Освобождение Гомеля: историк о кровавых расправах нацистов

© Sputnik / Татьяна ФедоренкоКладбище нацистов в парке у дворца в Гомеле
Кладбище нацистов в парке у дворца в Гомеле - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2023
Подписаться
Эксклюзив
Гомель – первый областной центр БССР, которому дали салют в Москве по случаю освобождения от немецко-фашистских захватчиков, вернули без особого сопротивления.
Почему немцы отступили, несмотря на выгодные оборонительные позиции, и какие новые факты всплыли в архивах об освобождении Гомеля, узнавала корреспондент Sputnik Татьяна Федоренко.

Утонувшие боевые гиганты

26 ноября 1943 года в результате Гомельско-Речицкой наступательной операции Гомель был освобожден. Бойцы Красной армии вошли в город без активного сопротивления со стороны немцев.
По воспоминаниям горожан, покидали областной центр враги в спешке, оставляла после себя руины. А за день до освобождения устроили бойню: собрали в доме по улице Буденного (сейчас улица Барыкина в районе кинотеатра "Октябрь". – Sputnik) стариков, женщин, детей и взорвали его. По свидетельствам очевидцев, красноармейцы на следующий день еще доставали из-под завалов немногочисленных выживших.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоЗаведующий отделом археологии и охраны историко-культурного наследия Гомельского дворцово-паркового ансамбля Юрий Панков пересматривает фотографии, на которых запечатлен освобожденный Гомель
Заведующий отделом археологии и охраны историко-культурного наследия Гомельского дворцово-паркового ансамбля Юрий Панков пересматривает фотографии, на которых запечатлен освобожденный Гомель - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2023
Заведующий отделом археологии и охраны историко-культурного наследия Гомельского дворцово-паркового ансамбля Юрий Панков пересматривает фотографии, на которых запечатлен освобожденный Гомель
"Немцы ушли из города, чтобы не попасть в огневой мешок, хотя изначально не собирались сдавать Гомель, ведь место для обороны выбрано идеальное – высокий берег, открытая местность, на которой позиции Красной армии хорошо просматривались и простреливались. Наши — на левом берегу Сожа, противник — на правом", – рассказывает заведующий отделом археологии и охраны историко-культурного наследия Гомельского дворцово-паркового ансамбля Юрий Панков.
"Полтора месяца наши войска находились совсем рядом: в Новобелицкий район они вошли еще 10 октября. Вокруг Гомеля немцы выстроили эшелонированную линию обороны и были готовы к наступлению советских солдат, поэтому взять Гомель с ходу не представлялось возможным, были бы огромные потери", – продолжает он.
И все же попытка прорыва была и не одна. Среди участников тех событий бытовала история, что после освобождения Новобелицы несколько танков попытались ворваться в Гомель через мост, но эта атака не увенчалась успехом: мост немцы взорвали.
"Возможно, это легенда, но поскольку слова участника боевых действий зафиксированы и опубликованы, то такую версию можно рассматривать", – поясняет Панков и демонстрирует фотографию, на которой взорван тот самый Новобелицкий мост.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоВзорванный немцами Новобелицкий мост, ведущий к центру Гомеля
Взорванный немцами Новобелицкий мост, ведущий к центру Гомеля - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2023
Взорванный немцами Новобелицкий мост, ведущий к центру Гомеля
Недавно историк Юрий Панков изучал братские могилы бойцов, которые погибли при освобождении Гомельщины, и нашел любопытные документы – списки по одной из дивизий с формулировкой "Утонул при форсировании Сожа во время боев за Гомель", датированные 13 ноября 1943 года.
Эти свежие свидетельства дают основания полагать, что в этот день тоже была попытка форсирования Сожа. При этом немцы настолько были уверены в своей эшелонированной линии обороны, что, по воспоминаниям освобождавшего Гомель артиллериста, устраивали пикник в центральном парке. Отдыхающих успешно накрыла наша артиллерия, но решающую роль сыграли тактические маневры.
"Продуманная наступательная операция проходила левее и правее города, чтобы взять Гомель, нужно было форсировать Сож в других местах. В Ветковском районе недалеко от деревни Хальч с большими потерями наши форсировали реку, также Красная армия удачно переправилась на другой берег в районе Терешковичей", – приводит подробности историк.
Благодаря этим маневрам уже на другом берегу с двух сторон немцев взяли в клещи, и их линия обороны оказалась в окружении. Немецкая группировка понимала, что в Гомеле их уничтожат, поэтому 26 ноября 1943 года они начали эвакуацию.

