Беларусь и Россия обмениваются опытом в области повышения финансовой грамотности

© Photo : моифинансы.рфСтуденты московских вузов на стенде "Мои финансы" на МФФ 2023
Студенты московских вузов на стенде Мои финансы на МФФ 2023 - Sputnik Беларусь, 1920, 12.12.2023
Подписаться
Новости компаний
На федеральном портале "Моифинансы.рф" собрана методическая база с актуальными образовательными и просветительскими материалами.
Национальный банк Республики Беларусь, Министерство финансов Российской Федерации и Банк России договорились о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности. Стороны подписали соглашение, которое предусматривает обмен опытом по разработке и реализации программ по повышению финансовой грамотности, образовательных материалов, а также информационно-просветительских цифровых ресурсов. Согласно документу, регуляторы и ведомства также будут обмениваться опытом оценки эффективности реализации национальных стратегий по финансовой грамотности, развивать волонтерское движение и поддерживать общественные просветительские инициативы.
Обмен методическими материалами и образовательными продуктами для различных целевых аудиторий между странами уже начался. Ранее, в июле 2023 года, Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России передал Национальному банку Республики Беларусь лицензионные права на использование более 75 аудиовизуальных произведений по финансовой грамотности. В основном речь идет о материалах, ориентированных на детей дошкольного и школьного возраста. Так, среди них – серии детского мультсериала "Азбука финансовой грамотности со Смешариками", который уже получил широкую популярность на просторах СНГ.
Взаимодействие двух стран по вопросам повышения финансовой грамотности уже активно развивается. Например, в этом году с учетом российского опыта в Республике Беларусь была разработана матрица финансовых компетенций для системы среднего образования. Об этом 22 ноября на онлайн-конференции "Опыт стран СНГ в реализации программ повышения финансовой грамотности" рассказала начальник отдела финансовой грамотности Управления информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь Юлия Сакович.
"Мы проанализировали существующие в мире матрицы, чтобы белорусская модель была созвучна современным разработкам. Мы обратили внимание на матрицу ОЭСР, подробно изучили опыт Российской Федерации, рассмотрели австралийскую, армянскую и гонконгскую матрицы", – отметила она.
Месяцем ранее, в октябре, школьники и студенты из Беларуси приняли участие в финальном этапе III Международной олимпиады по финансовой безопасности, организованной Росфинмониторингом, Минобрнауки Российской Федерации и Минпросвещения России. Мероприятие прошло в образовательном центре "Сириус" в Сочи.
Многие актуальные задачи в сфере повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры в Беларуси схожи с вызовами, с которыми сталкиваются другие страны, в том числе в СНГ. Например, это трудности, связанные со стремительной цифровизацией и необходимостью повышения цифровой грамотности, противодействия финансовым мошенникам, развития культуры долгосрочного планирования, сбережений и инвестирования, ответственного заимствования.
В России для решения этих задач на федеральном портале "Моифинансы.рф" собрана методическая база с актуальными образовательными и просветительскими материалами. На этой площадке также развивается хаб СНГ, где происходит обмен опытом и лучшими методиками.
Россия готова поделиться с коллегами и другими успешными практиками: системная работа в сфере развития финансовой грамотности ведется в стране с 2011 года. За это время создана инфраструктура непрерывного финансового обучения, интегрированная во все уровни системы образования. В прошлом году в силу вступили новые федеральные образовательные стандарты, закрепившие изучение финансовой грамотности в российских школах.
Кроме того, во всех регионах России реализуются собственные программы по повышению финансовой грамотности. В 55 субъектах работают региональные центры финграмотности. Особая роль у федеральных методических центров повышения финансовой грамотности, созданных на базе ведущих российских вузов (МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, Финансового университета, РЭУ им. Г.В. Плеханова). Эксперты центров вносят большой вклад в повышение эффективности финансового образования, занимаясь, в том числе подготовкой учителей и консультантов-методистов финансового просвещения.
Освоив новые компетенции, педагоги могут разрабатывать собственные практики с учетом местной специфики. Адресный подход имеет большое значение, поскольку один и тот же инструмент не сможет эффективно работать на всех группах граждан.
По этой причине эксперты создают и различные продукты для каждой возрастной группы: игровые ролики помогают получить азы финансовой грамотности детям, просвещающие материалы подходят для людей пенсионного возраста, а более продвинутые пособия – для экономически активного населения.
Как результат – по данным Минфина России, с 2017 года доля граждан со средним и высоким уровнем финансовой грамотности выросла с 56% до 72%. А количество россиян, ведущих учет расходов и доходов, увеличилось с 25% до 65%. Кроме того, динамичный рост показывает процент граждан, располагающих запасом средств для непредвиденных жизненных ситуаций, а также тех, кто перед выбором финансовых услуг сравнивает условия в разных компаниях. Значительно вырос и уровень осведомленности об организациях, которые занимаются защитой прав потребителей на финансовом рынке.
Решено не останавливаться на достигнутом: в России принята новая Стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. Ключевая цель – системный переход от финансовой грамотности как набора знаний, умений и навыков к финансовой культуре, которая включает в себя ценности, установки и поведенческие практики.
Одним из приоритетных направлений станет работа с экономически активными гражданами. Они в большей степени участвуют в экономической и социальной жизни государства, чаще принимают финансовые решения, используют различные финансовые услуги, инвестируют свободные средства. При этом отмечается, что на такую аудиторию и сложнее воздействовать. По статистике, взрослые граждане, в отличие от молодежи, менее восприимчивы к новой информации.
Кроме того, в ближайшие семь лет Россия планирует сделать акцент, в том числе, на активном привлечении граждан к участию в бюджетном процессе и общественном контроле над эффективным использованием бюджетных средств. Такой процесс необходим для укрепления доверия граждан к финансовой системе и государству в целом. Наработки в этой области, вероятно, будут востребованы и среди партнеров из стран СНГ.
Материал опубликован на коммерческих условиях
Лента новостей
0