Имангали Тасмагамбетов высоко оценил вклад Беларуси в укрепление ОДКБ

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов
Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2023
Подписаться
Эксклюзив
Генеральный секретарь ОДКБ в эксклюзивном интервью Sputnik рассказал о стратегии ОДКБ в условиях новых конфликтов, об угрозе третьей мировой войны и о роли Беларуси как председателя Организации в нынешнем непростом году.
На следующей неделе, 23 ноября, в Минске под председательством Беларуси состоится саммит Организации Договора о коллективной безопасности, в которую также входят Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
В преддверии саммита генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук дал высокую оценку стратегической работе Беларуси на благо всех государств-членов Организации, а также пояснил, почему важно развивать военно-промышленный комплекс в современных условиях, стоит ли ждать нового миграционного кризиса из-за событий в секторе Газа, актуальна ли до сих проблема "Афганского героинового трафика", и ответил на многие другие волнующие вопросы.
В условиях геополитических изменений многие международные структуры, такие как БРИКС и ШОС, расширяются. Недавно СНГ заявило, что готово принять в свой состав новые страны. Какой позиции придерживается ОДКБ в этом вопросе?
– Прежде всего, Организация Договора о коллективной безопасности – это объединение стран, нацеленных на укрепление мира и стабильности в зоне своей ответственности и предпринимающих для этого конкретные меры. Мы расширяем политический диалог внутри ОДКБ и с другими государствами и объединениями, наращиваем военное и военно-техническое взаимодействие, а также совместно противостоим таким вызовам и угрозам, как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, нелегальная миграция и иным.
Важно учитывать, что коллективная работа на названных направлениях подразумевает очень высокий уровень взаимного понимания, солидарности и доверия между странами. В силу этого мы исходим из того, что решение той или иной страны о присоединении к ОДКБ должно быть хорошо взвешенным. Кроме того, в ОДКБ видели бы целесообразность в приеме новых членов только в случае их готовности присоединиться к базовым документам, наработанным в Организации, и в полной мере учитывать коллективные интересы государств-членов.
Также существуют возможности участия в работе ОДКБ в качестве стран партнеров или наблюдателей, позволяющие подключаться к деятельности Организации в специальных режимах, однако не предоставляющие права голоса. Таким образом, ОДКБ – не закрытый клуб, но процедура присоединения к Организации предусматривает принятие всеми сторонами ряда серьезных решений, в первую очередь на уровне глав государств. В целом же политические процессы в Евразии проходят достаточно стремительно, и возникновения новых форматов регионального сотрудничества исключать нельзя.
За последние пару лет в мире вспыхнули новые конфликты. Мы стали свидетелями конфликта в Казахстане, в Нагорном Карабахе, на Украине, в начале октября разгорелся конфликт на Ближнем Востоке. Поменялась ли стратегия ОДКБ на фоне этих конфликтов?
– Стратегической целью ОДКБ было и остается обеспечение коллективной безопасности путем консолидации усилий и ресурсов государств-членов ОДКБ, однако происходит определенная трансформация видения путей обеспечения этой безопасности.
Особенностью современных конфликтов становится их внезапное начало и стремительное развитие. То есть любое промедление в плане принятия мер в интересах союзника может означать критическое ухудшение ситуации. В этой связи в формате ОДКБ проводится серьезная работа по наращиванию аналитического и прогнозного потенциала. Практический смысл данной работы заключается в том, что мы должны глубже понимать политические, экономические, социальные и иные процессы, происходящие в наших и соседних странах, чтобы более оперативно прогнозировать различные сценарии развития событий и стремиться работать на опережение.
Помимо того, на предстоящие заседания уставных органов ОДКБ выносится новый пакет документов, касающийся кризисного реагирования и призванный заменить соответствующий документ, принятый ранее. По замыслу, все решения и меры, нацеленные на поддержку союзников, должны приниматься значительно более оперативно.
Какие учения пройдут в 2024 году на территории государств-членов ОДКБ, какой их замысел, на территории каких государств планируются маневры?
– Государства-члены Организации на регулярной основе проводят совместные учения с целью совершенствования силовой составляющей. Касательно работы в 2024 году, в соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности, предусматриваются:
– стратегическая командно-штабная тренировка Объединенного штаба, Секретариата и заинтересованных министерств и ведомств государств-членов ОДКБ – на базе Центра кризисного реагирования ОДКБ и пунктов управления национальных органов, уполномоченных на взаимодействие с ним;
– командно-штабное учение с Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ "Взаимодействие-2024", специальные учения с силами и средствами разведки "Поиск-2024" и с силами и средствами материально-технического обеспечения войск (Коллективных сил) ОДКБ "Эшелон-2024" – на территории Кыргызстана;
– командно-штабное учение с миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство-2024", специальное учение со спасательными подразделениями МЧС, входящими в состав формирований сил спецназначения КСОР ОДКБ "Скала-2024" – на территории Казахстана;
– совместное учение с подразделениями Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона "Рубеж-2024" – на территории Таджикистана;
– специальное учение с органами управления и формированиями сил специального назначения КСОР ОДКБ "Кобальт-2024" – на территории Российской Федерации.
По Вашему мнению, насколько реальной является угроза третьей мировой войны, какие нужны военно-политические инструментарии для того, чтобы ее не допустить?
– Система международных отношений, и прежде всего система ООН, начиная с 1945 года выстраивалась так, чтобы не допустить новой мировой войны. Согласитесь, если бы эта угроза не воспринималась как реальная, то и необходимости именно в таком строительстве международных отношений, связей, системы международного права просто не было бы. А ведь это было сразу после окончания Второй мировой войны и даже, если говорить об истоках ООН, еще до ее окончания. И затем, уже в послевоенный период, человечество действительно подходило к опасному рубежу наиболее близко, как считают многие специалисты, в момент Карибского кризиса в 1962 году. Даже если учитывать этот и только этот исторический опыт, отрицать реальность угрозы третьей мировой войны было бы безответственным. Тем более – учитывая эффект глобализации и мощь современных вооружений.
