Боевая работа танкистов группировки войск Запад - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Российские войска за неделю нанесли 30 групповых ударов по ВПК Украины

© Sputnik / Станислав Красильников / Перейти в фотобанкБоевая работа расчетов РСЗО БМ-21 "Град" гвардейского мотострелкового полка ЦВО на краснолиманском направлении СВО
Боевая работа расчетов РСЗО БМ-21 Град гвардейского мотострелкового полка ЦВО на краснолиманском направлении СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 16.02.2024
Подписаться
ВС РФ улучшили положение на донецком и краснолиманском направлениях, украинские военные сдаются в плен.
МИНСК, 16 фев – Sputnik. Российские войска на донецком и краснолиманском направлениях в течение недели заняли более выгодные позиции, противник, пытаясь атаковать, несет огромные потери как в живой силе, так и в технике, сообщили в Минобороны РФ в пятницу.
Так, по данным ведомства, на донецком направлении ВСУ предприняли 46 попыток наступать, однако в итоге за семь дней лишились более 1,8 тысячи военнослужащих, 11 танков и множества других боевых машин.
"Подразделения "Южной" группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции", - сказано в сводке министерства.
Там отмечено, что всего противник на донецком направлении за неделю потерял "более 1820 военнослужащих, 11 танков, 14 боевых бронированных машин, 84 автомобиля, а также 25 орудий полевой артиллерии".

Купянское и краснолиманское направления

Также в течение недели оказались безуспешными атаки ВСУ и на двух других направлениях – купянском и краснолиманском.
На первом украинские националисты 18 раз бросили в атаку штурмовиков против подразделений "Западной" группировки войск. Однако в итоге российские военнослужащие не только отбили их, но и заняли более выгодные рубежи, сообщили в МО РФ.
Потери противника на купянском направлении за неделю составили свыше 775 военнослужащих, 2 танка, 7 боевых бронемашин, 17 автомобилей и 5 орудий полевой артиллерии.
Что касается краснолиманского направления, то группировка войск "Центр" во взаимодействии с артиллерией и авиацией отразила 14 атак ВСУ и улучшила положение по переднему краю, проинформировали в Минобороны.
"За прошедшую неделю противник потерял на данном направлении свыше 1585 военнослужащих убитыми и ранеными, четыре танка, 44 боевые бронированные машины, 82 автомобиля, а также три орудия полевой артиллерии", - отметили в министерстве.

Южнодонецкое направление

Положение по переднему краю за последние семь также улучшили подразделения группировки войск "Восток", которые работают на южнодонецком направлении - слаженными действиями они отразили 3 атаки противника, рассказали в МО.
Потери ВСУ составили до 1060 военнослужащих, два танка, десять боевых бронированных машин, 23 автомобиля, а также 12 орудий полевой артиллерии.

Удары по объектам ВПК

Российские войска не только успешно отражают атаки ВСУ, но и наносят мощные удары по объектам украинского военно-промышленного комплекса.
Так, с 11 по 16 февраля ВС РФ было нанесено 30 групповых ударов высокоточным оружием, а также БПЛА, в результате которых поражены предприятия, осуществлявшие производство и ремонт авиадвигателей, радиоэлектронного оборудования и боеприпасов для ВСУ, сообщили в МО России.
Кроме того, российские войска атаковали заводы, производившие ГСМ для техники ВСУ, склады военно-технического имущества и пункты дислокации подразделений украинской армии и формирований националистов.

Украинские военнослужащие сдаются в плен

По данным МО РФ, за прошедшую неделю в плен сдались более трех десятков военнослужащих ВСУ.
"В течение недели сдались в плен 35 украинских военнослужащих", - говорится в сообщении.

Работа ПВО и промежуточные итоги спецоперации

В Минобороны России также сообщили, что с 11 по 16 февраля системы ПВО Рф сбили украинский истребитель МиГ-29, вертолет Ми-24, 36 снарядов различных РСЗО и 405 беспилотников.
Всего с начала СВО уже уничтожены 571 украинский военный самолет, 266 вертолетов, 12571 БПЛА, 469 ЗРК, 15060 танков и других бронемашин, 1221 боевая машина РСЗО, 8067 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 18747 единиц спецавтотехники.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0