Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Четыре из пяти метеорадаров в Беларуси – российского производства

© Sputnik / Станислав ЛобатыйАэропорт Минск
Аэропорт Минск - Sputnik Беларусь, 1920, 22.05.2024
Подписаться
Прогнозировать погоду белорусским метеорологам помогает российское оборудование, которое пришло на смену импортному.
ГРОДНО, 22 мая – Sputnik, Инна Гришук. Один из удачных примеров импортозамещения в работе гидрометеорологической службы Беларуси – замена импортных метеолокаторов на российские, об этом рассказала первый заместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич перед началом заседания совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды проходит в Гродно 22 мая.
Как она отметила, необходимость импортозамещения для белорусских метеорологов появилась четыре года назад, когда из-за санкций служба лишилась информации, которая поступала с запада, и возникли сложности с покупкой необходимого оборудования.
Успешный пример – замена импортных метеорологических радиолокаторов на метеолокаторы российского производства. Это программно-аппаратный комплекс, который позволяет видеть развитие облачности и прогнозировать такие неблагоприятные погодные явления, как дожди, грозы, град.
"В прошлом году мы поменяли метеорологический радиолокатор, который установлен в аэропорту в Минске. В настоящее время сеть метеорологических локаторов представлена пятью локаторами, которые установлены во всех областных аэропортах, кроме Могилева. В Могилеве нет такой необходимости, потому что там перекрываются данные метеорологических локаторов Витебска, Минска и Гомеля. Остался только один импортный немецкий локатор в Гомеле. Вся остальная сеть представлена современными метеорологическими локаторами российского производства", – рассказала Кузьмич.
По ее словам, также разработано программное обеспечение, которое создает стыкованную радиолокационную карту. Она позволяет видеть развитие опасных и неблагоприятных явлений, связанных с облачностью, – это гроза, град, дождь, ливень, шквалы, которые развиваются на подступах к республике. Белорусские синоптики просматривают территорию от Калининграда до Смоленска и Брянска.
Вопросы укрепления технологического суверенитета гидрометеорологических служб России и Беларуси стали частью обсуждения на 77-й совместной коллегии Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. На повестке дня – создание импортозамещающего измерительного оборудования, обсуждение перспектив развития орбитальных и наземных пунктов наблюдения, развитие космического мониторинга. Также рассматривают вопросы, связанные с созданием и внедрением новых технологий мониторинга окружающей среды и использование соответствующего программного обеспечения.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0