Огурцы пошли, пойдут и баклажаны: репортаж из теплиц Минска
20:03 24.01.2024 (обновлено: 22:46 24.01.2024)
© Sputnik / Дмитрий МарковМинский парниково-тепличный комбинат
© Sputnik / Дмитрий Марков
Подписаться
Эксклюзив
Беларусь хочет полностью обеспечивать свой рынок отечественными огурцами не только летом, но и зимой. О том, что делает для этого Минский парниково-тепличный комбинат, читайте в репортаже Sputnik.
Минский парниково-тепличный комбинат является одним из нескольких основных поставщиков огурцов, зелени и другой продукции в розницу столицы. Объемы выпуска огурцов здесь действительно увеличиваются. Например, в ноябре прошлого года планировали вырастить 155 тонн, а произвели 201. В декабре план был 220 тонн, а собрали 250. Всего за год комбинат вырастил 3950 тонн огурцов.
© Sputnik / Дмитрий МарковГендиректор УП "Минский парниково-тепличный комбинат" Сергей Некрашевич
Гендиректор УП "Минский парниково-тепличный комбинат" Сергей Некрашевич
© Sputnik / Дмитрий Марков
Хорошие результаты ожидаются и в январе: при плане 228 тонн комбинат рассчитывает собрать 300.
Как отметил Sputnik гендиректор предприятия Сергей Некрашевич, нарастить объемы помогли, в том числе, льготные тарифы на электроэнергию.
"Это позволило сократить затраты, и сегодня рентабельность по огурцу уже положительная, несмотря на то, что, конечно, достаточно большие затраты предприятие несет на электроэнергию и отопление", - рассказал собеседник.
© Sputnik / Дмитрий МарковМинский парниково-тепличный комбинат
© Sputnik / Дмитрий Марков
По его словам, льготный тариф снизил себестоимость огурцов примерно на 10%. Но это не единственный способ получить больше продукта с меньшими затратами. На комбинате экспериментируют с интенсивностью подсветки. Урожай огурцов на участках с усиленным светом вырос примерно в четыре раза. Было 2 кг с квадратного метра, а стало почти 9,5 кг.
Салат для Mak.by
В планах у комбината – замена энергоемких натриевых газоразрядных ламп на более экономичные светодиоды при выращивании зелени. Сейчас для эксперимента в двух местах в теплицах сделали светодиодную подсветку.
На практике проверяется оборудование от брестского производителя, а также одной из организаций Национальной академии наук. Например, на комбинате убедились, что под светодиодами быстрее и лучше растут листья салата.
"Как видите, салат более кустистый становится, более мощный, в отличие от традиционного света", - обратил внимание гендиректор.
© Sputnik / Дмитрий МарковМинский парниково-тепличный комбинат
© Sputnik / Дмитрий Марков
Салат сейчас – это один из основных продуктов комбината. Берут его хорошо, а перед Новым годом торговые сети выкупали даже тот салат, который мог расти в теплице еще несколько дней. Кстати, Минский парниково-тепличный комбинат – крупнейший производитель зелени в столице, и у него закупаются не только магазины, но и рестораны.
Сейчас идут переговоры с бывшим McDonald’s – сетью Mak.by.
"Там несколько иной салат необходим. Но мы прорабатываем с Mak.by. У нас уже проведены не одни переговоры по производству овощной группы для данного предприятия", - рассказал Сергей Некрашевич.
Для комбината важно, чтобы эта сеть фастфуда давала стабильный круглогодичный заказ. Если все сложится, даже помидоры в белорусском "Маке" будут из минских теплиц.
Грунт или парник
Раньше в межсезонье многие овощи в магазинах были из теплых стран. Казалось бы, это лучше, потому что из открытого грунта. Выращенное на солнце, вроде как, натуральнее. На самом деле, парирует Сергей Некрашевич, в завозном товаре было намного больше пестицидов и гербицидов.
© Sputnik / Дмитрий МарковМинский парниково-тепличный комбинат
© Sputnik / Дмитрий Марков
На комбинате стараются обходиться без химикатов. Вредных мушек ловят с помощью специальной липкой бумаги. Других вредителей поедают особые жучки, которых специально закупают в России.
"У нас полностью используется биологический метод защиты. Минимум химических средств", - заверил гендиректор.
Так что есть можно, хоть продукция, как правило, растет не в грунте, а в специальной минеральной вате. Растениям подают все необходимые вещества, воду и даже углекислый газ. Понятно, что газ этот отечественный, газ для отопления – дружественный российский. Да и вообще почти все расходные материалы теперь отечественные, либо из РФ.
Баклажаны и томаты
В теплицах комбината пока не созрели помидоры. Кстати, этому растению, в отличие от огурцов, не всегда нужен искусственный свет. В Минске томаты растут без лампочек. Сейчас засеяно несколько сортов: тореро, секуритас, сливовидный и другие.
© Sputnik / Дмитрий МарковМинский парниково-тепличный комбинат
Минский парниково-тепличный комбинат
© Sputnik / Дмитрий Марков
Первый урожай ожидается в конце марта. В будущем планируется выращивать больше сортов, в том числе черри. Также комбинат хочет круглогодично производить баклажаны и перцы.
Снег и птицы
Свет, тепло, семена, расходники и грамотный агроном. Вроде бы для хорошей работы тепличного комбината ничего больше не надо. Но приходится решать еще много других задач. Стекла теплиц периодически разбивают птицы. Нет, не клювами.
© Sputnik / Дмитрий МарковМинский парниково-тепличный комбинат
© Sputnik / Дмитрий Марков
Они роняют небольшие камни, а когда поспеет вишня, то и косточки. Упав с большой высоты, такая мелочь разбивает стекло, и его нужно оперативно заменить. Зимой, естественно, теплицам угрожает снег. Вовремя его не растопишь – он продавит стекло своей массой.
© Sputnik / Дмитрий МарковМинский парниково-тепличный комбинат
© Sputnik / Дмитрий Марков
В общем, работа хлопотная, но оплачивается хорошо. Если в декабре 2022 года средняя зарплата на комбинате была 1480 рублей, то в декабре 2023-го – уже 2201 рубль. Выручка за год выросла на 32%. Если вы хрустите отечественными огурцами (салатом, укропом, руколой…), в этих цифрах есть и ваш вклад.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!