Чемпион Александр Романьков: и на золото, и на бронзу тратишь одинаковые усилия

Пятикратный чемпион мира, олимпийский чемпион Александр Романьков - Sputnik Беларусь, 1920, 07.11.2023
Олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира по фехтованию на рапире Александр Романьков 7 ноября отмечает 70-летие.
Рапирист, чей стиль был признан классикой фехтования на рапире, в юбилей больше вспоминает не о себе, а о тех, кто был рядом во время спортивной карьеры. С легендой спортивного мира поговорил колумнист Sputnik Беларусь Игорь Козлов.
— Александр Анатольевич, у вас 70-летний юбилей. Как вы оцениваете этот возраст, что чувствуете, о чем мечтаете?
— Чувствую себя великолепно. Сын скоро женится, от дочки ждем прибавления в семействе – грех жаловаться на жизнь. Я с возрастом понял, что человеку не так много нужно для счастья.
Александр Романьков с женой - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2023
Александр Романьков с женой
Мне всегда везло на людей. Надеюсь и на то, что тем, кто со мной соприкасался, со мною было комфортно.
— Ваш день рождения в советское время совпадал с главным праздником СССР того времени — днем Октябрьской революции. В чем была особенность для вас лично этого дня в то время?
– Это всегда был выходной день. Поздравления начинались с папы и мамы. Затем был просмотр традиционного парада, иногда мы ходили на демонстрации. Это был праздник для всей моей семьи. Дома родители не задумывались, к чему они готовятся – ко дню Октябрьской революции или к моему дню рождения – одно сливалось с другим.
— Ваша малая родина где?
– Я родился на Сахалине. Мой отец 1927 года рождения служил там связистом. В конце войны молодежь на фронт старались не отправлять, но когда СССР в августе 1945 года объявил войну Японии, то мой отец принял в этом участие и был серьезно контужен.
В фехтовании Романьков оказался практически случайно - это была единственная секция в его школе в деревне под Минском - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2023
В фехтовании Романьков оказался практически случайно – это была единственная секция в его школе
В 1958 году мы переехали в Минск и жили в военном городке в Масюковщине – это напротив Ждановичей, где я в итоге оказался в группе Эрнста Асиевского. После смерти отца в 1969 году нас выселили из военного городка в Чижовку. Мы жили в доме на Уборевича, 77. Время было жесткое, кулачные бои "первой Чижовки против шестой" были нормой. Дрались там, где предварительно договаривались.
С секции из Ждановичей мы с тренером перебрались тренироваться в Республиканский центр физической культуры возле цирка – он был снесен вместе с первой минской электростанцией. После открытия динамовского спортивного центра в районе Сторожовки на улице Даумана мы переехали туда – это в ста метрах от минской синагоги.
— Свой спортивный путь вы прошли с одним тренером – Эрнстом Асиевским. Возможно ли такое, чтобы за несколько десятилетий ежедневного общения не устать друг от друга?
– Это было счастливое время для нас обоих. Я к нему пришел заниматься в 1965 году и тренировался у него до 1993 года, то есть 28 лет. Нас обоих по этому параметру можно заносить в книгу рекордов Гиннесса.
© Sputnik / Ю. МоргулисЧемпион мира 1974 года, чемпион СССР в фехтовании на рапирах Александр Романьков (слева) с тренером Эрнестом Асиевским (в центре) и братом Владимиром, 1976 год
Чемпион мира 1974 года, чемпион СССР в фехтовании на рапирах Александр Романьков (слева) с тренером Эрнестом Асиевским (в центре) и братом Владимиром, 1976 год - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2023
Чемпион мира 1974 года, чемпион СССР в фехтовании на рапирах Александр Романьков (слева) с тренером Эрнестом Асиевским (в центре) и братом Владимиром, 1976 год
Его личные спортивные достижения – это первый разряд. Он был обычным учителем физкультуры в Ждановичском интернате для трудных подростков. И чтобы как-то их отвлечь от лазания по соседним огородам, он решил заняться тренировками. Почему выбор пал на фехтование, я сказать не могу. Этот вопрос я с ним не обсуждал. Скорее всего это связано с тем, что он был дальним родственником патриарха белорусского фехтования Германа Бокуна, который вместе со своей женой Ларисой Петровной стали основателями белорусской школы фехтования.
