Страсти по Колосову, или Минское "Динамо" включилось в подписную кампанию

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВратарь Алексей Колосов
Вратарь Алексей Колосов  - Sputnik Беларусь, 1920, 18.05.2024
Подписаться
На чемпионате мира по хоккею, который в эти майские дни проходит в двух городах Чехии, в разгаре групповые турниры, что призваны выявить октет участников четвертьфинальных баталий.
Окончательно все вопросы, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, будут сняты в грядущий вторник. Хотя уже сейчас понятно, что в плей-офф сыграют все гранды мирового хоккея.
Ведь без России и в какой-то степени Беларуси, не допущенных злыднями из IIHF к участию в форуме по надуманным, однозначно политическим, а не спортивным причинам, конкуренция на ЧМ намного жиже, чем это было в досанкционные времена.
Впрочем, к чемпионату мира предлагаю вернуться чуть погодя – уже на стадии плей-офф, а пока проанализируем родные хоккейные новости, которые и есть та самая "своя рубашка", что, как известно, "ближе к телу".

Признание Богдановича

Прежде всего, вернемся к "Большому туру-2024", который, к сожалению, ничем не порадовал. Наша сборная в нынешнем мае не сумела соответствовать высоким ожиданиям болельщиков и своим собственным образцам, явленным в два предыдущих года.
В 2022-м еще при Крэйге Вудкрофте и в 2023-м уже при Дмитрии Квартальнове белорусская дружина выглядела в разы более боевой и сбалансированной командой. Что и помогло ей не только "соперничать на равных", но и обыгрывать россиян.
Теперь же все выглядело безнадежно. Лишь в первом матче турнира в Астане была одержана единственная виктория: в овертайме белорусам уступила сборная Казахстана. Однако даже победа 5:4, мягко говоря, вызвала много нареканий. Надо ведь помнить, что подопечные Квартальнова растеряли преимущество в три шайбы и могли легко уступить в основное игровое время матча, когда хозяева при равенстве на табло 4:4 имели численное преимущество в два хоккеиста.
Следующие четыре баталии белорусская сборная провела уже с российской дружиной и никакого позитива эти хоккейные дуэли не принесли. Четыре безальтернативных поражения. И только последнее в Минске – не разгромное: 0:6, 0:4, 2:6 и 2:4.
Разумеется, в каждом матче (за исключением первого в Астане) в хоккее белорусов случались просветления. То есть короткие игровые отрезки, когда игра у Хенкеля и компании по-настоящему ладилась. Но они (хорошие игровые отрезки) были чрезвычайно скоротечными и спорадичными, тогда как в целом доминирование российской дружины, возглавляемой Романом Ротенбергом, не вызывало сомнений.
Но самое обидное в том, что такой неутешительный для белорусских болельщиков итог легко прогнозировался. Еще анонсируя тот же Qazaqstan Hockey Open в Астане, я писал о "странном составе" белорусской сборной, недосчитавшемся лидеров, которые в прежние годы и делали результат, становясь вожаками, полноценным объединяющим началом.
После 0:6 в первом матче с россиянами, разумеется, эта тема была мною поднята вновь: "Но свое мнение, почему произошло то, что произошло в Астане, имею: уж как-то несерьезно и даже легкомысленно отнеслись мы к "Большому туру-2024".
Ну и затем череда поражений опять и опять вынуждала удивляться излишне молодежному, не прошедшему нужного обжига составу, словно собранному с бора по сосенке и по остаточному принципу. Кстати, я своей критикой смотрелся на медийном хоккейном поле какой-то белой вороной, что даже малость смущало. Однако теперь можно смело утверждать: все не зря!
Через несколько дней после заключительного матча "Большого тура-2024" появился, снявший мое смущение, комментарий председателя ФХРБ Александра Богдановича: "В следующем году учтем все ошибки, сделанные сейчас. Будем уже непосредственно готовиться к туру сборных с учетом тех промахов, которые видим сейчас, учитывая формирование состава". Что и следовало доказать!
Более того, Александр Викторович отозвался и на замечания, чья подоплека заключалась в недовольстве отсутствием в составе сборной Беларуси хоккеистов, выступающих в НХЛ и в минорных заокеанских лигах. Только защитник Колячонок влился в состав национальной команды, едва прилетев в Минск, что и позволило нам увидеть этого мастера в четвертой игре с россиянами.
Так вот председатель ФХРБ уверил: "Протас и Шарангович с удовольствием выступят за свою страну, но решающее значение имеют страховки. Нужно выплатить большие суммы, чтобы они могли выйти на лед в наших матчах. А так ребята готовы всегда сыграть за нашу команду".
В этом случае я позволю себе пикироваться с Богдановичем. Во-первых, тема гигантских сумм страховок всем хорошо известна. Вон год назад шведы, не имея денег, отказались приглашать на ЧМ своих игроков из НХЛ, хотя сейчас, накопив средства, собрали в Чехии атомную дружину. Поэтому разговорами о страховках Александр Викторович Америки не открыл.
Во-вторых, все-таки надо бы пояснить, чем ситуация Колячонка отличается от ситуаций Шаранговича и Протаса. В-третьих, лично я писал совсем не о том, что рассчитывал увидеть форвардов "Калгари" и "Вашингтона" в форме сборной Беларуси в рамках "Большого тура-2024"! Понятное дело, что потратить деньги на развитие хоккея в стране гораздо разумнее, чем выплачивать страховку ради выставочных баталий с россиянами.
Мой посыл имел другую подоплеку: почему мы пищим от восторга, когда отечественные хоккеисты уезжают играть в Северную Америку? Причем, даже не в НХЛ, а в минорные лиги. Чему радуемся, коли ребята помимо воли становятся "отрезанными ломтями" и "заложниками ситуаций"?! А ведь предшественник Богдановича на посту председателя ФХРБ Савилов мечтал (!) о 50 белорусах в НХЛ! Вот что мне непонятно, причем, на уровне глобального непонимания.