Убийцы замедленного действия

За 28 месяцев оккупации город был разрушен более, чем на половину. Вражеская авиация целенаправленно бомбила жилой сектор и административные здания в центральной части города еще в 1941 году, стерев навсегда всю деревянную застройку.
"Новобелица была почти вся разрушена. Капитальных довоенных строений в центре по улице Ильича практически не осталось. Когда Красная армия вошла в Новобелицу, там даже коробок от зданий не было: сплошные фундаменты, целый рабочий поселок был стерт с лица земли. Сохранилась лишь школа да несколько небольших зданий", – перечисляет Панков.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоВзорванное немцами при отступлении здание детского сада по улице Плеханова
Взорванное немцами при отступлении здание детского сада по улице Плеханова - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2023
Взорванное немцами при отступлении здание детского сада по улице Плеханова
Перед отступлением в 1943 году немцы взорвали здания, где у них находились штабы, казармы, и прочие учреждения их пользования, заметая следы своих зверских преступлений.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоСоветские саперы проходят по улице Гомеля после 26 ноября 1943 года
Советские саперы проходят по улице Гомеля после 26 ноября 1943 года - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2023
Советские саперы проходят по улице Гомеля после 26 ноября 1943 года
Тогда Красная армия фиксировала много разрушений именно в результате минирования. Специальные немецкие команды по подрыву закладывали мины замедленного действия, чтобы при освобождении города красноармейцы на них подорвались.

"С десяток таких мин было заложено, но большинство из них саперы Красной армии благополучно обезвредили. Только две взорвались: по улице Пролетарской, где сейчас расположено здание управления социальной защиты населения, а также на месте Кузнечного моста, – говорит историк.

© Sputnik / Татьяна ФедоренкоСоветский сапер возле указателя "Мины" на улице Кирова в Гомеле
Советский сапер возле указателя Мины на улице Кирова в Гомеле - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2023
Советский сапер возле указателя "Мины" на улице Кирова в Гомеле
С его слов, с середины октября до конца ноября, пока освобождали Гомель, в городе шла тотальная зачистка мужского населения.
Все началось с ликвидации тюрьмы еще в конце сентября, когда Красная армия почти вошла в Новобелицу. Там зверски убили всех заключенных.
А 14 октября 1943 года под предлогом эвакуации массово уничтожили мирных жителей, об этих событиях стало известно благодаря протоколу допроса военнопленного Генриха Гуппе. В составе штабной роты немецкой дивизии он участвовал в эвакуации мирного населения в районе Монастырька и улицы Барыкина. По его показаниям, солдаты вермахта, а не полицейское формирование, убили за четыре часа более 90 человек.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоГомельская электростанция после освобождения 26 ноября 1943 года
Гомельская электростанция после освобождения 26 ноября 1943 года - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2023
Гомельская электростанция после освобождения 26 ноября 1943 года
"После войны в Германии немецкая публицистика пыталась доказать, что вермахт не участвовал в геноциде, говорили, что в карательных операциях мирного населения участвовали полицейские, эсэсовцы, а не войска Германии. Но этот небольшой факт, задокументированный в истории Гомеля, доказывает, что непосредственно вермахт тоже участвовал в массовых карательных операциях мирного населения", – один за другим выкладывает исторические факты Юрий Панков.

Кладбище в парке

На кадрах немецкой аэрофотосъемки 1941 года видно, что дворец Румянцевых и Паскевичей не был поврежден, несмотря на то, что в нем размещался штаб Центрального фронта Крас­ной армии. В фондах музея хранится снимок с обозначением зон бомбардировок, датированный 18 августа 1941 года, территория дворца и улица Пролетарская туда не входили.
Только по оккупационным снимкам видно, что дворец пострадал уже во время боев за город 19 августа 1941 года. Один из снарядов попал в центральную его часть, уцелело только северное крыло администрации, все остальное было повреждено.
"В немецких отчетах за 1942 год я читал, что в Гомель приезжали немецкие искусствоведы и исследователи, архитектуру дворца и центральную часть они признавали, как изысканную. При отступлении пострадавший от бомбежек дворец они не минировали и не уничтожили", – историк предполагает, что это не входило в их планы изначально.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоДворец Румянцевых-Паскевичей, пострадавший во время боев за Гомель
Дворец Румянцевых-Паскевичей, пострадавший во время боев за Гомель  - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2023
Дворец Румянцевых-Паскевичей, пострадавший во время боев за Гомель
При этом парк изуродовали основательно: в годы оккупации немцы и их ита­льянские союзники организовали кладбище между Петропавловским собором и дворцом Румянцевых-Паскевичей. По имеющейся информации, немецких могил было более трех тысяч: слева покоились итальянцы, справа — немцы.
В 1990-е годы представи­тели Министерства обороны Италии вывезли останки своих военнослужа­щих на родину.
"По итальянским законам все могилы и захоронения должны вернуться в Италию, по немецким таких требований нет. Поэтому, когда в наши дни находят останки немцев, их не возвращают на родину, а хоронят на территории Беларуси в определенных местах, как деревня Щатково Бобруйского района", – пояснил Панков.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоВ годы оккупации немцы и их итальянские союзники организовали кладбище между Петропавловским собором и дворцом Румянцевы-Паскевичей
В годы оккупации немцы и их итальянские союзники организовали кладбище между Петропавловским собором и дворцом Румянцевы-Паскевичей - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2023
В годы оккупации немцы и их итальянские союзники организовали кладбище между Петропавловским собором и дворцом Румянцевы-Паскевичей
Эксгумировать и перезахоронить такое количество немецких останков из парка, по словам историка, проблематично и из-за статуса дворцово-паркового ансамбля, являющегося историко-культурным учреждением. Парк представляет собой как ботанический, так и археологический памятник, при раскопках будут повреждены многолетние и редкие деревья, а также культурный слой.
"До 1942 года немцы хоронили своих солдат по всему Гомелю возле полевых госпиталей. Есть такое мнение, что один из полевых госпиталей находился на территории собора Петра и Павла в 1941 году, поэтому могилы начали копать именно здесь", – говорит историк.
И добавляет, что с середины 1942 года перестали хоронить по всему городу и выбрали единственное место для захоронений — парк Луначарского.
"Во время археологических раскопок на территории парка специалисты фиксировали, что немцев хоронили на небольшой глубине, настолько плотно гробы примыкали друг другу", – Панков предполагает, что врага с другого берега Сожа осенью 1943 года постоянно "кошмарила" наша артиллерия.

