Подростки как слоны: почему молодежи нравится сериал "Слово пацана"

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкПремьера сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте"
Премьера сериала Слово пацана. Кровь на асфальте - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2023
Подписаться
Эксклюзив
Четки в руках и борзый вид – некоторые подростки в Беларуси и России не на шутку вжились в роли героев сериала "Слово пацана". Доходит до избиений сверстников и "стрелок" с разборками.
Сериал про бандитские времена, как и шумиха вокруг него, – не первый подобный случай. Совсем недавно наблюдались волны популярности субкультуры АУЕ (организация, запрещенная в РФ). О том, как реагировать на происходящее и почему деструктивные субкультуры так популярны, корреспондент Sputnik поговорил с директором центра семейной психологии "ИСТОК" Андреем Туровцом.
Когда мы задаемся вопросом о том, откуда у подростков такая тяга к криминальной романтике, часто думаем о психологической или социальной стороне, но есть же и биологическая, уверен специалист.
"Вот этот момент пренебрежения биологической компонентой… Он выходит боком любому обществу", – подчеркивает он.
Подросток – это еще только формирующийся человек. В том числе у него идут специфические физиологические процессы. У юноши в это время складывается сознание, опять же и на биологическом фундаменте.

Законы природы

Существует такая дисциплина как этология – наука об инстинктивном поведении животных, которая рассматривает и человека как биологическую единицу. Да, у человека есть психологическая и культурная надстройки, но для подростков – это тонкая оболочка. Им все равно, во что упаковывать свои биологические импульсы.
"Благодаря этологии, были сделаны очень ценные, важные, полезные открытия, которые почему-то, к сожалению, современным психологам не преподаются в вузах. Поэтому психологи их игнорируют", – отмечает Андрей Туровец.
В том числе и биология подталкивает подростков к объединению в группы, команды. У родственных человеку приматов тоже это есть. В этих группах, стаях и коллективах действует целый ряд биологических законов.
Группировки подростков могут перейти в угрожающий формат, а могут оставаться в здоровом состоянии. Последнее возможно, если дети собраны вокруг каких-то моральных ценностей более высокого уровня, нежели примитивный криминальный уклад, но надо учесть и биологические потребности.

Тимуровцы

Сейчас уже далеко не все в курсе, что знаменитое движение тимуровцев среди советской пионерии не было разнарядкой сверху. Особенно в 1940-е и 1950-е годы это стало вполне искренним порывом на волне популярности книги Аркадия Гайдара "Тимур и его команда". Дети собирались в команды, чтобы помогать бабушкам в заготовке дров, носить воду и так далее.
Движение тимуровцев обретало второе дыхание у последующих поколений, в том числе из-за кино по книге Гайдара. Советский и российский психолог Мария Осорина раскрыла один из секретов популярности "Тимура и его команды". Писатель очень точно уловил не только упомянутую тягу к группировкам.
Гайдар подробно описывал "штаб" тимуровской группы. Осорина подметила, что дети всегда стремились создавать такие секретные места для сборов. Одна из причин – пространственное разъединение с миром взрослых. Писатель, видимо, интуитивно все это понимал. Вот почему его идеи пошли в массы, а тимуровцы были совсем не навязанным движением.
Конечно, катализатором была и волна энтузиазма по поводу коммунизма и светлого будущего. Кроме тимуровцев существовали компании детей, мечтавших о покорении космоса. Эту тягу также стимулировали через кино.