Эрнст Асиевский был интеллектуал высшей пробы. Мы никогда между собой его не называли тренером, всегда звали Учителем, тональность подразумевала, что даже произносится это слово с большой буквы. Его принцип работы, который он прививал не только мне, но и всем, был прост — все знания и личный опыт должны быть направлены против всех школ фехтования в мире и принести победу.
— У вас пять олимпийских наград — одно золото, по две серебряные и бронзовые медали. Какая из них самая для вас памятная и почему?
– Все. Я не кривлю душой. Независимо от достоинства награды ее нужно было завоевать. Олимпиады ни для одного спортсмена не бывают проходным турниром. Всегда готовишься с мыслью о том, что Игры могут стать для тебя последними. И на золото, и на бронзу тратишь одинаковые усилия. На этих турнирах не бывает мелочей, многое решает дело случая или везения.
© Sputnik / Дмитрий ДонскойАлександр Романьков проиграл бой. XXII летние Олимпийские игры (19 июля - 3 августа 1980 года). В итоге на этих Играх он завоюет бронзу.
Рапирист Александр Анатольевич Романьков (СССР) проиграл бой. XXII летние Олимпийские игры (19 июля - 3 августа 1980 года) - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2023
Александр Романьков проиграл бой. XXII летние Олимпийские игры (19 июля - 3 августа 1980 года). В итоге на этих Играх он завоюет бронзу.
— Вы десятикратный чемпион мира. На протяжении полутора десятка лет вы были сильнейшим рапиристом мира. Но на Олимпийских играх с золотом как-то не срасталось. Почему? Перед играми в Сеуле 1988 года вас это тяготило?
– Я до сих пор не могу найти рационального объяснения своего поражения в финале Олимпиады в Монреале в 1976 году. Ни до этого, ни после я ни разу не проигрывал итальянцу Фабио дель Зотто. За золото был назначен дополнительный стыковой бой, который я проиграл. Я думаю, что перегорел: в Монреаль приехал в статусе фаворита и казалось, что золотая медаль моя.
В 1980 году в Москве была другая ситуация. В финале я, Владимир Смирнов и француз Паскаль Жолио имели по четыре победы. Назначили перебой. Я победил Смирнова, но проиграл Жолио, который, в свою очередь уступил Смирнову. У всех было равное количество побед, но по соотношению нанесенных и пропущенных уколов первым стал Володя Смирнов, француз оказался вторым, а я третьим.
— Какой международный или общесоюзный турнир для себя лично вы бы назвали самым памятным и рубежным?
– Мой первый взрослый чемпионат мира в Стокгольме в 1974 году. До этого чемпионата у меня не было ни одного взрослого старта – только юниорские. Мне в то время было 20 лет, меня никто не знал. А я победил. В фехтовании редко бывает, чтобы дебютант с первого раза показал приличный результат.
Фехтовальщики мирового уровня созревают где-то к 24-25 годам. В нашем виде спорта все надо делать вовремя – это чистая математика. Сила удара и скорость вторичны. Это приходит только с опытом.
Чемпионом я себя почувствовал только дома, когда увидел своего счастливого тренера.
Чемпион СССР в фехтовании на рапирах Александр Романьков на тренировке - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2023
Чемпион СССР в фехтовании на рапирах Александр Романьков на тренировке
— В Гетеборге вы были без Эрнста Асиевского?
– Да. В то время выезд за границу был большим бонусом для всех тренеров – не только в фехтовании. Эрнст Владимирович ездил редко на турниры. В 1983 году в Вене я в пятый раз стал чемпионом мира и тоже был без своего тренера. Состав делегаций определялся в Москве, и преодолеть московское тренерское лобби в этом вопросе в то время не мог никто.
