Песков о кандидатуре Белоусова: МО РФ должно быть открыто для передовых идей

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкДмитрий Песков
Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 12.05.2024
Подписаться
Сегодня президент РФ предложил Совету Федерации кандидатуру Андрея Белоусова на пост министра обороны страны.
МИНСК, 12 мая – Sputnik. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков пояснил, почему президент Владимир Путин принял решение предложить на пост главы Минобороны гражданское лицо – бывшего первого вице-премьера.
Ранее в воскресенье стало известно, что российский лидер предложил Совфеду назначить главой оборонного ведомства Андрея Белоусова.
Песков уточнил, что бывший вице-премьер Андрей Белоусов представлен в Совет Федерации в качестве кандидата на пост министра обороны России.
"Он представлен в Совет Федерации", - сказал он.
По словам пресс-секретаря президента РФ, Путин предложил гражданского человека на должность главы Минобороны РФ, поскольку ведомство должно быть открыто для инноваций и передовых идей.
"Министерство обороны должно быть абсолютно открыто для инноваций, для внедрения всех передовых идей, для создания условий по экономической конкурентоспособности", - отметил он, предположив, что, видимо, по этой причине Путин остановился на кандидатуре Андрея Белоусова.
Относительно Сергея Шойгу пресс-секретарь президента России сказал, что он продолжит работать в той сфере, которую знает изнутри.
"Шойгу продолжит работать в этой области, которую он хорошо знает, он прекрасно знает изнутри, вместе со своими коллегами и партнерами по предыдущему месту работы", - заявил Песков.
Как стало известно в воскресенье вечером, своим указом президент РФ назначил Сергея Шойгу, возглавлявшего МО РФ с 6 ноября 2012 года, секретарем Совбеза страны. В свою очередь Николай Патрушев освобожден от должности секретаря СБ в связи с переходом на другую работу, сообщили в кремлевской пресс-службе.

Биография Андрея Белоусова

Андрей Рэмович Белоусов родился 17 марта 1959 года в Москве.
В 1981 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Доктор экономических наук (2006).
C 1981 года по 1986 год работал стажером-исследователем, младшим научным сотрудником лаборатории моделирующих человеко-машинных систем Центрального экономико-математического института АН СССР.
В 1986 году перешел на работу в Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР (с 1991 года – Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН), в 1991-2006 годах – заведующий лабораторией института, старший научный сотрудник.
Одновременно в 2000-2006 годах – генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
В 2000-2006 годах был внештатным советником председателя правительства РФ.
С 2006 года – на государственной службе.
В 2006-2008 годах – заместитель министра экономического развития и торговли РФ, заместитель министра экономического развития РФ.
В 2008-2012 годах – директор департамента экономики и финансов правительства РФ.
В 2012-2013 годах – министр экономического развития Российской Федерации.
24 июня 2013 года был назначен помощником президента РФ.
13 июня 2018 года переназначен в должности.
21 января 2020 года назначен первым заместителем председателя правительства РФ.
Председатель Совета директоров ОАО "РЖД".
Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2011).
Заслуженный экономист Российской Федерации (2007).
Награжден орденом Почета (2009).
Имеет Благодарность президента России (2005).
Автор книги "Эволюция системы воспроизводства российской экономики: от кризиса к развитию" (2006).
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0