Невероятная "бронза" в Златоусте, или Вот в чем прелесть биатлонных эстафет!

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСпортсменки сборной Беларуси Ирина Лещенко и Динара Смольская (справа) на дистанции эстафеты 4 х 6 км среди женщин II Всероссийской спартакиады сильнейших в Златоусте
Спортсменки сборной Беларуси Ирина Лещенко и Динара Смольская (справа) на дистанции эстафеты 4 х 6 км среди женщин II Всероссийской спартакиады сильнейших в Златоусте - Sputnik Беларусь, 1920, 17.02.2024
Подписаться
Сегодня на Всероссийской зимней Спартакиаде белорусские биатлонистки приняли участие в женской эстафете, которая прошла на арене имени двукратной олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой в Златоусте.
Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, почти все экспертное сообщество отводило белорусскому квартету роль статиста, не видя в нем в текущих реалиях сезона серьезного соискателя наград. Ан, нет! Белоруски финишировали третьими.

Настоящая сенсация

Разумеется, предстартовый пессимизм родился не на пустом месте. Он имел убедительную мотивировочную базу. Так, заявленная на первый субботний этап Анна Сола катастрофично выступила в Златоусте во всех личных гонках, чтобы накануне в свой день рождения еще и загубить совершенно развалившейся стрельбой наши шансы в классической смешанной эстафете.
Определенная на второй этап Дарья Кудаева, к сожалению, по-прежнему очень медленная гонщица, которая никак не может выйти на новый качественный скоростной уровень. Более того, если в прошлом сезоне она в двух масс-стартах финишировала седьмой, то нынче подобного приближения к цветочной церемонии нет. Если быть совсем уж честным, то присутствие Кудаевой в национальной команде объясняется острейшим кадровым дефицитом в отечественном женском биатлоне.
Два заключительных этапа штаб главного тренера сборной Беларуси Олега Рыженкова отдал на откуп нашим самым титулованным действующим стреляющим лыжницам – олимпийским чемпионкам-2018 именно в женской эстафете Динаре Смольской и Ирине Лещенко. Но вы же помните, что первая еще кормящая мама, которая только-только начинает возвращаться к соревновательным практикам, а вторая после обретения счастья материнства чрезвычайно далека от своего дородового функционального состояния. Это не говоря о тех гонках, в которых Лещенко показывала максимум! Поэтому подвигов от олимпийских чемпионок не ожидалось: для Динары еще рано, для Ирины, похоже, уже поздно.
А теперь ответьте на такой вопрос: как при таких начальных условиях можно было ожидать чего-то позитивного в сегодняшней эстафете? Ответ очевиден: никак. Но и еще раз "но"! Белорусский квартет выиграл в Златоусте "бронзу". И это, безусловно, самая сенсационная медаль спортсменов из Синеокой на Всероссийской зимней Спартакиаде!

Пазл сложился!

