Боевая работа артиллерии ВС РФ на Северском направлении - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Захарова прокомментировала идею Эстонии отправить войска на Украину

© AFP 2024 / JAAP ARRIENSЭстонский военнослужащий в боевой машине пехоты
Эстонский военнослужащий в боевой машине пехоты - Sputnik Беларусь, 1920, 15.05.2024
Подписаться
Ранее ряд европейских стран неоднократно высказывал идеи об отправке своих военных на украинскую территорию.
МИНСК, 15 мая - Sputnik. Не только эстонские, но и любые другие иностранные наемники, а также вооружение, появившиеся на Украине, станут целью российских вооруженных сил, об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ранее советник эстонского президента по вопросам национальной безопасности Мадис Ролл сообщил, что власти страны рассматривают возможность отправки своих военных в западную часть Украины. Предполагается, что они смогут взять на себя тыловые задачи и "освободить" украинских военных для участия в боевых действиях на передовой.
При этом заявление советника позже опроверг министр обороны Эстонии Ханно Певкур.
В среду на брифинге для СМИ Захаровой был задан вопрос, как будут рассматриваться Россией эстонские военные, если они появятся на Украине.

"Любое поставляемое нацистскому киевскому режиму оружие рассматривается вооруженными силами Российской Федерации как законная цель, военная цель и подлежит уничтожению. Аналогично - иностранные наемники неизбежно станут целями для российских вооруженных сил", - сказала Захарова.

Она подчеркнула, что эстонские военные отдельно не выделяются, а российская позиция касается "всех стран и народов".
На минувшей неделе соседняя с Эстонией Литва заявила, что готова отправить своих военных на украинскую территорию. Военнослужащие этой балтийской республики могут получить возможность отправиться на украинскую территорию, при этом в Вильнюсе подчеркнули, что соответствующего запроса от киевских властей не поступало.
Ранее глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис также сообщал, что поддерживает президента Франции Эммануэля Макрона, который не исключил возможности отправки войск на Украину.
В Москве по этому поводу заявляли, что в случае, если на Украину будут отправлены западные войска, прямой военный конфликт между НАТО и Россией неизбежен.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0