Лета ждем, зима в уме, или Биатлонисты в Раубичах уже открывают межсезонье

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЭтап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске
Этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске - Sputnik Беларусь, 1920, 14.05.2024
Подписаться
Биатлон возвращается, пока в режиме межсезонья-202. Уже завтра в Раубичах откроется тренировочный лагерь белорусской сборной, который и даст старт напряженной пахоте, что уже зимой разделит стреляющих лыжников на победителей и проигравших.
Причем, как отмечает колумнист Sputnik, Руслан Васильев, отечественным звездам лыж и винтовки не будет одиноко в Раубичах. С 20 мая там запланирован втягивающий тренировочный сбор спортсменок из основной и резервной женской сборной России, что просто замечательно.
Впрочем, надо понимать, что обоюдный гешефт кроется не в том, чтобы подстегивать или очно/заочно состязаться друг с другом – для межсезонья сие очень опасно. Всякая лишняя нагрузка и есть "лишняя", то есть она приносит уже не пользу, а вред. Причем во многих драматических ситуациях вред долгосрочный, ибо перенапряжение способно надолго сбить все "тонкие настройки организма".
Однако видеть, что ты не один думаешь о зиме, когда все ожидают лета – поверьте, очень даже неплохо. Чувство локтя (дружеского, что немаловажно), профессиональная солидарность, да и простое человеческое общение, которое между белорусскими и российскими биатлонистами вознесено на высоты товарищества и взаимных симпатий – дополнительный стимул для качественной, самоотверженной работы.
Так что приезд российских подопечных Михаила Шашилова и Андрея Падина в майские Раубичи как раз и позволит снять эффект "маяты", что всегда свойственен любой раскачке.

Отпуск – все

Безусловно, месяц, который был отведен белорусским и российским биатлонистам на отпуск, пролетел как один день, хотя ребята и девчата традиционно хотели "объять необъятное" – и покупаться в морях, и побыть с близкими, и решить бытовые проблемы, и подтянуть учебу и так далее.
Учитывая, что биатлонисты – обычные люди, сами догадываетесь, что сегодня, оглядываясь назад, почти все из них задаются вопросом: "И что я успел сделать?!" Но будем верить в лучшее. Которое формулируется просто: перезагрузиться не только физически, но и психологически спортсмены сумели.
Благо вот как отчитался мне о своем отпуске и планах на вторую половину мая один из лидеров белорусской сборной Никита Лобастов: "Действительно, время пролетело быстро! Мне удалось побывать дома, а еще я, как и годом ранее, съездил в Приэльбрусье. Но уже вечером 12 мая вернулся в Беларусь и сразу поймал ощущение – а ведь как будто не уезжал. Сейчас перед нами стоит задача втянуться в тренировочный процесс, план подготовки как раз имеет такой вектор. Затем нас ждут более серьезные нагрузки, к которым надо быть готовым. Так что настраиваюсь плавно втянуться, дабы затем работать на полную".

Горы Тянь-Шаня ждут белорусов?