Не только банды

"Было и много игр в войну, когда побеждали фашистов. Играли в партизан, играли в Красную армию и так далее. Вокруг этого всегда тоже формировались группы. Конечно, существовали и криминальные группировки", – напоминает Туровец.
Подростки легко формируют группировки вокруг условно негативных тем, отрицаемых в обществе. Опять же, это обусловлено и психологией, и биологией.
"Я специально посмотрел несколько серий "Слово пацана", и действительно там хорошо показан этот процесс. Обратите внимание, что там еще группировались и взрослые люди на районах, показанных в фильме. Я сам человек достаточно взрослый и уже помню эти времена по-взрослому. В 1983-1985 годах был уже старше 18 лет. Тоже встречался в своей жизни в Минске с группировками. У нас была серебрянская группировка, в Чижовке своя и так далее", – вспоминает эксперт.
По его мнению, в "Слове пацана" на этом сконцентрировано очень большое внимание. Как будто бы других элементов жизни в СССР не было. Неважно, Казань это или Нижний Новгород – была и другая жизнь, другие виды группирования подростков.

Наперекор взрослым

Здесь важно понять одну вещь. Ценностная картина общества влияет на то, вокруг чего будут собираться подростки. Однако очень часто они будут создавать именно альтернативные команды, противоположные взрослым и официальной идеологии. Вспомним знаменитый вавилонский папирус Присса, который был написан несколько тысяч лет назад.
"Дети не слушаются родителей", – гласит древний текст.
Сейчас эта проблема, как видим, не исчезла. Просто к ней еще добавились новые технологии, которые позволяют собираться не только во дворах или подворотнях, но и в социальных сетях. При этом соцсети облегчают как создание "банд", так и перехват управления. Последнее очень важно для взрослых.

Нужные книги

Управлять потребностью молодого поколения в "бандах", играть на романтических настроениях в нужном обществу ключе – задача вполне посильная. Пример из советского прошлого – серия произведений о Робине Гуде.
Кто он такой? Тоже глава криминальной группировки, но с рядом оговорок. Это не просто бандит, а борец за народное счастье. Во многом действия этого героя отвечали тому романтическому архетипу революционера, который был присущ советскому искусству.
К тому же этот образ воспитывал у юношей стремление к доблести, перекликавшемуся с образами защитников страны, например, с героями фильмов о Великой Отечественной войне.
"Если путь прорубая отцовским мечом, // Ты соленые слезы на ус намотал, // Если в жарком бою испытал что почем, // Значит, нужные книги ты в детстве читал!", – пел Владимир Высоцкий в балладе к фильму "Стрелы Робин Гуда".
Тут надо обратить внимание, что в стихотворении говорится не только о романтике сражений, но и об отцовском мече. Идея юношеской доблести напрямую связывается с идеей преемственности. Поэтому большое значение имеют все акценты, которые расставляются в фильмах и книгах: будь то произведения о тимуровцах или о дворовой шпане.
Понятно, что произведение, героям которого подражают, должно быть хорошо сделано. Можно вспомнить ту же французскую киносерию о Фантомасе. Как только эти фильмы привезли в СССР, подростки сразу же начали играть в фантомасов и полицейских.

Клубы

Объединения подростков могут быть разного уровня деструктивности и разной формы. Например, хорошо известны клубы для детей и юношества. Когда государство уделяет этому вопросу достаточное внимание, предоставляет условно открытое безопасное пространство для группирования, можно получить позитивный результат.
Важно, чтобы педагог, который организует такой клуб, считался в обществе значимой, уважаемой фигурой, имел какие-то преференции, нормальную зарплату. В таком случае, как бы странно сейчас для многих это ни звучало, подростки будут группироваться на базе образования.
Именно из таких детей выросли те, кто создал научный фундамент, в том числе, для Беларуси.

