это хочется отреагировать по-свойски, но… не хочется связываться с крючкотворами. Хотя, конечно, разочарование грандиозное. Болото чавкнуло и затянулось ряской…
АБФФ рассчитывает, что матч со сборной России в Минске соберет аншлаг>>>

В Питере верили!

Итак, золотая развязка в чемпионате России опять вознесла на первую строку турнирной таблицы "Зенит". Самое для меня поразительное, что в самом Питере в такую чудесную коду верили! Все! Не только тренеры, игроки и функционеры клуба, которые могли бы храбриться "на словах", "по должности", но и рядовые болельщики, говорившие от сердца.
Причем непросто верили, а верили истово. Словно и не было никакого лидерства московского "Динамо", что, разумеется, являлось претендентом "номер раз" на сенсационное завоевание титула.
И ведь оказались правы поклонники "сине-бело-голубых"! Сам "Зенит" сумел совладать дома с "Ростовом" 2:1, а в Краснодаре тамошние "быки" -- третий претендент на титул, одолели столичных "бело-голубых" 1:0. Так Питер шестой год кряду удержал чемпионство имени тренера Сергея Семака, который уже опять не "лопух лопухом", а "большой тренер".
Так в чем же истоки сей удивительной "питерской веры"? Ведь "Зенит" в апреле и мае совсем потерял уверенность, а вместе с ней – игру, что и раньше лично меня оставляла равнодушным. Мой ответ таков: прекрасная оценка соперника – московского "Динамо". Она и не позволила "зенитчикам" пасть духом. В Питере знали: "Краснодар" способен остановить главного конкурента, что уже сверх меры набрал кредитов у фортуны.
Футболист "Спартака" Промес освобожден из-под стражи в Дубае>>>
Смотрите сами. Подопечные хорошо известного в Беларуси по работе в Бресте чешского пана Лички с одинаковым счетом 3:2 одолели в мае "Сочи" и "Балтику". В первом матче "бело-голубые" забили победный мяч на пятой (!) компенсированной минуте. Во втором они только сравняли счет на 90+5, чтобы выиграть благодарю голу на 90+9! Но фортуна – дама непостоянная и в Краснодаре она отвернулась от динамовцев. Они только третьи.
Впрочем, всего-навсего 57 очков, которые набрал нынче "Зенит" тоже, скорее, говорят не о силе "сине-бело-голубых", а о везении, которое параллельно радости подталкивает к мыслям о переменах. Но коли с тем же Семаком контракт продлен на шесть лет (!), значит, клубное руководство считает иначе.
Насколько это правильно – неизвестно. Вот проиграет "Зенит" финальный матч Кубка России вылетевшей из премьер-лиги "Балтики" и опять появятся сомнения, коих предостаточно в отношении белорусского наставника "Урала" Виктора Ганчаренко, увы, утратившего звездную репутацию.
Нынче клубу из Екатеринбурга еще предстоят стыковые матчи за право сохранить прописку в элите. А раз так, то неудивительно, что Ганчаренко философски ответил на вопрос о своем будущем: "Судьба тренера зависит от одного голевого момента, от одного матча. Давайте посмотрим, что будет 2 июня".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0