В лидерах "выхолощенная" команда, или Игра забудется, а результат останется

© Photo : "ВКонтакте" / ФК "ТОРПЕДО-БЕЛАЗ" г.ЖодиноФутболисты жодинского "Торпедо-БелАЗ"
Футболисты жодинского Торпедо-БелАЗ - Sputnik Беларусь, 1920, 13.05.2024
Подписаться
По итогам восьмого тура чемпионата Беларуси по футболу в турнире появился новый единоличный лидер – "Торпедо".
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, появление "Торпедо" в качестве единоличного лидера в турнире хоть как-то должно компенсировать "автозаводцам" недавний вылет из розыгрыша Кубка страны, чей финальный матч состоится 25 мая именно в Жодино.
Такое лидерство пришло к "черно-белой" дружине после собственной волевой победы дома над "Нафтаном" (2:1) и поражения "Славии" в Мозыре от "Немана" (0:1).
Кстати, теперь именно команда из Гродно является ближайшим преследователем "Торпедо", отставая от "автозаводцев" всего на одно очко. Трио, в которое входят "Славия" и два динамовских клуба из Бреста и Минска, уступает лидеру три турнирных балла. Принципиально – захватывающий статус-кво в середине мая, обещающий очень жаркую схватку за первенство!
Однако! Это все "футбольная цифирь", которая в любом случае не в состоянии заменить самого футбола.
А вот, что касается непосредственно игры, которой команды обязаны радовать и развлекать ценителей "пинания мяча", то добрых слов для участников белорусской высшей лиги сыскать по-прежнему трудно. Более того, признаюсь откровенно: лично для меня самое интересное в нашем чемпионате не сами баталии, а тренерские послематчевые пресс-конференции.
Проблемы с тетивой
Например, я кричу искреннее "браво!" опытному рулевому "Арсенала" из Дзержинска Олегу Кубареву, чья победная пресс-конференция продлилась в пятницу 13 секунд, и вылилась вот в какой замечательный, ибо объективный, спич: "Скажу так: по такой игре многое не скажешь. Наверное, самое правильное это то, что результат останется, а игра забудется".
Поверьте профессионалу: четче Кубарева сформулировать весьма сложно! Причем, в двух его репликах заключена вся суть белорусского чемпионата, в котором, несмотря на приближение лета, по-прежнему сохраняются все околичности весеннего футбола. Уже вроде бы и "травка подросла", а у нас все одно и то же: работа, работа, работа (часто с браком, некачественная!) – и никакой игры. За редчайшими исключениями.
При этом сам кубаревский "Арсенал" занимает отличное для маленькой, периферийной команды восьмое место, обыграв в пятницу "Слуцк" 1:0. Тот самый "Слуцк", что неделей ранее одолел на своем поле с тем же минимальным счетом "Славию", являвшуюся единоличным лидером чемпионата. Так что, Кубареву уважение не только за риторику.
Но обратимся к образности опытного гуру "Ислочи" Сергея Боровского. После поражения "волков" в домашнем поединке от минского "Динамо" (0:1) чемпион СССР-1982, игрок многих созывов сборной Советского Союза сказал так: "Да, ребята хотели, у них было желание, но… Это как у лучника, когда он натягивает тетиву и хочет поразить цель. Если она хорошо натянута, то стрела летит туда, куда надо. К сожалению, сегодня наша команда "не звенела", у нас не было этой натянутой тетивы".
Красиво сформулировано: лучник, стрела, тетива – ей-богу, замечательно! Но если перейти непосредственно к футболу, то, что останется в сухом остатке? Скучнейшей матч, в котором "Динамо" создало два-три момента, а "Ислочь" вовсе ни одного. Чего тот же Боровский не отрицал: "Чтобы выигрывать, необходимо попадать в створ ворот. У нас же был только один удар, который Лапоухов вытащил, а все остальные – мимо". Так это еще, поверьте, гипербола от Сергея Владимировича. Что там потащил динамовский голкипер Лапоухов, я, признаться, понять не готов.
А ведь смотрите: "Ислочь" - это финалист Кубка страны-2024, и, кроме того, участник (если допустит УЕФА) европейского турнира - Лиги конференций. Но, что забыли "волки" в Старом Свете с таким футболом?!
А попытки списать беззубость в баталии со столичным "Динамо" на некую эмоциональную опустошенность, явившуюся после успеха в кубковой дуэли с "Торпедо", на мой взгляд, нелепы. В самом деле! Неужели этот выход в финал Кубка страны обессмыслил наступление "Ислочи", заодно сбив с панталыку голкипера Свирского, проспавшего ближний угол после не самого сложного удара динамовца Седько?