Если неуютно – надо возвращаться!

Да и потом, случай случаю рознь. Ладно Протас, ладно Шарангович. Но какой толк в двух заокеанских сезонах Ильи Усова, что нынче не попадается в заявку на матчи Кубка Колдера в плей-офф АХЛ?
При том, при сем, что Минск и КХЛ этот нападающий покидал в статусе зарождающейся яркой звезды. И минского "Динамо", и сборной Беларуси, и всей лиги. Усову надо обязательно возвращаться! Причем, увы, нет гарантии, что Илья сумеет выйти на прежний уровень, опять пойти в рост. Хотя я верю в его талант. Но надо вернуться. Впрочем, еще правильнее было бы не спешить с отъездом, о чем я и писал два года назад.
Самый свежий пример из этой серии типовых ситуаций – голкипер Колосов. Имея контракт с "Филадельфией", Алексей сразу после завершения выступлений "зубров" в Кубке Гагарина отправился за океан, где сразу был спроворен в фарм-клуб "летчиков", выступающей в минорной АХЛ. В форме "Лихай Уэлли" белорус успел провести два матча, но сейчас появилась информация, что Колосову неуютно в Штатах и он хочет следующий сезон опять провести в аренде в Минске.
Законное желание, особенно если учесть, что "Филадельфия" успела выдернуть из КХЛ еще и московского армейца Федотова, которого, к слову, сразу определили в основную команду. То есть, называя вещи своими именами, предложения по развитию Колосова в системе "летчиков" не очень добросовестны.
Они формальны, в них нет подлинной заинтересованности, что Алексей сразу почувствовал. По гамбургскому счету, белоруса позвали ради количества, всерьез на него не рассчитывая. Так в НХЛ бывает сплошь и рядом! Поэтому и надо возвращаться – обязательно. Киснуть в 22 года без игровой практики хорошего уровня – абсурд.
Но вот ведь как любопытно реагируют на ситуацию в самой Беларуси. Есть эксперты, уговаривающие Алексея "продолжать борьбу за место под солнцем", чтобы по факту не быть первым парнем на деревне. На мой взгляд, это наглядная демонстрация неуважения к минскому "Динамо" и всей КХЛ.
Кроме того, любая пословица имеет свою антитезу. Где родился, там и пригодился! Так что смело возвращайтесь, Алексей. Доказывать "Филадельфии" свое право играть в основном составе, а не прозябать в фарме, можно и дома. В конце концов, как писал болельщик и философ Карл Ясперс: "Самые глубокие противоречия между людьми обусловлены их пониманием свободы". Но свобода вернуться домой – правильная свобода.
К слову, минское "Динамо" в пятницу объявило о подписании контракта с 29-летним российским голкипером Андреем Кареевым, проведшим минувший сезон в "Спартаке". При всем уважении к этому новичку "зубров", я не думаю, что Квартальнов увидел в нем железного "первого номера". Кареев – это скорее страховочный вариант, каким был в минувшем сезоне нервный канадец Фергюсон. И если Колосов вернется в Минск, то вратарская бригада, учитывая Вельмакина, окончательно сложится.
Но кроме Кареева, "зубры" порадовали болельщиков еще одной новостью с трансферного рынка, которая, правда, звучит специфически: достигнута договоренность о подписании контракта с 24-летним канадским защитником Брэди Лайлом, игравшим в клубах АХЛ и имеющим минимальный опыт (словацкий) выступлений в Старом Свете. Впрочем, думаю, контракт таки подпишут – дело времени.
Возраст, правый хват клюшки, солидные физические габариты говорят в пользу нового ландскнехта "Динамо", который призван заменить того же Калдиса, уже подписанного "Северсталью". Но для меня Лайл -- пресловутый кот в мешке.
Да и потом не очень понятно, почему Брэди в таком сочном возрасте и при таких отличных данных прервал "борьбу за место под солнцем" дома, и отправился покорять Европу. Однако! Будем посмотреть: может и толковый Лайл объявится в Минске.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0