Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Глава Росгидромета о влиянии санкций: справились за считанные месяцы

© БелгидрометИгорь Шумаков отвечает на вопросы журналистов
Игорь Шумаков отвечает на вопросы журналистов - Sputnik Беларусь, 1920, 22.05.2024
Подписаться
Гидрометеорологические службы России и Беларуси активно работают над созданием качественных отечественных аналогов импортному оборудованию и программных продуктов.
ГРОДНО, 22 мая – Sputnik, Инна Гришук. Не менее половины оборудования, используемого в работе гидрометеорологическими службами Беларуси и России, в ближайшие несколько лет будет российского и белорусского производства, сообщил корреспонденту Sputnik руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.
Активная работа по созданию отечественных аналогов импортного оборудования, которое используется в работе гидрометеорологических служб России и Беларуси, активно ведется в последние 2–3 года, рассказал глава Федеральной службы перед началом заседания совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, которая проходит в Гродно в среду, 22 мая.
По его словам, пока рано говорить о процентной составляющей отечественного оборудования. Постепенно заменяется вышедшее из строя или устаревшее импортное оборудование. Используются разработки ученых и инженеров из России и Беларуси.
"Думаю, что в ближайшие два-три года мы доведем этот процент к соотношению 50 на 50. Все зависит от возможности наших производителей, у них тоже есть трудности в связи с санкциями. Здесь надо найти такой баланс, чтобы производитель мог поставлять оборудование, которое нам нужно в отличном качестве и смог бы его производить в достаточном количестве", – отметил глава Росгидромета.
Отвечая на вопрос о том, как западные санкции повлияли на работу гидрометеорологической службы, собеседник сказал:
"Безусловно, санкции повлияли на работу Росгидромета, скрывать нечего. Но мы имели достаточно хороший опыт и базу знаний, ученых и инженеров, которые помогли нам буквально за считанные месяцы организовать работу таким образом, чтобы эти санкции никак не повлияли на выходную нашу продукцию и на основных наших потребителей. Это авиационная часть, гражданская авиация электроэнергетика, гидроэнергетика ну и так далее. В общем, мы справились достаточно быстро".
Укрепление технологического суверенитета гидрометеорологических служб России и Беларуси было одной из тем, которые обсуждали на 77-й совместной коллегии Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.
На повестке дня – создание импортозамещающего измерительного оборудования, обсуждение перспектив развития орбитальных и наземных пунктов наблюдения, развитие космического мониторинга. Также на коллегии обсуждают создание и внедрение новых технологий мониторинга окружающей среды и внедрение соответствующего программного обеспечения.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0