И ежели пуще воли к опустошению ведут не только поражения, но и победы, то, может, вовсе не к чему насиловать собственную нежную психику на "фабрике эмоций", каковой и является профессиональный спорт? Может, "не созданы вы друг для друга" и хватит мучиться в экспериментах?
Но в отечественном футболе работают рисковые люди. К чему это приводит – приходится видеть каждый тур чемпионата.
На кого равняются наши тренеры?
Вот ведь даже единоличный лидер – "Торпедо". Еще на 80-й минуте матча на лице пригорюнившегося на тренерской скамейке наставника "автозаводцев" Дмитрия Молоша была написана вся скорбь белорусского футбола.
Принимая в Жодино "Нафтан", фаворит сезона подарил оппоненту на блюдечке с голубой каемочкой быстрый гол (жуткий ляп капитана Премудрова), дабы потом самому воспользовался грубой ошибкой голкипера гостей Харитоновича при игре на выходе. Однако на этом все и замерло. Игра уверенно плыла в ничейную гавань. Однако, "Нафтан" все-таки дрогнул, что и позволило "Торпедо" вырвать очередную совсем не обязательную победу – 2:1.
А теперь слово Молошу, который отметил викторию "автозаводцев" такой репликой: "У парней есть эмоциональная выхолощенность. Пришлось использовать план "Б"". Вот как становятся единоличными лидерами?! Очень интересно! Ведь не особенно понятно, когда "черно-белые" в текущем сезоне играли не выхолощенными и по плану "А".
Теперь перенесемся в Мозырь, где несравненный в своих амбициях наставник "Славии" Иван Биончик после второго кряду сухого поражения 0:1, ввел новые эвфемизмы для обозначения арбитра: "Один из участников матча проседал в своих реакциях и оценках… Если бы еще третий участник событий реагировал бы на обстоятельства..."
Итак, судья футбольного матча нынче "один из участников" или "третий участник событий". Да непростой, а с отрицательной коннотацией, ибо он, увы, имеет дурную привычку "проседать" и "плохо реагировать". Пиршество риторики, да и только! Тем паче, что не очень понятно, чем конкретно прогневил Биончика минский арбитр Гораютин.
Другое дело, что "Славию", в принципе, имеет смысл пожалеть. Если неделю назад клуб из Мозыря откровенно провалил баталию в Слуцке, то нынче дома подопечные Биончика сыграли, на мой взгляд, поострее заезжего "Немана". Но Полоз упустил два момента до перерыва, а уже во втором тайме "Неман" взял свое – открыл и удержал минимальный победный счет.
Что и позволило наставнику "желто-зеленых" Игорю Ковалевичу, наблюдавшему за перипетиями дуэли со "Славией" с трибуны ("человек в кепке" опять осчастливил всех резервных рефери, схлопотав дисквалификацию!), сделать весьма оптимистичное заявление: "Мы хорошо готовы физически".
Поэтому, на взгляд рулевого "Немана", его подопечным не доставало в Мозыре только эмоций. Ну не знаю, право. На мой взгляд, клуб из Гродно не отличается в мае хорошим движением, что и вылилось в резкое понижение его атакующей эффективности.
Хотя, с другой стороны, "Неман" все равно выгодно отличается от всех остальных отечественных, якобы грандов. Ибо глядя на мучения тех же "автозаводцев", я не могу понять, на какие образцы равняется их наставник Молош. Медленно, тягуче, постоянно поперек и назад, на каждую обработку мяча тратится минимум два-три касания – бр-р-р.
При этом в Европе нынче доминирует немецкий "Байер", в котором испанец Хаби Алонсо "поставил" классический футбол "по Малофееву"! Вот если кто-то из молодых болельщиков хочет увидеть, как играло при ЭВМ минское "Динамо" еще в 1982 году – смотрите в 2024-м футбол клуба из Леверкузена. Только вперед! На передачи назад или поперек поля объявлено табу. Пасы в одно касание. Если же касаний больше двух – это аморальный поступок. Постоянное открывание в свободные зоны, подстраивание под партнера. Обязательное остроумие, оригинальность мышления. И, конечно, темп, темп и темп!
Но это "Байер". А в белорусском чемпионате сему исконному белорусскому тренду Малофеева соответствует (хоть как-то) лишь "Неман". Что и позволило ему выиграть в Мозыре.
На 69-й минуте Алыкулов оригинально и в одно касание перевел мяч с левого фланга в центр. Там Зубович в два касания вернул мяч на бровку Панця. Тот в одно касание прострелил вдоль ворот, а уже Савицкий в одно касание переправил мяч в сетку.
Вот это и называется игрой в футбол!
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0