Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Имущество Союзного государства в 2024 году подсчитают

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкФлаги Беларуси и России
Флаги Беларуси и России - Sputnik Беларусь, 1920, 21.05.2024
Подписаться
Союзным депутатам в текущем году предстоит выработать алгоритм учета союзной собственности, а затем отдельно будет проведена его инвентаризация.
МИНСК, 21 мая – Sputnik. Единые подходы учета имущества будут выработаны в Союзном государстве, сказал председатель комиссии Парламентского собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку Виктор Селиверстов, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, в настоящее время есть решение Высшего государственного совета Союзного государства, которое предписывает в этом году создать алгоритм учета имущества и до 1 января 2025 года провести его инвентаризацию.
"В Российской Федерации и Республике Беларусь разные подходы к учету имущества. В РФ учитываются только основные средства, а в Республике Беларусь учитывают все, в том числе даже командировочные расходы", – рассказал парламентарий.
Селиверстов обратил внимание, что в Союзном государстве на реализацию проектов, программ и мероприятий было потрачено 90 миллиардов российских рублей.
Программы и проекты создают добавленную стоимость, но пока нет алгоритма, как ее учесть. Это важный вопрос, потому что получаемую в результате собственность можно обращать в доход Союзного государства и включать в бюджет. Поэтому важно выработать единые подходы, чтобы в установленные сроки прибыль направлялась в союзный бюджет.
Союзный депутат привел пример, что при реализации одной из программ было израсходовано около 4,5 миллиарда российских рублей, а прибыль от нее составила 1,4 миллиарда.
"Далее эти деньги ушли в бюджет государства. У нас (в Союзном государстве – Sputnik) одна треть бюджета наполняется белорусской стороной и две трети – российской. В таких пропорциях эти средства и уходили", – пояснил Селиверстов.
После чего добавил, что к сожалению, бывает так, что при реализации программ формируется прибыль, но министерства не знают, что с ней в принципе делать и средства просто списываются в бюджет.
Депутат особо отметил, что бюджет России и Беларуси при этом все равно ничего не теряет, но хотелось бы чтобы эти средства использовались напрямую на нужды Союзного государства.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0