Исчезнувшие артефакты и голова в лебяжьем пруду

Многие ценные предметы из экспозиций музея были утрачены во время военных действий. Бесследно исчез свадебный подарок Ирины и Федора Паскевичей – спальный гарнитур. Сохранилась лишь верхняя часть французского комода 1850-х годов из ценных пород дерева с золоченной бронзой, она сегодня экспонируется во дворце.
Копия скульптуры Антонио Канова "Три грации" в годы оккупации еще находилась во дворце: в 1943 годы в немецких фотоархивах она запечатлена. Она также упоминается в немецких отчетах, затем ее следы теряются. Есть версия, что скульптура Николая I была утрачена, а не вывезена немцами. В ходе реконструкции лебяжьего пруда и расчистки дна находили много скульптурных фрагментов, в том числе и голову, предположительно статуи императора.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоЮрий Панков показывает следы от осколков снарядов на фундаменте часовни-усыпальницы князей Паскевичей
Юрий Панков показывает следы от осколков снарядов на фундаменте часовни-усыпальницы князей Паскевичей - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2023
Юрий Панков показывает следы от осколков снарядов на фундаменте часовни-усыпальницы князей Паскевичей
"Практически всю палеонтологическую коллекцию в начале войны не успели вывезти и оставили на оккупированной немцами территории. Она экспонировалась в музее в здании Петропавловского собора. На немецких фотографиях в интерьерах собора запечатлены череп бизона и носорога, а также мамонта с двумя бивнями, который нашли в реке Сож возле фольварка Островки в 1897 году. После войны их никто больше не видел", – рассказал Панков.

Так был ли танк?

Легенду про первый ворвавшийся в освобожденный Гомель танк, впоследствии установленный на постаменте площади Восстания, знают многие, при этом задаются вопросом: "Если все мосты были взорваны, как проехала техника?".
Историк Юрий Панков придерживается версии, что в город заходила пехота через штурмовые мостики, а танки шли в обход через Ветку и не факт, что они вообще заезжали в Гомель.
Легенда о том, что кладбище в парке "разутюжили" танки тоже никакими документами не подтверждена, по крайней мере ни одной фотографии с танком в освобожденном Гомеле 1943 года он не видел.
"Возможно танки заезжали позже, есть один фрагмент на снимке, где частично виден танк возле дворца, но этот снимок поздний, датирован 1949 годом", – приводит аргументы Панков.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоЗа 28 месяцев оккупации город был разрушен более, чем на половину. Вражеская авиация целенаправленно бомбила жилой сектор и административные здания в центральной части города еще в 1941 году
За 28 месяцев оккупации город был разрушен более, чем на половину. Вражеская авиация целенаправленно бомбила жилой сектор и административные здания в центральной части города еще в 1941 году - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2023
За 28 месяцев оккупации город был разрушен более, чем на половину. Вражеская авиация целенаправленно бомбила жилой сектор и административные здания в центральной части города еще в 1941 году
В Беларуси впервые на постамент поставили настоящий танкТ-34-76 в Речице. В музее города сохранилось письмо башенного стрелка именно этой боевой машины Федора Кленкова, где он рассказывает, как танк был поврежден в Лоевском районе, его отремонтировали и поехали брать Речицу. Никто из экипажа тогда не погиб, а танк 20 ноября подготовили для постановки на братскую могилу в парке, где он стоит и сейчас.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоСоветские солдаты в районе вокзала Гомеля
Советские солдаты в районе вокзала Гомеля - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2023
Советские солдаты в районе вокзала Гомеля
"В Гомеле была такая же могила с танком Т-70, правда, танкист погиб под деревней Калинино, а похоронили его изначально в Ветке. Когда освободили Гомель, могилу перенесли на площадь труда вместе с его танком, который позже при строительстве мемориала братской могилы отогнали в парк. В 1968 году в память воинам-освободителям на площади Восстания установили танк "Т-34-85"", – историк не исключает, что его привезли со склада воинской части и к освобождению Гомеля он не имеет отношения, хотя такие танки активно участвовали в освобождении территории Беларуси.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0