Побороть рак и стать победителем: истории детей, перенесших онкологию

© Sputnik / Екатерина ВоробьеваКруче олимпийского чемпиона: истории детей, переживших рак
Круче олимпийского чемпиона: истории детей, переживших рак  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.05.2024
Подписаться
Эксклюзив
Страшная болезнь ушла в ремиссию, но с ее последствиями маленькие герои продолжают бороться каждый день.
Всебелорусские детские Игры Победителей состоялись в минувшие выходные в Раубичах. Это не просто спортивный проект для детей, перенесших онкологию и находящихся в стойкой ремиссии. Игры – глоток свежего воздуха и возможность побыть среди "своих".
Ведь победить рак – вовсе не значит совсем забыть про болезнь. Как правило, ребята сталкиваются с тяжелыми последствиями. Рак меняет физически и ментально, уже излечившись, ребенок вынужден бороться со страхами и ограничениями. Бороться за то, чтобы снова жить, как все, чувствовать себя комфортно в социуме.
Корреспондент Sputnik Екатерина Воробьева побывала на Играх и поговорила с юными участниками и их родителями про личный опыт борьбы с тяжелым диагнозом и то, как им помогает данный проект.

Операции на сердце и лейкоз

Все участники нынешних соревнований – мальчишки и девчонки, которые много дней провели на больничной койке. Они были под капельницами, теряли волосы, а сегодня соревнуются в плавании, беге, настольном теннисе, футболе и шахматах. Дети рады общению со сверстниками вне стен онкоцентра.
"У многих этих детей сложно с социумом, особенно у тех, кто заболел в подростковом возрасте. Химия убивает все нервные окончания. А здесь они на одном языке разговаривают, они понимают, что одинаковые. Низко кланяюсь организаторам за эту идею и их колоссальный труд", – отметила Инна Курс из Солигорска, мама 14-летней Алены.
По словам женщины, ее дочь – борец за жизнь с самого рождения. Сперва у девочки обнаружили серьезные проблемы с сердцем, а спустя время добавился еще один страшный диагноз – лейкоз (рак крови – Sputnik).
"Во время беременности у меня ничего не нашли. Я ночью родила, а утром Алену забрали в реанимацию. У нее был высокий гемоглобин и очень густая кровь. Ей сделали УЗИ и обнаружили сужение легочной артерии", – поделилась Инна.
На первом году жизни девочка перенесла четыре сложные операции на сердце, две из которых были открытыми. Как вспоминает Инна, ровно через год после выписки из кардиологического центра у Алены начали появляться синячки на ногах и периодически подымалась температура. Тогда девочку вместе с мамой отправили в онкоцентр в Минск.
© Sputnik / Екатерина ВоробьеваАлена Курс из Солигорска вместе с мамой Инной
Круче олимпийского чемпиона: истории детей, переживших рак  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.05.2024
Алена Курс из Солигорска вместе с мамой Инной
"К нам в больницу приехала моя старшая дочь с племянником. И я ей говорю: "Нам сейчас исключат какой-то там диагноз, мы завтра домой". Ну и все. Наутро меня позвала доктор и начала говорить, что мы начинаем делать химию. А я стою, ничего не понимаю и улыбаюсь. А доктор мне в глаза: "Мамочка, очнитесь, у вашего ребенка рак", – рассказала Инна.
Тогда, в 2012 году, эти слова для женщины прозвучали как приговор. И хотя болезнь уже позади, вспоминать то время матери больно до сих пор.
>>> Узнали диагноз на операционном столе: история борьбы с редким видом рака
Больше всего Инну поддержала ее старшая дочь. Именно она быстро изучила информацию о лейкозе и сказала маме, что Алена находится в таком возрасте, когда есть большой шанс на выздоровление. Так и получилось, но, конечно, во многом благодаря профессионализму врачей.
"Я низко кланяюсь врачам. Я всегда это говорила и буду говорить: наши врачи совершают ежедневный подвиг в детском онкоцентре. Ведь что такое детский онкоцентр? Это ад на земле. Жить каждый день в таком… Это требует колоссальных усилий", - отметила собеседница.
По словам Инны, сегодня у Алены – ремиссия по лейкозу, но есть много последствий. В частности, девочка уже шесть лет наблюдается с другим диагнозом в РНПЦ неврологии. Постоянные госпитализации не позволяют подростку учиться в школе – девочка обучается на дому.
"Мы каждое первое сентября шли в школу с твердым намерением, что наконец-то все у нас хорошо и мы будем учиться. Потом опять начинались больницы – каждый год у нас несколько госпитализаций. И мы благополучно со второй или с третьей четверти уходили на надомное (обучение – Sputnik). А в этом году мы уже с первой четверти решили, что будем учиться на дому", – рассказала Инна.
© Photo : из личного архива Инны КурсАлена Курс перенесла четыре операции на сердце и победила лейкоз
Круче олимпийского чемпиона: истории детей, переживших рак  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.05.2024
Алена Курс перенесла четыре операции на сердце и победила лейкоз
В Солигорске Алена посещает занятия по танцам и мечтает в будущем освоить профессию хореографа.
"Мне хотелось бы обучать танцам детей. А здесь на Играх не могу сказать, что у меня тяга к какому-то определенному виду спорта – мне здесь очень нравится обстановка. Много чего изменилось по сравнению с прошлым годом, новые дети приехали", – призналась девочка.