Захват территории

"Группирование подростков вокруг интересов, которые мы сейчас условно называем клубами, это достаточно безопасный способ стравить социобиологический пар. Если общество не дает такую возможность, возникают стихийные группировки, неуправляемые, которые превращаются в те самые банды. И там уже у этих банд работают какие принципы? Принципы захвата территории", – объясняет психолог.
В сериале "Слово пацана" как раз видно, что Казань, по крайней мере "киношная", была территориально поделена на зоны ответственности подростковых банд. На границах территорий устраивались стычки. Не только демонстративные, но и реальные с жертвами и так далее.
То же самое происходит в живой природе. Стаи обезьян в каких-нибудь джунглях постоянно проверяют прочность границ с соседями. Очень важно, что это сопровождается громким шумом, криками, ревом этих обезьян. В животном мире это устроено более безопасно. Приматам достаточно "шумелок", демонстративных способов. Они, как ни странно, больше заинтересованы в своем выживании, чем люди.
В этологии, когда сравнивают поведение подростков с животными, приводят пример слонов. Те действительно ведут себя разрушительно. Были случаи, когда молодые слоны собирались в "банды" и вытаптывали целые деревни.
Люди, на самом деле, не так далеко ушли от этих слонов. Инстинктивная биологическая база у нас работает точно так же. Поэтому у групп подростков есть две программы. Первая – захват территории.

Место под солнцем

Вторая программа – встроиться в общество взрослых особей. Это напрямую связано с захватом территории. По крайней мере, в недавнем прошлом подростки нередко делали "базы", занимая заброшенные подвалы. Бывало и такое, что они вытесняли бомжей из обжитых помещений.
Одними запретами с этой подростковой активностью не справиться. Это не проблема, а естественный социально-биологический процесс.
"Если его не возьмет под управление государство, его возьмет под управление криминальная среда", – считает эксперт.
В СССР, например, власти брали под контроль музыкальное рок-движение. Сначала это была подпольная среда, а потом разрешили создать рок-клубы в Москве и Санкт-Петербурге.
Надо понимать, что для подростка изначально нет места во взрослом обществе. Например, заработать денег ему не всегда легко. Почти все места захвачены взрослыми. На равных конкурировать с ними молодому поколению непросто. Навыков, умений, знаний у подростков действительно не хватает.

Хиппи и Макаренко

Поэтому государству и обществу нужно создавать для молодежи места, где можно "грохотать" и устраивать свои концерты, какие-то другие активности. Конечно, все это тоже должно быть в каких-то рамках. В этих местах не должно быть пропаганды алкоголя, сигарет и тому подобного. Не стоит повторять неудачный опыт американских хиппи. Они оказались совершенно непродуктивным поколением. Те свободы, которыми они воспользовались, не привели к какому-то результату.
Предыдущие поколения оставили нам свой неплохой опыт – колонии Семена Макаренко. Даже криминализированную среду он смог превратить во вполне адаптированную, дающую экономический продукт.
Сейчас есть инициативы по возрождению позитивного советского опыта. Например, стройотряды для молодежи. Однако волна популярности сериала "Слово пацана", как отмечает психолог, показывает, что здесь еще много работы.

Взрослые дети

"Сейчас вообще какая-то мода – испохабить прошлое. Я уже жду, когда снимут какой-нибудь фильм про о строительстве БАМа, где герои, грубо говоря, будут есть друг друга в тайге или насиловать. Я не говорю, что негатива не было, но в кино часто просто сочиняют совершенно другую картину мира, которой не существовало", – отмечает эксперт.
Вместо того, чтобы сочинять мифы о прошлом, лучше это прошлое изучить и почерпнуть оттуда что-то полезное.
"Подростки могут себя вести очень жестко и жестоко просто потому, что у них еще не отрегулированы, не выстроены механизмы сдерживания", – резюмирует Андрей Туровец.
На его взгляд, сейчас на это накладывается и на другое явление. Мы живем в эпоху инфантилизма, психической незрелости, сформировавшихся благодаря хорошим бытовым условиям. Не зря Всемирная организация здравоохранения сдвинула возрастные рамки. Молодежью считаются люди от 18 до 44 лет.
Эксперт отметил, что нужно серьезно заняться воспитанием общества, но для этого недостаточно формально иметь пионерскую, комсомольскую, скаутскую или другую подобную организацию. Это более тонкая работа, которая должна учитывать особенности подростков. Иногда можно применять, казалось бы, абсурдные методы. Если что-то негативное стало популярным, а после этому придается статус официального, интерес у молодежи сразу пропадет.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0