Слова 2023 года: от нейросети до радиоактивного загрязнения воды

Оксфордский словарь - Sputnik Беларусь, 1920, 01.01.2024
Подписаться
Двадцать лет спустя слово "нейросеть" наконец-то официально включили в академический орфографический словарь русского языка. А еще там появились "беломясый", "метеороид". Что это означает, выяснял корреспондент Sputnik.
Для начала вспомним, что в русском языке есть два официальных законодателя, которые могут влиять на русскоязычную среду даже за пределами России. Это институты русского языка имени Виноградова и имени Пушкина, которые расположены в Москве.
Вы можете говорить и писать, конечно, как хотите, но указания этих институтов официально определяют литературную норму. Там формируются стандарты речи дикторов крупных телеканалов, написания текстов СМИ, правила для школьных учебников и многое другое.

Словарные драники

Именно Институт Пушкина, который больше занимается образованием, чем "управлением" языка, решил, что слово года – это "нейросеть", потому что в нем содержатся "наиболее актуальные тенденции уходящего года".
"Прорыв в сфере искусственного интеллекта и высокие достижения генеративных моделей по-настоящему взбудоражили общественность. Возможности ИИ были в фокусе внимания в самых разных областях: науке, образовании, искусстве, бизнесе, праве, журналистике", – отметили в институте.
Ранее, в сентябре нынешнего года, коллеги "пушкинистов" из Института Виноградова выпустили свой традиционный релиз о включении новых единиц в официальный орфографический онлайн-словарь "Академос". Это более ста слов, и, опять же, среди них "нейросеть". Есть в списке и такие странные слова как "желтомясый" и "метеороид".
Первое прилагательное используют для описания мякоти картофеля, так что белорусам оно должно быть близко. Это в обиходе можно сказать про картошку, что она красная или желтоватая. В более высоких стилях, оказывается, принято использовать термины "желтомясый", "красномясый", "беломясый".
Теперь ваши будни сможет разнообразить фраза "Дорогая, давай приготовим драники из желтомясого картофеля". Ну а метеороид – это небесное тело, которое может быстро влетать в атмосферу нашей родной планеты. Именно метеороид, а не метеор. Второе слово – это уже сам процесс. Августовские "падающие звезды" можно называть метеорами как явление, а сами они – метеороиды. Загадай желание, пока метеороид падает!

Не просто мода

Итак, главным словом года ученые все таки посчитали "нейросеть". В Институте считают, что это не просто модное словечко, потому что в последнее время многие непосредственно соприкоснулись с этим явлением.
Нейросети вышли из стен лабораторий. К некоторым из них был открыт бесплатный доступ либо относительно недорогой. Масса людей уже воспользовалась функционалом ChatGPT, Kandinsky, Шедеврум и других проектов. Не всегда для забавы, но и для работы. Кстати, вы уверены, что этот текст создал человек?..
Простите за каламбур, но слово "нейросеть" в обиход ввела точно не нейросеть. Это частичная калька из английского языка. В научных работах на этом языке давно используется выражение artificial neural network (искусственная нейросеть). Считается, что его придумали немцы Вильгельм Ленц и Эрнст Изинг. Последний долгое время работал в США, используя английский язык.
В русском языке слово "нейросеть" появилось, как минимум, в 2003 году. Оно образовано способом сложения из фразы "нейронная сеть", которая точно использовалась уже в 1990-х. Так что эта лексическая единица довольно долго шла к успеху. Между прочим, в уходящем году в масс-медиа вышло более 100 тыс. сообщений со словом "нейросеть".

А как у них?

Подводя итоги года, нельзя игнорировать основной международный язык – английский. По версии составителей словаря Collins, победила аббревиатура AI– аrtificial intelligence. В нашей версии это ИИ – искусственный интеллект. Такой выбор тоже отражает ажиотаж вокруг нейросетей.
Но это мнение языковедов из Глазго, то есть шотландской части Великобритании. А вот что думают их коллеги из Оксфорда, которые находятся поближе к Лондону. Несмотря на их более академический имидж, оксфордцы остановили выбор на сленговом словечке rizz.
Это сокращение от charisma (харизма). При этом rizz – не просто харизма, а именно способность привлечь сексуального партнера. Отсюда глагол to rizz up – закадрить. Такую лексику использует поколение, которому сейчас 20-25 лет.
Американцы из издательства словарей Merriam-Webster согласны с популярностью rizz, но поставили его не на первое место. Словом года у них стало authentic (аутентичный) и производные от него. В принципе и тут есть тень нейросети. В мире синтетики что-то аутентичное и естественное начинают ценить по-настоящему.
В Merriam-Webster отметили, что и deepfake (дипфейк) тоже характеризует уходящий год, как порождение искусственного интеллекта и тех же нейросетей. Перечисляются в релизе издательства и другие слова года, но уже как более второстепенные.
Например, в СМИ чаще стало мелькать слово kibbutz (кибуц). Напомним, что так в Израиле называют общины, чем-то похожие на советские колхозы. Попадание этого термина в новости связано с печальным фактом жизни – эскалацией конфликта на Ближнем Востоке.
Из-за громких судебных исков против бывшего президента США Дональда Трампа, чаще стало употребляться и слово indict. Оно означает предъявление официальных обвинений. Про него вообще можно написать отдельную статью. Хотя бы о том, почему в нем не читается буква "с". Но это уже другая история…

Великая стена

Китай огорожен от немалой части мира и системой фильтрации интернета, и своей особой письменностью. Один иероглиф может обозначать целое понятие, а не просто сочетание звуков.
Так вот в этом году в Поднебесной иероглифами года стали сразу два значка. Одни из них – 振 (воодушевлять). Он как бы характеризует ситуацию внутри страны. Второй описывает внешний мир. На эту роль выбрали 危 – опасность.
Лингвисты по-разному трактуют выбор таких иероглифов. Например, переводчик Денис Палецкий, который работал с Борисом Ельциным, пояснил, что 振 подразумевает развитие в Китае, а 危 – кризис во внешнем мире.
Поэтому желаем, чтобы в вашем доме всегда было 振, в личной жизни – rizz. И чтобы никакая нейросеть не подсовывала deepfake!
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0