Опухоль на позвоночнике

Самая главная победа в жизни для 13-летнего минчанина Никиты Чуваева – идти своими ногами. Однако только самые близкие люди знают, каких усилий стоило мальчику снова начать ходить, проведя почти два года в инвалидной коляске.
По словам мамы подростка Юлии, Никита родился здоровым ребенком. С первыми проблемами мальчик столкнулся в 7 лет. Вернувшись с отдыха в Болгарии, он начал жаловаться на боли в ногах.
© Sputnik / Екатерина ВоробьеваНиките удалили опухоль на позвоночнике и почти два года он провел в инвалидной коляске
Круче олимпийского чемпиона: истории детей, переживших рак  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.05.2024
Никите удалили опухоль на позвоночнике и почти два года он провел в инвалидной коляске
"Никита начал плохо ходить, на полусогнутых – у него была острая боль. Мы вызвали врача и нас отправили в РНПЦ нейрохирургии. У сына обнаружили опухоль 17 сантиметров на позвоночнике", – вспоминает Юлия.
Мальчику сделали операцию, после отправили в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровляны. Там ему поставили неутешительный диагноз – лейкоз Беркитта. Это онкогематологическое заболевание, для которого характерно озлокачествление иммунных клеток B-лимфоцитов.
Успешно проведенная операция не вернула мальчика к прежней жизни – у него по-прежнему отказывали ноги. По словам Юлии, врачи давали только 5 процентов, что Никита снова сможет ходить.
"Уже после Боровлян, когда мы прошли все блоки химиотерапии и аутотрасплантацию, мы конкретно занялись ногами. Поехали с ним в Острошицкий городок – там делали ему массажи и другие процедуры. И вот результат вы сейчас видите сами", – со слезами на глазах говорит Юля.
© Sputnik / Екатерина ВоробьеваНикита Чуваев вместе с мамой Юлией
Круче олимпийского чемпиона: истории детей, переживших рак  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.05.2024
Никита Чуваев вместе с мамой Юлией
А результат – Никита, хоть и немного хромая, но идет своими ногами. Победа над собой подарила ему возможность принять участие в Играх. Так, в беге его конкурентом стал Зубрик, забег с которым Никита выиграл.
Мама подростка отметила, что сын и дальше продолжит лечение в РНПЦ ортопедии. Она уверена, что Никита сможет получить еще лучший результат.
"Главное не сдаваться. Верить, что будет все хорошо. Это самое главное – молиться, верить и не сдаваться", – заключила Юлия.

Из участника – в волонтера

Всебелорусские детские Игры Победителей уникальны тем, что с мальчишками и девчонками работают волонтеры, которые в прошлом тоже были участниками данного проекта. Они как никто другой знают, какие последствия вызывает рак и какая поддержка нужна таким ребятам.
Ранее 20-летняя Ангелина Колопенчик, пережившая лимфобластный лейкоз (рак крови и костного мозга – Sputnik), трижды участвовала в Играх. За время участия она настолько полюбила проект, что решила стать волонтером.
"Я понимаю, насколько для этих детей важна моя поддержка в плане того, что я могу им дать какие-то советы, что-то подсказать или просто послушать их. Потому что они ко мне тоже по-другому относятся, зная, что я тоже все это пережила", – рассказала Ангелина.
© Sputnik / Екатерина ВоробьеваВолонтер Ангелина Колопенчик, пережившая рак, делится с участниками проекта своим личным опытом
Круче олимпийского чемпиона: истории детей, переживших рак  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.05.2024
Волонтер Ангелина Колопенчик, пережившая рак, делится с участниками проекта своим личным опытом
Как призналась девушка, рак у нее обнаружили в четыре года. Этот отрезок жизни она помнит смутно, мозг будто специально стер все плохое из памяти. Однако, по ее словам, напоминают о болезни последствия, с которыми сталкиваются абсолютно все дети, пережившие рак. И самое сложное – это психологическое состояние.
"Эти дети по-другому воспринимают все и живут уже по-другому. Поэтому очень важны такие проекты, как эти Игры", – подчеркнула собеседница.
Игры Победителей с 2018 года проводит в республике благотворительный фонд "Прикосновение к жизни" при поддержке Министерства спорта и туризма.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0