Цель игры в хоккей – отправить шайбу в ворота, но "Динамо" сухо уступило ЦСКА

© Photo : ХК "Динамо-Минск"Хоккеисты минского "Динамо"
Хоккеисты минского Динамо - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2023
Подписаться
Свою короткую серию домашних матчей в рамках регулярного чемпионата КХЛ – вчера с ЦСКА, а завтра с московскими одноклубниками – минские динамовцы начали сухим поражением от действующих обладателей Кубка Гагарина – 0:4.
Впрочем, если по примеру колумниста Sputnik Руслана Васильева, задаться вопросом "насколько справедлив столь сокрушительный результат?", то однозначного ответа дать не удастся.

"Просто" как идеал "сложного"

С одной стороны, минский триумф ЦСКА в принципе абсурдно ставить под сомнения. Когда одна команда обыгрывает другую с разгромным, да вдобавок еще и с сухим счетом, никакие апелляции к "высшей справедливости" не уместны.
Cдругой стороны, каждый, кто наблюдал за перипетиями пятничного матча, скорее всего, разделит точку зрения рулевого "зубров" Дмитрия Квартальнова: "Реализуй мы свои шансы, была бы другая игра". Особенно интересно, по мнению наставника, могли бы разворачиваться события, сумей хозяева открыть счет, и через это заставить гостей нервничать, играть с меньшим хладнокровием. Согласен с Квартальновым на сто процентов!
Хотя и понимаю, что махать после драки кулаками, параллельно растекаясь мыслью по древу, – занятие бестолковое. Но и закрыть глаза на очевидные факты будет тоже неправильно. А они таковы: у динамовцев с лихвой хватало шансов размочить ворота армейцев в двух первых периодах. И только после того, как в сетку за спиной голкипера Фергюсона проникла вторая, а за ней и третья шайбы, вопрос о победителе баталии был снят с повестки дня.
Почему же случилось то, что случилось? С какого перепуга интересная и до определенного момента ровная игра завершилась сухим разгромом "зубров"? Ответ очень простой, но другого у меня нет: победил тот, кто лучше использовал ошибки соперника, в чем и заключается глубинная подоплека любого соперничества не только в профессиональном спорте.
Кстати, обращу внимание на слова наставника армейцев Сергея Федорова, который мастерски солировал на послематчевой пресс-конференции, сочетая иронию с серьезом: "То, что должно быть просто, мои ребята сделали просто". При этом в очередной раз отмечу: ни в коем случае нельзя путать простоту с примитивизмом! Это не простоне синонимы, а вовсе противоположные понятия.
Простое – это рациональное, осмысленное сотрудничество со сложным. Примитивизм – иррациональный страх перед сложным, зарождающийся из-за неуверенности в собственных силах, талантах. Почувствуйте разницу. А заодно вспомните, как "зубры" пропустили первую шайбу, которая, как выяснилось, и предопределила викторию федоровцев.
Вот на кого возложить основную вину? На Горбунова, который последним ошибся у своих ворот, не успев мгновенно принять правильного решения? Или на защитника Смирнова, что вполне мог разрядить ситуацию, но выбрал вычурный игровой ход, чем и подвел под монастырь партнера? Ответ на мой взгляд, очевиден.
Поэтому я не согласен с "пацифистским" посылом Квартальнова, который несколько раз повторил, что он ни в чем не может попрекнуть команду. Как так, Дмитрий Вячеславович? Это при счете 0:4 нет повода для критики? Неужели вы потеряли веру в динамовских игроков, считая, что к ним применима идиома болельщика Максима Горького, "рожденный ползать, летать не может", а, значит, чего уж тут сотрясать воздух словесами?! "Кому-то дано, а кому-то нет" – это, кстати, еще одна цитата из вчерашнего спича Квартальнова.
Так, разумеется, оно и есть, но я уверен – динамовцы не безнадежны. Более того, убежден, что и сам Квартальнов отнюдь не разуверился в команде, хотя его рецепт (шутливый!) возмужания молодых игроков – "Двух-трех тренеров уволят, и они заматереют", прозвучал в данном контексте скорее трагично, чем комедийно.
Как бы то ни было, а свои моменты надо реализовывать! Тем более, что многие из них были преотличными. Мне больше всего обидно за шанс, упущенный во втором периоде Сотишвили, с чьим броском в упор с пятачка справился голкипер армейцев Гамзин. Дело в том, что голевой ситуации предшествовал прекрасный по замыслу и исполнению пас Энаса от левого борта на синюю линию Хэмилтону. Для меня это самый эстетичный момент пятничного поединка, который, к сожалению, не был логически увенчан результативным завершением.

