Искусство не объясняют: девушка бьет тату и мечтает реставрировать иконы

© Sputnik / Дмитрий МарковИскусство не объясняют: девушка бьет тату и мечтает реставрировать иконы
Искусство не объясняют: девушка бьет тату и мечтает реставрировать иконы - Sputnik Беларусь, 1920, 23.05.2024
Подписаться
Эксклюзив
Однажды Алиса ушла из художественной школы и сожгла все свои картины, а сегодня использует искусственный интеллект для реставрации икон.
Многие взрослые уверены, что современные дети не мечтают ни о чем, кроме как начать вести собственный блог и зарабатывать огромные деньги. А еще некоторые считают, что молодежь гораздо охотнее пойдет на какие-либо краткосрочные курсы, нежели выберет, например, учебу в медуниверситете, где нужно шесть лет "сушить мозги".
Однако многие молодые люди доказывают совершенно обратное, в их числе и борисовчанка Алиса Ржеусская, которая выбрала не самую популярную по современным меркам профессию – реставратор икон, требующую длительного и кропотливого обучения. За своей мечтой девушка поехала в Россию, поскольку в Беларуси по этому профилю не готовят специалистов с высшим образованием.
Корреспондент Sputnik Екатерина Воробьева встретилась с Алисой и узнала, как она выбрала такую редкую профессию и что постигла за первый год учебы.

Мечта мамы

Встреча с Алисой произошла в старой части Борисова возле костела Рождества Пресвятой Девы Марии. Этот храм, отметила собеседница, является для нее местом силы. Сперва она приходила сюда с родителями, а позднее - самостоятельно: посещала службу и занятия в воскресной школе. Здесь же находится икона, которую девушка специально написала для костела.
По словам Алисы, то, что она когда-то оказалась в художественной школе, было решением ее мамы – еще будучи беременной женщина мечтала о том, чтобы дочь стала художником.
"Мама рассказывает, что в тот период ходила по разным картинным галереям и говорила: "Алиса, ты будешь рисовать". Не знаю, так ли это, но думаю, что так", – улыбается юная собеседница.
Однако признается, что изначально не питала особого интереса к рисованию, хотя многие отмечали ее способности.

Ушла из "художки"

В конце седьмого класса у Алисы и вовсе случился переломный момент – в один день она сожгла все свои работы, выбросила краски с кисточками и решила, что больше никогда не вернется к рисованию. А причиной всего, по словам девушки, стало непонимание со стороны педагогов.
"Я всегда хотела проявляться, показывать свой какой-то стиль, а в художественной школе все должно быть четко…в каких-то рамках. Ну, я думаю, это правильно, потому что это "художка", – говорит собеседница.
После ухода из художественной школы Алиса три года не брала в руки кисть и палитру. А затем, словно по щелчку, вновь пришло желание рисовать.
© Photo : из личного архива Алисы РжеусскойЭту картину Алиса написала после долгого перерыва в творчестве
Искусство не объясняют: девушка бьет тату и мечтает реставрировать иконы - Sputnik Беларусь, 1920, 23.05.2024
Эту картину Алиса написала после долгого перерыва в творчестве
Девушка записалась в частную художественную студию, наставники которой настолько вдохновили ее, что она решила выбрать творческую профессию.

Выбор вуза

Алиса отмечает, что никогда не планировала уезжать из Беларуси на учебу в другую страну. Изначально она хотела поступить в университет имени Янки Купалы в Гродно на дизайнера, но случайно просмотренное видео в интернете изменило все.
"В TikTok мне попалось видео о том, как девушка в Питере учится на реставратора икон. И я заинтересовалась этой темой. Я сделала вывод, что это очень сильное направление, поскольку связано с восстановлением культурного наследия, а еще это помощь костелу и церкви", – пояснила собеседница.
Однако, как оказалось, в Беларуси не готовят реставраторов икон, и поэтому пришлось остановиться на выборе российского вуза. Сегодня Алиса – студентка Санкт-Петербургского института культуры, учится на бюджете.
© Sputnik / Дмитрий МарковПоступить в российский университет отчасти помогла икона, которую Алиса написала для борисовского костела
Алиса Ржеусская - Sputnik Беларусь, 1920, 23.05.2024
Поступить в российский университет отчасти помогла икона, которую Алиса написала для борисовского костела
"Честно сказать, все сложилось как пазл. На мою специальность идет набор раз в три года. И так совпало, что набор как раз-таки проходил в тот год, когда я поступала. Все благодаря Богу получилось", – говорит Алиса.
Она также отмечает, что к моменту окончания 11-ти классов у нее в портфолио появилась работа, сыгравшая важную роль при поступлении, – икона Божьей матери, которую девушка написала для борисовского костела. Именно эту икону и рекомендательное письмо от храма Алиса представила экзаменационной комиссии.
Девушка уточняет, что поступала по квоте – в тот год таких мест было выделено два. Конечно, говорит она, даже самые близкие сомневались в том, что ей удастся стать студенткой питерского вуза.
© Photo : из личного архива Алисы РжеусскойРаботы, написанные Алисой за первый курс учебы в Санкт-Петербургском институте культуры
Искусство не объясняют: девушка бьет тату и мечтает реставрировать иконы - Sputnik Беларусь, 1920, 23.05.2024
Работы, написанные Алисой за первый курс учебы в Санкт-Петербургском институте культуры
"Мама меня поддерживала с папой, но они все равно, я чувствовала, как бы не верили в это. Больше всех меня поддерживал мой дедушка Толя и отец Павел (настоятель костела Рождества Пресвятой Девы Марии – Sputnik). Вот эти два человека прямо на 100% верили в меня, что я поступлю и точно буду учиться там", – рассказала Алиса.

