Дым во время израильской бомбардировки Хан-Юниса на юге сектора Газа - Sputnik Беларусь, 1920
Палестино-израильский конфликт
Обострение ситуации между Израилем и Палестиной произошло утром 7 октября: движение ХАМАС атаковало Израиль. Последние новости о ситуации читайте на сайте Sputnik Беларусь.

Каир из-за шагов Израиля может приостановить Кэмп-Дэвидские соглашения

© AFP 2024 / SAID KHATIBГород Рафах во время израильской бомбардировки
Город Рафах во время израильской бомбардировки - Sputnik Беларусь, 1920, 11.02.2024
Подписаться
Кэмп-Дэвидские соглашения – договор между Израилем и Египтом – были подписаны в 1979 году. С их подписанием Египет получил обратно Синайский полуостров, оккупированный Израилем в 1967 году, стороны установили дипломатические отношения.
МИНСК, 11 фев - Sputnik. Египет рассматривает приостановку действий Кэмп-Дэвидских соглашений с Израилем, если израильская армия будет направлена в город Рафах в секторе Газа, сообщает агентство Associated Press, ссылаясь на египетских чиновников.
"Угроза приостановить действие Кэмп-Дэвидских соглашений... последовала после того, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что отправка войск в Рафах необходима, чтобы выиграть в... войне против... (палестинского движения) ХАМАС", - сказано в сообщении AP.
Как отмечает издание, бои в Рафахе также могут привести к тому, что окажется закрытым основной маршрут доставки гуманитарной помощи в анклав.
В 1979 году Египтом и Израилем под патронажем Вашингтона был подписан мирный договор, процесс получил название Кэмп-Дэвидские соглашения. Благодаря им Египту вернулся Синайский полуостров, который находился под оккупацией Израиля с 1967 года. С подписанием мирного договора стороны установили дипломатические отношения. Согласно Кэмп-Дэвидским соглашениям, Египет может держать на границе с Израилем ограниченный военный контингент.

Батальоны ХАМАС

Ранее газета Jerusalem Post сообщала о заявлении главы Минобороны Израиля Йоава Галланта, что следующей целью армии его страны станет город Рафах на границе Газы и Египта. До настоящего времени ЦАХАЛ не использовал наземные войска в Рафахе, остерегаясь недовольства египетских властей.
>>> Нетаньяху: Израиль не пойдет на освобождение заложников "любой ценой"
В минувшую пятницу канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху распространила информацию о том, что он поручил армии и Министерству обороны представить план эвакуации гражданского населения из Рафаха, где, по оценкам военных, остались еще четыре батальона ХАМАС.
В сообщении подчеркивалось, что без ликвидации этих батальонов цели войны в секторе Газа не могут рассматриваться Тель-Авивом как достигнутые.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0