https://sputnik.by/20231220/onischenko-o-novogodnem-zastole-glavnoe--ne-narushat-balans-1082219295.html
Онищенко о новогоднем застолье: главное – не нарушать баланс
Онищенко о новогоднем застолье: главное – не нарушать баланс
Sputnik Беларусь
Академик Российской академии наук дал совет, как избежать похмелья или алкогольного отравления. 20.12.2023, Sputnik Беларусь
2023-12-20T14:35+0300
2023-12-20T14:35+0300
2023-12-20T15:07+0300
пресс-центр
геннадий онищенко
российская академия наук
новый год – 2024
здоровье
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102674/84/1026748457_60:106:1336:824_1920x0_80_0_0_604b9df9a7ec4bf9b0408e7948d6fc8d.jpg
МИНСК, 20 дек - Sputnik. Особенность встречи Нового года заключается не только в подарках и фейерверках, но и в обильном праздничном застолье. О том, как не нанести вред своему здоровью в этот ответственный момент, рассказал академик РАН Геннадий Онищенко в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате видеомоста Москва – Астана — Бишкек — Ереван — Минск — Ташкент.Он отметил, что Новый год традиционно принято встречать в кругу близких людей, но зачастую это бывает и большая компания. Неизменным атрибутом праздника также является пышное застолье. Эта традиция зародилась еще в бытность Советского Союза, во времена тотального дефицита, когда, к примеру, сырокопченую колбасу, которую, как говорилось, удавалось достать, долго хранили для новогоднего стола.Именно на этот продукт Онищенко посоветовал обратить особое внимание."Если раньше был дефицит, то сейчас ее (колбасы – Sputnik) настолько много, что не знаешь, какую выбрать – сырокопченую или вареную", - сказал он.Там, где есть копчение, продукт считается более вкусным, но в копченых продуктах больше онкогенов, которые теоретически могут стимулировать образование злокачественной опухоли, напомнил академик. Но призвал не забывать, что если колбаса разрешена, то продукт безопасен.Сам академик, по его словам, поддерживает традицию готовить для праздничного стола дома. Блюда получаются гарантированно качественными и, самое главное, свежими. Но готовить нужно столько, чтобы потом тот же салат "Оливье" не хранился неделю в холодильнике и не привел в конечном итоге к пищевому отравлению."Главное за праздничным столом – не переедать. Не нарушать баланс. Весь год человек питался – завтрак, обед, ужин, и вдруг обильно кушает всю ночь. Это неправильно. Нужно меньше кушать и больше двигаться", - подчеркнул Онищенко.На вопрос, какой употреблять алкоголь и в каких дозах, чтобы не страдать похмельем или еще хуже – получить отравление, он ответил однозначно: "Не пить вообще и тогда не будет проблем".Академик РАН также добавил, что уровень заболеваемости ОРИ и гриппом не требует отмены массовых гуляний и корпоративов, и новогоднюю ночь можно провести без защитной маски.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102674/84/1026748457_124:0:1291:875_1920x0_80_0_0_dd24e3d8f82ee1980c8cc870de542423.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
геннадий онищенко, российская академия наук, новый год – 2024, здоровье
геннадий онищенко, российская академия наук, новый год – 2024, здоровье
Онищенко о новогоднем застолье: главное – не нарушать баланс
14:35 20.12.2023 (обновлено: 15:07 20.12.2023) Академик Российской академии наук дал совет, как избежать похмелья или алкогольного отравления.
МИНСК, 20 дек - Sputnik. Особенность встречи Нового года заключается не только в подарках и фейерверках, но и в обильном праздничном застолье. О том, как не нанести вред своему здоровью в этот ответственный момент, рассказал академик РАН Геннадий Онищенко
в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате видеомоста Москва – Астана — Бишкек — Ереван — Минск — Ташкент.
Он отметил, что Новый год традиционно принято встречать в кругу близких людей, но зачастую это бывает и большая компания. Неизменным атрибутом праздника также является пышное застолье. Эта традиция зародилась еще в бытность Советского Союза, во времена тотального дефицита, когда, к примеру, сырокопченую колбасу, которую, как говорилось, удавалось достать, долго хранили для новогоднего стола.
Именно на этот продукт Онищенко посоветовал обратить особое внимание.
"Если раньше был дефицит, то сейчас ее (колбасы – Sputnik) настолько много, что не знаешь, какую выбрать – сырокопченую или вареную", - сказал он.
Там, где есть копчение, продукт считается более вкусным, но в копченых продуктах больше онкогенов, которые теоретически могут стимулировать образование злокачественной опухоли, напомнил академик. Но призвал не забывать, что если колбаса разрешена, то продукт безопасен.
"Поэтому стоит выбирать колбасу, которую вы любите и к которой привыкли. Без угрозы для здоровья можно съесть два кусочка колбаски, как в некогда популярной песне", - продолжил Онищенко.
Сам академик, по его словам, поддерживает традицию готовить для праздничного стола дома. Блюда получаются гарантированно качественными и, самое главное, свежими. Но готовить нужно столько, чтобы потом тот же салат "Оливье" не хранился неделю в холодильнике и не привел в конечном итоге к пищевому отравлению.
"Главное за праздничным столом – не переедать. Не нарушать баланс. Весь год человек питался – завтрак, обед, ужин, и вдруг обильно кушает всю ночь. Это неправильно. Нужно меньше кушать и больше двигаться", - подчеркнул Онищенко.
На вопрос, какой употреблять алкоголь и в каких дозах, чтобы не страдать похмельем или еще хуже – получить отравление, он ответил однозначно: "Не пить вообще и тогда не будет проблем".
Академик РАН также добавил, что уровень заболеваемости ОРИ и гриппом не требует отмены массовых гуляний и корпоративов, и новогоднюю ночь можно провести без защитной маски.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!