Голос древней Коложи: когда в Гродно можно услышать звон новой колокольни

© Sputnik / Инна ГришукЗвонница у Коложской церкви
Звонница у Коложской церкви - Sputnik Беларусь, 1920, 21.05.2024
Подписаться
Новая звонница – это не копия утраченной в послевоенное время коложской колокольни, а современная постройка, поэтому ее возвели за пределами территории храма.
ГРОДНО, 21 мая – Sputnik, Инна Гришук. Новая звонница, которую построили возле самого древнего православного храма Беларуси – Коложской церкви, – обещает стать еще одной достопримечательностью для туристов.
Новый повод, чтобы побывать у Коложи – послушать, как здесь звонят колокола.

Воскресный звон

Как рассказал настоятель церкви отец Александр Болонников, услышать, как звучат колокола, жители Гродно смогут каждое воскресенье в 09:45 – за 15 минут до начала богослужения.
Новую звонницу с девятью колоколами начали строить в конце апреля и завершили на прошлой неделе. Это временное сооружение из дерева, над крышей возвышается крест, декорированный вставками из цветного витражного стекла и по стилистике схожий с майоликовыми крестами древней Коложи.
Храм функционировал без колокольни много лет. Вопрос о ее строительстве поднимался неоднократно, так как звон колоколов считается частью торжественных богослужений. Колокольню разместили на возвышенности – левее от дорожки, ведущей к церкви и за пределами ее территории. Сейчас полностью готова сама колокольня, но не оборудованы лестница и дорожка к ней.

Девять колоколов с уникальным дизайном

Уже сейчас каждый день к звоннице приходят туристы, чтобы посмотреть на нее вблизи. Постройка огорожена, заходить на площадку и место звонаря нельзя. Но со стороны есть возможность рассмотреть большие колокола, сделать фото на память.
© Sputnik / Инна ГришукКолокол звонницы у Коложской церкви
Колокол звонницы у Коложской церкви - Sputnik Беларусь, 1920, 21.05.2024
Колокол звонницы у Коложской церкви
Центральный колокол весит 1300 килограммов, боковые – 400 и 235 кило. Они считаются главным украшением звонницы, имеют уникальный дизайн, отлиты по индивидуальному заказу на заводе Анисимовых в Воронеже.
На центральном колоколе можно увидеть изображение известного гродненского полководца Давида Городенского, святого великомученика и воина Георгия Победоносца. Элементами декора стали узнаваемые коложские кресты. На самом большом можно прочесть надпись о том, что строительство звонницы посвящено 80-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков.
На втором по величине колоколе изображены святые Борис и Глеб, иконы Коложской Богоматери и Воскресения Христова.
© Sputnik / Инна ГришукКолокола звонницы у Коложской церкви
Колокола звонницы у Коложской церкви - Sputnik Беларусь, 1920, 21.05.2024
Колокола звонницы у Коложской церкви

Третья звонница в истории Коложи

Коложская церковь за всю историю своего существования дважды оставалась без звонницы. Первоначально колокольня была выполнена из камня в виде пристройки к юго-западной стене – справа от алтарной части. Она обрушилась вместе со стеной в середине XIX века во время оползня.
В 1896 году утраченную стену заменили деревянной, но уже без колокольни. Новую звонницу построили в виде отдельно стоящей слева от храма. Ее можно видеть на рисунках Наполеона Орды и других художников конца XIX века, а также на фотографиях начала XX века. Историческая деревянная звонница была утрачена в военное или послевоенное время, нет информации, куда делись ее колокола.
Коложская церковь в Гродно считается одним из самых старых действующих храмов страны, охраняется как памятник архитектуры нулевой (самой высшей) категории. Она построена в конце XII века. Кладка стен выполнена из валунов и плинфы – обожженного глиняного кирпича. В стены вмурованы глиняные кувшины-глосники, которые улучшают акустику. В 2004 году храм был включен в число кандидатов на внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0