Вот за это и любят эстафету, вот поэтому она и является королевским видом! По всем прогнозам, никакого прорыва на пьедестал быть не могло, а он взял и случился. Благо, сработала тактика "убегающей эстафеты", о чем еще до старта гонки рассказала Динара Смольская.
В крепчайший уральский мороз, 18-19 градусов ниже нуля, Сола пронеслась, как на крыльях, первый круг, на котором уже оторвалась от конкуренток. Закрыв, о чудо, "лежку" основной обоймой, она с еще большим энтузиазмом ринулась на дистанцию. Ее преимущество стремительно росло, но впереди еще была "стойка". Однако сегодня боги биатлона подставили Анне плечо: дунули, плюнули – и все габариты закрылись. После чего Сола стала напоминать уже не птицу, а истребитель. Ее преимущество на финише этапа составило более 70 секунд!
Гигантский гандикап, которым Сола частично сумела снивелировать негатив своих стартов в Златоусте, о которых высказалась откровенно: "Это единственная гонка, которой я довольна на Спартакиаде. Если честно, я спокойно отнеслась к этапу застрельщицы. Терять было нечего. Все неудачи в Златоусте тяжело сказывались на мне. И с таким моральным грузом сложно было возвращаться домой. Но зато ни на что особо не рассчитывая, уже не опасалась новых огорчений. Считайте, фактически не настраивалась на эстафету, просто выходила делать то, что умею".
Тут надо заметить, что Сола похожий кризис пережила и на январском этапе Кубка Содружества в Раубичах в самом начале 2024 года. Напомню, что "застрелившись" в спринте и преследовании, Анна даже была отпущена домой в Рождественский сочельник, причем, я полагаю, тренеры не были на сто процентов уверены в ее возвращении. Потому как Сола – это Сола. Ее надо воспринимать такой, какая она есть, со всеми сильными качествами и недостатками.
Но в январе Анна не просто вернулась в Раубичах - она выиграла масс-старт! Поэтому и в Златоусте Рыженков и компания решили повторить "психологический этюд": до дома от Златоуста, разумеется, далековато, но зато Солу в день рождения освободили от всех предстартовых собраний и обсуждений. Опять сработало, что заставляет задуматься, как целесообразно работать с этой талантливой "ракетой" в соревновательный период.
Но тут, конечно, все упирается в стрельбу. Сола уже никогда не станет стабильным снайпером – рассчитывать на это утопично. Но она может удачно работать на огневых рубежах, если в ней крепка вера в правильность того, что она делает на тренировках. Вот ее-то – веру, и необходимо как-то подогревать, возможно, постоянно внося какие-то коррективы в методику. Или (только не рассказывайте самой Анне!) делая вид, что они вносятся. Впрочем, думаю, что Сола, как умный спортсмен, включится в игру, если поймет ее необходимость и эффективность.
Ведь вспомним, как один раз она уже преодолела стрелковый кошмар благодаря французскому специалисту Оливье Бартнетту, о чем рассказала так: "Я ехала во Францию, чтобы научиться стрелять. Он неплохой психолог, и там другой подход: нас учили стрелять через "давку", а у него ты делаешь то, что хочешь, Оливье только подбадривал. Постоянно внушал: все правильно делаешь. А на вопрос "будем ли мы что-то сдвигать в оружии?", мы постоянно что-то сдвигали в Беларуси, ответил: "А зачем? Ты хорошо лежишь, тебе удобно? Если да, то с такой изготовкой сможешь закрывать мишени". И у меня начало получаться, практически всегда".
То есть, как понимаете, речь идет не о технике стрельбы, а о работе с подсознанием, чему бы так порадовались (каждый по-своему!) болельщики Фрейд и Юнг. Так что с Солой именно в этом ключе работать и надо. Причем, если Бартнетт утратил новизну, надо искать другого гуру.

Нас не догонят

Но вернемся на второй этап, на котором Кудаева ожидаемо растеряла гандикап. Однако она боролась на дистанции, без дополнительных патронов закрыла мишень на "лежке", чтобы и на "стойке" избежать штрафных кругов – Дарью спасли три дополнительных патрона.
Смольская же совершила очередной спортивный подвиг: кормящая мама, проводившая только вторую гонку, сдюжила удержаться на третьем месте. На "лежке" она воспользовалась одним дополнительным патроном, а на "стойке" вовсе обошлась без оных. Кроме того Динара сумела потерпеть на последнем круге, чтобы отправить на заключительный этап нашего финишера Лещенко в борьбе за второе-третье место.
Сразу надо сказать: мечтать о "серебре" при нынешних кондициях Ирины не приходилось. Ей надо было сосредоточиться на защите третьего места, с чем она и справилась. На лыжне выжала из себя все, что могла. И самое главное - сумела сохранить хладнокровие на огневых рубежах: 10 из 10!
А вот преследовательницы белоруски сегодня познали в Златоусте истинность поговорки "близок локоток, да не укусишь" - они захлебнулись в погоне, хотя с Лещенко конкурировала за "бронзу" лидер квартета Тюменской области Сливко.
Но и она не догнала Ирину! Вот такая захватывающая получилась эстафета, увенчавшаяся (повторю еще раз) самой неожиданной белорусской медалью на Всероссийской зимней Спартакиаде.
И знаете, что самое любопытное? В процессе написания этой авторской колонки я несколько раз "на автомате" обмишулился, набрав Всемирная вместо Всероссийской. Но, может, "сон в руку"?!
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0