Кто умеет щелкать?

Домашнее поражение от ЦСКА, который еще и сыграл в Минске без шести травмированных лидеров, потеряв по ходу матча и Дитца, драматично по целому ряду дополнительных весомых причин.
Так, к сожалению, не удалось развить позитивную тенденцию баталии в Екатеринбурге. А ведь уверенная виктория над тамошним "Автомобилистом" позволила два дня лелеять надежду на удачную серию матчей "Динамо".
Кроме того, не забудем, что вчера в Минске мерились силами соседи по турнирной таблице. Успех идущего нынче шестым на Западе ЦСКА позволил "красно-синим" уже на шесть очков оторваться от наших "бело-голубых", что в очередной раз сузило горизонт реалистичных мечтаний (простите за оксюморон) болельщиков "зубров" до седьмой позиции.
И, наконец, вечная тема – малоэффективная реализация большинства. Разумеется, проиграв на ноль, худшая команда лиги по этому важнейшему показателю, только усугубила свое пребывание на дне сей статистической номинации. Естественно, Квартальнов опять уделил этой теме особое внимание, сказав, что тренерский штаб составил бригаду, полностью состоявшую из легионеров, но даже оказавшись в своем кругу импортные ребята голевого подвига не совершили.
У Квартальнова спросили: "Что это – недостаток мастерства хоккеистов или тренерская недоработка?" Наставник ответил в том духе, что, когда нет результата, и тот, и другой вариант ответа имеет право на жизнь. Опять согласен, отмечая, что далее следуют интерпретации: кто-то покатит бочку на хоккеистов, кто-то укорит тренерский штаб.
Но погодите! Есть же еще и менеджеры, которые отвечают за комплектацию состава. Отсюда первый вопрос: важно ли для качественной реализации иметь на синей линии защитника способного мощно от всей души щелкнуть? Так, чтобы шайба вылетела словно из катапульты? Ответ: да.
Второй вопрос: есть ли в нынешнем составе "Динамо" защитник, который обладает таким талантом? Ответ: нет. Керран, Хэмилтон и Калдис даже не пытаются щелкать! Только хило бросают "с кистей" на удачу с надеждой на рикошеты, отскоки.
А теперь внимание: смотрю я намедни матч "Магнитки" и "Трактора" и вижу, как некий защитник команды из Челябинска дважды в большинстве повторил на синей линии один и тот же фокус: замах от уха, щелчок – гол, замах от уха, щелчок – гол. Фамилия парня – Боуи. Сезон он начал в Минске, где провел восемь матчей, но при показателе полезности "0", что хорошо для защитника, был обменен на Хэмилтона.
Вот и хотелось бы знать: чем и кого Боуи, который, хоть как-то, но умеет попадать по шайбе при щелчке, не устроил? И почему ему мало доверяли в большинстве при наличии такого таланта?
Но вчера в центре внимания находился другой канадец – нападающий-новичок Бретт Ричи, чьей нормальной визитки даже нет на клубном сайте (53-летний возраст — это интересно!). Что ж, он квалифицированный мастер. Уже в первом матче был заметен. Мог несколько раз отличиться, мог несколько раз отдать хороший пас, выходил на лед в большинстве, удалился за неосторожный мах клюшкой, припечатывал, пользуясь габаритами, армейцев к бортам. Бретт провел интенсивный матч – уже неплохо, учитывая, что он не тренировался с командой.
Квартальнов в целом остался им доволен – "он знает, как надо играть". Когда импортный дебютант обретет боевые кондиции, тренер собирается выпускать его на лед и в бригаде меньшинства.
Но сумеет ли Ричи сделать себе имя в КХЛ – будем узнавать диахронически, то есть последовательно. Надо ведь помнить, что отверженный, покинувший Минск Смит тоже не лаптем щи хлебал – квалифицированный исполнитель. Но в КХЛ нужно прилежание, дисциплина, старательность, самопожертвование. А эти качества обнаруживаются не у всех импортных ребят.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0