Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Импортозамещение и вопросы климата обсуждают метеорологи России и Беларуси

© Sputnik / Инна ГришукЗаседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды проходит в Гродно в университете имени Янки Купалы в среду, 22 мая.
Заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды проходит в Гродно в университете имени Янки Купалы в среду, 22 мая. - Sputnik Беларусь, 1920, 22.05.2024
Подписаться
Одна из важных задач в работе гидрометеорологических служб Союзного государства – замена выходящего из строя импортного оборудования на отечественное.
ГРОДНО, 22 мая – Sputnik, Инна Гришук. Заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды проходит в Гродно в университете имени Янки Купалы в среду, 22 мая.
Цель нынешней встречи – подвести итоги полугодовой работы служб обеих стран с предыдущей коллегии и обсудить планы и перспективы дальнейшего взаимодействия.
"Сейчас разрабатываем новый проект по сотрудничеству. В середине года вы об этом узнаете. Будут новые задачи, связанные с изучением климата и с применением этих знаний на практике для Беларуси, России, для приграничных территорий и не только. Как минимум, на территории Союзного государства, которая подвержена различным опасным природным явлениями, связанным с климатическими изменениями. Этот вопрос надо не просто изучать, а разрабатывать методы, которые на практике помогут нам в борьбе с изменениями климата", – рассказал об одной из задач совместной коллегии руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.
Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Иван Приходько, в центре внимания также вопросы технологического суверенитета гидрометеорологических служб двух стран.
"Ключевые вопросы повестки дня – это создание импортозамещающего измерительного оборудования, обсуждение перспектив развития орбитальных и наземных пунктов наблюдения, развитие космического мониторинга. Кроме того, мы рассмотрим вопросы, связанные с созданием и внедрением новых технологий мониторинга окружающей среды и внедрение соответствующего программного обеспечения", – отметил Приходько.
По словам Шумакова, совместные программы белорусская и российская гидрометеослужбы реализуют на протяжение нескольких десятков лет. За последние 22 года удалось полностью интегрировать работу обеих служб. Так, созданы единые средства наблюдения, методы прогнозирования и анализа. В дальнейших планах – совместная работа по созданию отечественного оборудования, приборов и программ.
"Нам предстоит развитие с точки зрения применения современной техники белорусского либо российского производства. Иностранная техника сейчас нам по ряду причин недоступна и, в принципе, наверное, уже и не сильно нужна. Техника всегда выходит из строя, ее надо на что-то менять. Эти вопросы тоже будут решаться в новой программе", – добавил руководитель Росгидромета.
Совместная коллегия Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды проводится в 77-й раз. Это площадка, где специалисты и ученые из Беларуси и России обсуждают актуальные вопросы в области гидрометеорологии и смежных с ней областей.
В совместной коллегии участвуют представители Постоянного комитета Союзного государства, исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, органов государственного управления и научных кругов Республики Беларусь и Российской Федерации.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0