https://sputnik.by/20240410/belorusskie-uchenye-sozdayut-kislomolochnyy-produkt-dlya-kosmosa-1085347207.html
Белорусские ученые создают кисломолочный продукт для космоса
Белорусские ученые создают кисломолочный продукт для космоса
Sputnik Беларусь
Институт мясомолочной промышленности в Минске подобрал сочетание заквасочных и других культур, которые помогут разнообразить меню космонавтов. 10.04.2024, Sputnik Беларусь
2024-04-10T11:44+0300
2024-04-10T11:44+0300
2024-04-10T11:51+0300
новости беларуси
общество
марина василевская
наука и технологии
космос
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104394/75/1043947534_0:184:2987:1864_1920x0_80_0_0_5eb78d508eedd3442c5c15dfa0d78c31.jpg
МИНСК, 10 апр – Sputnik. Специалисты РУП "Институт мясомолочной промышленности" (Минск) работают над новым кисломолочным продуктом для космонавтов, сообщила журналистам первая замдиректора института по научной работе Наталья Фурик.Предполагается, что в полет не будут брать уже готовый продукт, а основу для его изготовления и закваску. То есть продукт космонавты смогут делать сами в невесомости.По словам Натальи Фурик, были проведены многостадийные исследования по созданию комбинации заквасочных культур. Ученые определили оптимальные питательные среды для развития штаммов и их комбинации в условиях космического экспериментаРазработки ведутся совместно с Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук, а также ракетно-космической корпорацией "Энергия", научно-производственным предприятием "БиоТехСис" (Москва). В сотрудничестве с этими структурами белорусский институт провел предполетную проверку необходимой аппаратуры.Техника была доставлена на МКС. Ее использовала для экспериментов на орбите Марина Василевская. Сейчас аппаратура уже вернулась в Минск, белорусские ученые изучают полученные образцы микрофлоры.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104394/75/1043947534_127:0:2858:2048_1920x0_80_0_0_3705b8879e2ee9637990cbba962aa8c7.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости беларуси, общество, марина василевская, наука и технологии, космос
новости беларуси, общество, марина василевская, наука и технологии, космос
Белорусские ученые создают кисломолочный продукт для космоса
11:44 10.04.2024 (обновлено: 11:51 10.04.2024) Институт мясомолочной промышленности в Минске подобрал сочетание заквасочных и других культур, которые помогут разнообразить меню космонавтов.
МИНСК, 10 апр – Sputnik. Специалисты РУП "Институт мясомолочной промышленности" (Минск) работают над новым кисломолочным продуктом для космонавтов, сообщила журналистам первая замдиректора института по научной работе Наталья Фурик.
Предполагается, что в полет не будут брать уже готовый продукт, а основу для его изготовления и закваску. То есть продукт космонавты смогут делать сами в невесомости.
По словам Натальи Фурик, были проведены многостадийные исследования по созданию комбинации заквасочных культур. Ученые определили оптимальные питательные среды для развития штаммов и их комбинации в условиях космического эксперимента
"Разработаны молочные основы, которые позволили или позволят, потому что еще эксперимент не завершен до конца, изготовить образцы кисломолочных продуктов с использованием вот именно этих подобранных заквасочных культур", - пояснила представительница института.
Разработки ведутся совместно с Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук, а также ракетно-космической корпорацией "Энергия", научно-производственным предприятием "БиоТехСис" (Москва). В сотрудничестве с этими структурами белорусский институт провел предполетную проверку необходимой аппаратуры.
Техника была доставлена на МКС. Ее использовала для экспериментов на орбите
Марина Василевская. Сейчас аппаратура уже вернулась в Минск, белорусские ученые изучают полученные образцы микрофлоры.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!