Самолеты Су-25 Грач, задействованные в специальной военной операции, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Шойгу: войска РФ после взятия Авдеевки продолжают наступление

© Sputnik / Taisija Voroncova / Перейти в фотобанкВид на город Авдеевка
Вид на город Авдеевка - Sputnik Беларусь, 1920, 20.02.2024
Подписаться
Глава МО РФ сообщил, что авдеевская операция была проведена так, чтобы минимизировать жертвы среди российских военнослужащих, между тем потери ВСУ за несколько дней составили 2400 солдат.
МИНСК, 20 фев – Sputnik. Войска РФ после взятия Авдеевки продолжают наступление на западе, освобождены еще 72 километра земли, заявил министр обороны России Сергей Шойгу журналистам во вторник.
Он выразил уверенность в том, что операция в Авдеевке войдет в учебники и будет изучаться в вузах российского оборонного ведомства.
"На сегодняшний день продолжаются наступательные действия в западном направлении... В целом освобожденная площадь - почти 72 квадратных километра", - сказал Шойгу, который сегодня с докладом побывал у президента РФ Владимира Путина.
Он подчеркнул, что авдеевская операция готовилась с осени и была проведена так, чтобы минимизировать жертвы среди российских военнослужащих.
"Операция готовилась, готовилась тщательно и, конечно, Генеральный штаб сделал все, чтобы она прошла с минимальными потерями", - сказал он.
Между тем, ВСУ за 17-18 февраля лишились 2400 своих солдат. Причем при отходе из Авдеевки были брошены тела погибших, раненые и техника.
Шойгу рассказал, что об этом свидетельствуют съемки с беспилотников за сутки до того, как главком ВСУ Александр Сырский дал приказ оставить этот населенный пункт.
Украинские войска "все бросили" и "по дорогам, по полям шли", добавил глава МО РФ.

Противник вынужден был бежать

Рассказывая о накале происходившего, российский министр сообщил, что в сутки по "забетонированной" Авдеевке ВС РФ наносили по 460 ударов. Это 200 тонн боеприпасов, уточнил Шойгу.
"Мы довели противника до такого состояния, когда он вынужден был оттуда бежать, условия были невыносимые", - сказал он.
Шойгу пояснил, что на протяжении последних девяти лет в Авдеевке создавались бетонированные укрепления, ВСУ были оборудованы подземные коммуникации.
Глава МО РФ также отметил, что выход ВСУ из Авдеевки был хаотичным, о чем свидетельствует отсутствие специально заминированных объектов, но заминированные площади все же есть – идет работа по разминированию.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0