И для недопущения глобального конфликта – как для недопущения или прекращения вооруженных конфликтов меньшего масштаба – мы также обязаны опираться на имеющийся исторический, политический опыт. Применять его к современной реальности многополярного мира и не допускать дальнейшего размывания системы международного права.
В мире по-разному оценили решение Беларуси и России о размещении ТЯО на белорусской территории. Как Вы оцениваете этот шаг?
– Это суверенное решение государств-союзников. И при оценке этого решения нельзя не учитывать то, насколько широко размещено по миру ядерное оружие и какие заявления, касающиеся безопасности Российской Федерации и Республики Беларусь, звучат в их адрес из-за рубежа. На мой взгляд, все это еще раз указывает на то, насколько важно международному сообществу задуматься о реализации принципа неделимости безопасности.
В настоящее время все чаще звучат заявления о том, что развитие военно-промышленного комплекса стран является показателем и залогом их суверенитета, и в большой степени сдерживающим фактором. Выскажите, пожалуйста, свое мнение на данный счет.
– Внимание к развитию военно-промышленного комплекса, оборонно-промышленного комплекса во всех странах мира сегодня возрастает – безусловно. Когда политические деятели некоторых государств, объединений государств говорят, что вопросы должны решаться на поле боя, это не может не повлиять на мнение и поведение других стран.
Те международно-правовые, международно-политические механизмы, которые после окончания Холодной войны могли бы обеспечить более высокий взаимный уровень доверия, за два-три прошедших десятилетия разрушены или ослаблены. Надо их восстанавливать – где это необходимо, надо их сохранять – где это возможно. И надо создавать новые, современные, адекватные масштабу современных угроз – это самое сложное. Взаимодействие ОДКБ и ООН во многом ориентировано именно на решение этой задачи, возможно, важнейшей задачи для современного мира.
Госдума РФ 18 октября отозвала ратификацию договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ДВЗЯО). 19 октября Беларусь приостановила действие договора об обычных вооруженных силах в отношении Польши и Чехии. Считаете ли Вы правильными эти шаги на фоне обострения ситуации в регионе?
– Мне представляется, эти шаги вызваны именно обострением ситуации, и не только в регионе. И особенно – стремлением не допустить дальнейшего обострения. Не Россия и не Беларусь создали нынешнюю ситуацию недоверия.
Хотел бы надеяться, что пройдет не очень много времени до того, как мир сможет начать формировать обновленную договорную базу и для запрета ядерных испытаний, и для регулирования обычных вооруженных сил. Но в текущий момент, до изменения подходов стран НАТО, это едва ли возможно.
Незаконный наркотрафик является давней проблемой. Страны ОДКБ всегда проводили масштабные спецоперации по перекрытию путей транзита наркотиков. "Афганский героиновый трафик" до сих пор огромная проблема?
– Конкретные задачи стран ОДКБ в борьбе с наркотрафиком традиционно связаны с положением в зоне ответственности ОДКБ.
Территория Афганистана, действительно, до сих пор остается источником очень серьезных проблем. Проблем, от которых страдает и афганский народ, и люди во многих других странах мира. Многолетние действия западных союзников в Афганистане осложнили ситуацию и никак не приблизили к позитивному решению. Сегодня государства-члены ОДКБ стремятся сделать все, чтобы помочь нормализовать обстановку в этой стране. Наши действия включают, в том числе, дипломатические и социально-экономические меры, но в вопросах борьбы с наркотрафиком, борьбы с террористической угрозой, угрозой террористического экстремизма позиция, безусловно, была и будет самой жесткой.
Подчеркну, что если оставить афганское общество на произвол случайностей, то это не приведет ни к чему хорошему ни для страны, ни для региона, ни для всего мира.
Еще одной проблемой является незаконная миграция. Где, по Вашему мнению, может быть следующий "миграционный взрыв", вызванный ситуацией в секторе Газа?
– Прежде всего международному сообществу важно приложить все усилия для прекращения гуманитарной катастрофы в секторе Газа, а затем – для выхода на нормализацию палестинско-израильских отношений. Миграционная проблематика – только один, не единственный и даже не ключевой момент, который сейчас требует внимания в этом тяжелейшем кризисе.
Вы правы в том, что нынешние события в секторе Газа действительно повлияют на проблему миграции. Но особенно – в том плане, что они осложнят, и уже осложнили, возможность государств совместно разрешать проблемы и кризисы. Вызванные этими событиями изменения в общественных настроениях в разных странах мира мы уже видим. И это серьезная политическая проблема, требующая политической работы, ответственной позиции политических сил, а не только действий правоохранительных органов и специальных служб.
Как Вы оцениваете роль Беларуси в обеспечении коллективной безопасности в регионе?
– Оцениваю очень позитивно и очень высоко. Это касается и общего многолетнего вклада в деятельность ОДКБ, и председательства Республики Беларусь в Организации в нынешнем непростом году. Как генеральный секретарь, начало срока полномочий которого практически совпало с началом белорусского председательства, признателен коллегам за поддержку и в текущей, и в стратегической работе на благо всех государств ОДКБ. Думаю, будет полезно, если и страны, не входящие в состав ОДКБ, обратят дополнительное внимание на позицию Беларуси, связанную с поиском дипломатических решений, с поиском вариантов снижения международной напряженности и налаживания диалога и сотрудничества.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0