Очищение

Сегодня Алиса заканчивает первый курс института. За это время она освоила несколько важных моментов в реставрации икон и даже выделила для себя любимый этап.
"Мне больше всего нравится этап очищения иконы от олифы (специальное вещество, которым икона покрывается на конечном этапе – Sputnik), из-за которой произведение темнеет. У многих икон, которые мы видим, из-за олифы кажется, что лик написан темным цветом, однако на самом деле использованы светлые краски, – пояснила Алиса.
Она уточнила, что реставратор в процессе очищения иконы от олифы использует специальные растворы. Для этого важно хорошо знать, какие вещества можно смешивать, в противном случае икону легко испортить.
Из сложностей в реставрационной работе девушка назвала отсутствие какого-либо элемента на иконе.
"Реставратор должен уметь хорошо рисовать. Также он подбирает цвет. Это тоже очень сложный момент, потому что оттенок должен совпасть в точности. Для этого сначала прибегают к помощи графического редактора, а потом, когда оттенок подобран, мы можем либо смешать краски, либо купить готовую с нужным оттенком. После этого реставратор должен восстановить, написать на иконе утраченный элемент", – объяснила собеседница.
© Sputnik / Дмитрий МарковАлиса Ржеусская выросла в верующей семье, с самого детства она посещает костел
Искусство не объясняют: девушка бьет тату и мечтает реставрировать иконы - Sputnik Беларусь, 1920, 23.05.2024
Алиса Ржеусская выросла в верующей семье, с самого детства она посещает костел
Кроме того, продолжила она, реставратор отчасти является и историком, и археологом. Потому что он должен изучить технику художника, время, в которое икона была написана, и знать, что было присуще тому периоду.
"Это нужно для того, чтобы полностью передать ту атмосферу, в которой была написана икона, и чтобы сделать ее в точности. Реставратор не должен привносить в икону что-то новое", – подчеркнула Алиса.

Искусственный интеллект

Большим открытием для студентки стало то, что сегодня иконы можно реставрировать и восстанавливать с помощью искусственного интеллекта. ИИ делает аналитический анализ, сравнивая детали на разных иконах.
"Искусственный интеллект выполняет ту функцию, которую раньше делали люди вручную и это занимало очень много времени. Потому что искать разные иконы, сравнивать эти все детали, чтобы они между собой подходили — это все очень долго. А так ты в искусственный интеллект добавил икону, и он ищет аналоги. И уже потом на основе этих аналогов мы составляем детали", – рассказала Алиса.
Девушка призналась, что пока она учит только теорию, но уже летом предстоит первая практика.
"Я уже ищу себе какую-нибудь маленькую иконку, чтобы отреставрировать ее. Мне было бы очень интересно это сделать", – говорит собеседница.

Искусство на теле

Алиса – разносторонняя личность. Еще одно направление, в котором она выражает свое творчество, – татуировки. По словам девушки, обычно к ней обращаются люди, которые хотят запечатлеть на своей коже важное для них событие. Особенно она радуется, когда просят набить тату в честь близкого человека. Например, часто мамы заказывают имена своих детей или дату их рождения.
"Я думаю, это очень мило, что они вот таким образом тоже выражают свою любовь. Вообще для меня тату – это еще один способ показать свое искусство, но уже на теле человека", – поделилась Алиса.
У самой девушки тоже есть несколько татуировок. По одной из них можно понять, что она – творческий человек. Так, на руке у Алисы написано "Искусство не объясняют".
"Я очень благодарна своим родителям, что они на протяжении всего моего пути и любых моих решений меня поддерживали, даже если эти решения им не нравились. Только благодаря им я сейчас занимаюсь искусством", – отмечает Алиса.
Что касается планов после окончания института, то Алиса хотела бы вернуться обратно в Беларусь. В Санкт-Петербурге ей нравится, но в родной стране, по словам девушки, она чувствует себя более спокойно и умиротворенно.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0