Прием документов у  поступающих - Sputnik Беларусь, 1920
Абитуриент – 2024
Абитуриентов, поступающих в этом году в вузы, колледжи и другие учебные заведения, вновь ждут изменения. Как будет организована вступительная кампания-2024, сколько бюджетных и платных мест выделят для поступающих, что меняется в правилах приема целевиков и многое другое – читайте на Sputnik.

Минобразования: число бюджетных мест в вузах в 2024 году увеличено

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСтуденты Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" на лекции
Студенты Национального исследовательского технологического университета МИСиС на лекции - Sputnik Беларусь, 1920, 14.05.2024
Подписаться
В министерстве заявили, что предстоящая вступительная кампания кардинально не будет отличаться от предыдущих.
МИНСК, 14 мая - Sputnik. Принято решение увеличить число бюджетных мест во время предстоящей вступительной кампании в высшие учебные заведения страны, сообщил начальник главного управления профобразования министерства образования Сергей Пищев.

"Особенностью вступительной кампании этого года является то, что мы увеличили количество бюджетных мест с учетом востребованности специальностей в различных областях экономики, социальной сферы", - заявил Пищов в эфире "Беларусь 1".

По его словам, увеличен также набор на бюджетные места для абитуриентов, которые захотят связать свою жизнь с медициной и педагогикой.
"Мы приросли "по бюджету" на педагогические специальности, медицинские, ряд инженерных", - пояснил представитель Минобра.
Пищов также уточнил, что в эту вступительную кампанию каких-то серьезных изменений не будет.
"В этом году кардинальных изменений вступительной кампании не будет. Прием абитуриентов как на условиях целевой подготовки, так и в основной поток будет проходить в том же формате, как и в прошлом году. Уже утверждены сроки проведения вступительной кампании", - сказал он.
27 июня начнется прием абитуриентов, которые будут поступать на условиях целевой подготовки, а 12 июля - тех, кто будет поступать в основном потоке.
Перечень документов, которые нужно подать, также не изменился.
Из новаций предстоящей вступительной кампании - расширение перечня наиболее востребованных специальностей для мотивированных студентов: для тех, кто закончил с золотой медалью и серебряной медалью, с дипломом с отличием.
Минобр запустил интерактивную карту для целевиков>>>

Наиболее популярные предметы на ЦТ

По словам Пищова, тенденции среди самых популярных предметов на ЦТ такие же, как и в прошлые годы. Наиболее популярные предметы среди абитуриентов физика, русский язык, иностранный язык.
"Это косвенно позволяет сделать вывод о том, на какие специальности будут планировать поступать абитуриенты. Если физика - то это инженерные специальности, если иностранный язык, то это специальности экономического профиля", - сказал он.
Минобр утвердил план приема для целевиков в 2024 году>>>

Госкомиссия по контролю за экзаменами

Глава государства ранее подписал указ о создании Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительной кампании в 2024 году. Председателем комиссии назначен вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко. Также в состав вошли члены Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания, органов госуправления, контролирующих органов и общественных организаций.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0