Работа саперов ВС РФ в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Венгрия снова заблокировала пакет европейской финансовой помощи Украине

© AFP 2024 / JOHN THYSПремьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2023
Подписаться
Будапешт регулярно выступает против решений Евросоюза по помощи Киеву, сейчас решение Венгрии коснулось выделения Украине 50 миллиардов.
МИНСК, 15 дек - Sputnik. Венгрия вновь заблокировала пакет помощи Украине в размере 50 миллиардов долларов, об этом заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан.
"Итоги ночного заседания (саммита ЕС): вето на дополнительные деньги для Украины... Мы вернемся к этому вопросу в следующем году после соответствующей подготовки", - сообщил Орбан на страничке в социальной сети Х.
По данным агентства AFP, речь идет о 50 миллиардах макрофинансовой помощи на период с 2024 по 2027 годы.
Как сообщил глава Евросовета Шарль Мишель после саммита в Брюсселе, он рассчитывает на то, что лидеры ЕС смогут единогласно утвердить финансовую помощь Украине в начале 2024 года.
Орбан: Украина не готова к переговорам о вступлении в ЕС>>>

Венгрия против решений Евросоюза

Будапешт в настоящее время блокирует практически все решения ЕС по Украине.
В том числе это касается восьмого транша военной помощи в размере 500 миллионов евро, пяти миллиардов евро из Европейского фонда мира на военную поддержку в 2024 году, широкого пакета на 20 миллиардов для военной помощи на четыре года, а также 50 миллиардов макрофинансовой помощи на 2024-2027 годы.
Кроме того, ранее премьер-министр Венгрии сообщал, что Будапешт заблокирует решение о начале переговоров о вступлении Украины в Европейский союз - даже если страна будет единственной с такой позицией в блоке.
По мнению политика, последствия членства Украины в ЕС еще никто не просчитал. Орбан предложил Евросоюзу заключить с Киевом договор о партнерстве, который зафиксирует пределы оказываемой помощи в области безопасности, экономики и финансов.
Планировалось, что решение о начале переговорного процесса относительно вступления Украины в ЕС будет обсуждаться на саммите в Брюсселе 14-15 декабря. Решение должно быть принято единогласно всеми действующими странами-членами Евросоюза.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0