Победа как синоним славы: 8 ноября 1943 года были учреждены знаковые ордена

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкОрден "Победа"
Орден Победа  - Sputnik Беларусь, 1920, 08.11.2023
Подписаться
В среду 8 ноября исполняется 80 лет со дня утверждения самых знаковых орденов Великой Отечественной войны – полководческого ордена "Победа" и ордена Славы трех степеней для рядового и сержантского состава.
Идея высшего полководческого ордена, который все мы знаем как орден "Победа", принадлежит фалеристу, полковнику управления штаба тыла Красной армии Николаю Неелову, который еще в июле 1943 года во время Курской битвы показал свой первоначальный эскиз награды начальнику тыла Андрею Хрулеву. Задумка оказалась своевременной и интересной и получила безоговорочную поддержку Иосифа Сталина.

От верности родине к Победе

Первоначальное название главного полководческого ордена было "За верность Родине", но 30 августа 1943 года при утверждении эскиза новой награды Сталин распорядился добавить на орденский знак драгоценных камней, дать ему короткое название "Победа" и утвердил в качестве окончательного варианта рисунок художника Александра Кузнецова, который был автором проектного рисунка ордена Отечественной войны.
Пробный экземпляр ордена из платины, бриллиантов и рубинов был изготовлен ювелиром Иваном Казенновым. Его работа была настолько ошеломительной для всех, что 5 ноября 1943 года Сталин распорядился изготовить на Московской ювелирной фабрике 30 экземпляров ордена. Спустя три дня – в день празднования 26-й годовщины Октябрьской революции – председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин подписал указ об учреждении новой награды.
Орден "Победа" – это образец ювелирного искусства и из-за материалов, из которых он изготовлен, представляет большую материальную ценность: общий вес – 73 грамма, из которых на платину приходится 47 граммов, на золото – два грамма, серебро – 19. Орден инкрустирован 170 бриллиантами общим весом 16 карат и пятью рубинами по карату каждый.
В СССР рубины не добывались, а купить камни в таком количестве с такой каратностью и одинаковыми цветом невозможно. Они искусственно выращенные, но сама технология до сих пор остается тайной. Качество камней было столь высоко, что американский ювелир, которому получивший орден будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр поручил выяснить подлинность рубинов, был в замешательстве. Он доложил, что рубины настоящие.

Тайны ордена "Победа"

История ордена "Победа" достаточно короткая. Было проведено 20 награждений, одно из которых отменено. У этого ордена 17 кавалеров, пятеро из которых иностранцы – Эйзенхауэр, Монтгомери, Михай I, Иосип Броз Тито и Михаил Роля-Жимерский. Трое – маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский были дважды награждены этим орденом. Дважды им был награжден и Иосиф Сталин. Со вторым орденом Сталина не все ясно. Российский фалерист Андрей Хазин в интервью говорил о том, что вторую "Победу" Сталину присвоили в 1945 году, но документы на орден подписал Николай Шверник, Михаил Калинин к этому времени умер. Сопроводительные документы на второй орден переданы в секретариат Сталина только в 1951 году, но им они не подписаны. Весьма вероятна версия о том, что он от второго ордена отказался.
Вторая тайна с орденом "Победа" относится к поляку Михаилу Роля-Жимерскому. Его наградили 9 августа 1945 года, но в 1949 году он был арестован и отправлен в тюрьму. Орден "Победа" у него изъяли и вернули в СССР. После реабилитации награду ему вернули, но не ту, что была вначале.
Самая скандальная история с этим орденом произошла 20 февраля 1978 года, когда им был награжден Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель президиума Верховного Совет СССР Леонид Брежнев. Леонид Ильич, как политический деятель, на самом деле заслуживал справедливо многих наград, но награждение его орденом "Победа" практически у всех вызвало шок. У этого награждения было два пострадавших. Первоначально планировалось наградить высшим полководческим орденом маршала Советского Союза Ивана Баграмяна, но в компании Баграмяна Брежнев смотрелся бы не очень. Вторым был член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель председателя Совета Министров СССР Кирилл Мазуров. По бюрократической традиции того времени подобные награждения согласовывались со всеми членами политбюро. Мазуров орден "Победа" для Брежнева не согласовал и в возрасте 64 года был отправлен на пенсию. В 1989 году Михаил Горбачев по настоятельным требованиям отменил решение о награждении Брежнева с формулировкой "несоответствие статусу награжденного".
Судьба всех орденов "Победа", за исключением одного, известна всем. После смерти советских военачальников все ордена сдавались обратно государству. Ордена четверых иностранцев находятся в различных музеях. Неизвестна только судьба ордена румынского короля Михая I. Ходят слухи, что он был продан в частную коллекцию. Доводом этому служит то обстоятельство, что на 60-летие победы в 2005 году Михай I, единственный к тому времени живой кавалер награды, приехал в Москву без ордена.

Победа не может быть без славы

Идея солдатского ордена "Слава" принадлежала Сталину. 2 октября 1943 года ему были представлены четыре проекта. По сути это было продолжение традиций награждения Русской императорской армии. С той лишь разницей, что вместо крестов предлагалась пятиконечная звезда, а назвать орден предлагалось именем Багратиона. Решение о названии пришло после его слов: "Мы говорили об ордене Победы. Но победа не может быть без славы".
© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкОрденская книжка, красноармейская книжка и орден Славы 3-й степени
Орденская книжка, красноармейская книжка и орден Славы 3-й степени - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2023
Орденская книжка, красноармейская книжка и орден Славы 3-й степени
По аналогии с Георгиевскими крестами предлагалось четыре степени отличия, но по аналогии с другими советскими орденами решено было остановиться на трех степенях. 23 октября 1943 года окончательный вариант эскизов ордена Славы был утвержден. Все награды изготавливались только из драгоценных металлов: I степени – из золота 950-й пробы, а II и III – из серебра. За годы войны и подвиги во время других вооруженных конфликтов было вручено около миллиона ордена Славы III степени, более сорока тысяч II степени и 2678 – I степени. Андрей Хазин рассказывал, что при утверждении этого ордена Сталин предлагал пойти по пути преемственности и предложить обладателям Георгиевских крестов обменять их на ордена Славы. Генарал Хрулев был против этого по той причине, что практически у всех награжденных Георгиевскими крестами не было документов на них.
Последними награжденными орденом Славы III степени были 29 человек, участвовавших в советско-китайском конфликте на острове Доманский в марте 1969 года.

Их было очень мало

По уточненным данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывалось 2656 человек. Самым молодым награжденным орденом II и III степени стал 15-летний минчанин, узник минского гетто, сумевший сбежать из него в партизанский отряд, Леонид Окунь. Среди полных кавалеров ордена 29 человек получали награду четыре раза. Единственным белорусом среди из них был уроженец деревни Ямное Пуховичского района Александр Далидович, у которого было два ордена III степени и ордена I и II степени. Деревень с таким названием в Беларуси много, по этой причине в интернете есть ошибки, связанные с районом рождения Далидовича. Минский журналист Александр Новиков, который писал о драматичной судьбе Далидовича, трагически умершего в апреле 1950 года и похороненного на Кальварийском кладбище Минска, говорил, что в автобиографии, написанной самим Далидовичем, указано место рождения – деревня Ямное Селецкого сельсовета Гресского района Бобруйской области. Сегодня это Пуховичский район Минской области.
Орден Славы с момента учреждения был самым почитаемым среди фронтовиков. Он давался за личный подвиг во время боевых действий. Не случаен тот факт, что полные кавалеры ордена в 1965 году получили статус, равный Героям Советского Союза.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0