Если спортсмены находились в отпуске, то у тренерского штаба сборной, функционеров федерации прошедший месяц был деятельным, что, разумеется, логично. Готовь сани летом, утверждает народная мудрость, а интересы профессионального спорта, подхватывая "призыв с земли", уверенно растягивают понятие "лета" и на весенние месяцы. Ибо как писал болельщик-философ Серен Обю Кьеркегор: "Жизнь может быть понята только назад, но она должна быть прожита вперед".
Таким образом, уже 6 мая в Минске состоялся тренерский совет БФБ, а уже 8 мая наставники национальной команды защищали модели подготовки в Республиканском научно-практическом центре спорта. Как вы, наверняка, понимаете, дабы что-то защищать, требуется "что-то" придумать и написать.
Однако касательно обсуждавшихся на тренерском совете деталей информации минимум. Выступивший в качестве спикера государственный тренер Юрий Альберс не порадовал нюансировкой, ограничившись самоочевидными констатациями: "Еще раз с тренерами обсудили все моменты прошедшего сезона, отметили как хорошие, так и негативные моменты. Больше внимания уделили проблемным моментам, чтобы избежать ошибок на будущее. Также обсудили модели подготовки на предстоящий сезон. Совещание в целом прошло в конструктивном ключе".
Конечно, умение "говорить, ничего не говоря" – тоже искусство, в котором мэтр Юрий Юрьевич достиг магистерского градуса, "съел собаку". Но все-таки из его спича хотелось бы узнать больше подробностей. В том числе ориентированных на будущее. Например, в чем состояла главная задумка поездки председателя БФБ Андриана Цыбульского в Ташкент, которая состоялась в конце апреля?
На сайте НОК Узбекистана посещение лидера белорусского биатлона, названного "почетным гостем", удостоилось отдельной публикации, в которой сообщается, что хозяева "с большой радостью отметили достижение отечественных футболистов на Кубке Азии в Катаре, благодаря которому сборная Узбекистана впервые удостоилась лицензии на летние Олимпийские игры в командных видах спорта".
В свою очередь, председатель БФБ "пригласил узбекских спортсменов принять участие в открытых турнирах летнего биатлона, которые пройдут в Беларуси". Наконец, "стороны также высказали мнения об организации совместных учебно-тренировочных сборов для молодых спортсменов и обмене опытом".
Вот в этом, на мой взгляд, все и дело! Потому как поверить, что Цыбульский летал в Ташкент ради того, чтобы разделить тамошнюю футбольную радость, никак не могу. И вовсе не потому, что председатель ненавистник "игры миллионов", что еще, быть может, претерпело коррекцию. Но чего нельзя отнять у Цыбульского, так это умения находить оригинальные решения в почти патовых ситуациях.
Вот смотрите. Гор в "синеокой" нет, но тренировочные сборы на высоте нужны! Причем один (условно) на экваторе лета, второй, как мостик в осень – конец августа, начало сентября, и, наконец, возможно, третий – уже в октябре-ноябре перед стартом зимнего сезона. Кроме того, есть традиционное "окно" без соревнований в конце января. Раньше оно тоже предполагало тренировки в горах.
Учитывая, практическую невозможность отправиться в Альпы, белорусы зачастили в армянский Цахкадзор. Однако, во-первых, есть методические нюансы: не дал ожидаемого эффекта февральский сбор белорусов на Кавказе. Во-вторых, условия работы на снегу. Когда появляется возможность кататься на лыжах, какие есть трассы? Кроме того, иметь альтернативу всегда полезно.
Так что теперь я не удивлюсь если летом наши биатлонисты проведут сбор в Узбекистане. Где-нибудь в "Чимган" на высоте 1500 м. Горы юго-западного Тянь-Шаня. Климатический и кумысолечебный курорт. Всего в 80 км от Ташкента, с которым у Минска прямое авиасообщение. В любом случае, анализ этого "биатлонного направления", безусловно, любопытен.
Но что у нас с составом-то на грядущий сезон? В мужском никаких существенных ротаций, думаю, не предвидится. Предстоящую аттестацию пройдут все известные наши биатлонисты – Смольский, Лазовский, Лобастов, Тулатин, Воробей, Данилов, Белько и Авсеенко. Продолжит тренироваться с парнями и лидер женской команды Динара Смольская, для которой вот именно нынче "все начнется всерьез", уже без ссылок на недавнее материнство.
В самой женской дружине, разумеется, на первом плане Анна Сола. До сих пор нет четкого ответа от Ирины Лещенко, которая не очень понимает, какая мотивация способна сохранить ее в статусе действующей спортсменки, но при этом продолжает колебаться. Что, разумеется, оставляет у тренеров и функционеров надежду уговорить олимпийскую чемпионку "побегать еще сезончик".
Наверное, стоит ждать возвращения в Беларусь молодой мамы Ирины Шаклеиной. Однако на мой взгляд, интереснее тема, которая нынче стала муссироваться российскими коллегами.
Итак, уже не секрет, что боевой подругой нашего Максима Воробья является российская биатлонистка Ксения Шнейдер. Они вот и отпуск вместе провели. А раз так, рассуждают коллеги, то к чему им разлучаться? В смысле по разным командам. Не проще ли Ксении перейти если не сейчас, то в перспективе в белорусскую сборную? Что ж, это вариант, который не вызывает отторжения!
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0