— Фехтование на рапире – травмоопасный вид спорта?
– Не только травмоопасный, но даже опасный для жизни. Во время командного турнира на играх в Москве в 1980 году во время боя с поляком Богуславом Зыхом Володя Лапицкий получил серьезную травму. У Зыха сломалась рапира, и он попал ей в спину Володе. Клинок вышел из груди, пройдя мимо сердца в трех миллиметрах. Все обошлось, но его увезли в больницу на операцию.
Несчастный случай на Олимпиаде-80 - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2023
Несчастный случай на Олимпиаде-80 запомнился многим
На чемпионате мира 1982 года в Риме произошла драма. Во время боя Владимира Смирнова с фехтовальщиком из ФРГ Маттиасом Бером у немца сломалась рапира, обломок которой пробил маску Владимиру Смирнову и через глаз попал в мозг. Через восемь дней, не приходя в сознание, Владимир Смирнов умер.
После этого правила были пересмотрены прежде всего в разрезе качества изготовления не только рапиры, но и шпаги, и сабли.
— В интернете была информация, что в интервью 2017 года вы сказали, что Владимир Лапицкий был убит в Ростове. Правда ли это?
– Ничего подобного я не говорил. Я говорил о другом. Лапицкий первый раз женился на московской фехтовальщице Наталье Гара. В этом браке у него родился сын, который после развода родителей с матерью переехал жить в Москву. После этого Владимир Лапицкий во второй раз женился на гандболистке из Ростова и переехал туда жить. С середины 1990-х годов никто о нем ничего не знал и не слышал, в том числе и его сын. Выводов я не делал, делайте их сами. Лично для меня это тема болезненная. Володя тренировался вместе со мной у Эрнста Асиевского.
© Sputnik / Дмитрий ДонскойXXII Олимпийские игры. Награждение олимпийских чемпионов по фехтованию на рапирах в личном первенстве среди мужчин. Слева направо: серебро - Паскаль Жольо (Франция), золото - Владимир Смирнов (СССР), бронза - Александр Романьков (СССР). Универсальный спорткомплекс ЦСКА.
XXII Олимпийские игры. Награждение олимпийских чемпионов по фехтованию на рапирах в личном первенстве среди мужчин. Слева направо: серебро - Паскаль Жольо (Франция), золото - Владимир Смирнов (СССР), бронза - Александр Романьков (СССР). Универсальный спорткомплекс ЦСКА. - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2023
XXII Олимпийские игры. Награждение олимпийских чемпионов по фехтованию на рапирах в личном первенстве среди мужчин. Слева направо: серебро - Паскаль Жольо (Франция), золото - Владимир Смирнов (СССР), бронза - Александр Романьков (СССР). Универсальный спорткомплекс ЦСКА.
— Командный турнир в Сеуле для советской сборной рапиристов выдался особым. По сути судьба золота решалась в полуфинале с венгерской сборной. Но потом произошло чудо. Вы помните ту встречу?
– Все помню в деталях, как будто это было вчера. Это было счастье – я, наконец, стал олимпийским чемпионом.
Героем того командного турнира и откровением для всей сборной стал Владимир Апциаури, хотя в паспорте его имя и отчество записано как Володя Степанович. Он был в команде 4-5 номеров, но во время командного турнира не проиграл ни одного боя. К сожалению, он рано умер – в возрасте 50 лет. В этом году не стало и Ильгара Ибрагимова. Из той команды, которая победила сборную ФРГ со счетом 9:5 сегодня остались трое – я, Ильгар Мамедов и тренировавшийся вместе со мной Борис Корецкий.
Александр Романьков с наградами - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2023
Александр Романьков с наградами
— В мировом фехтовании вы застали несколько поколений спортсменов. С кем вы дружили из советских и зарубежных спортсменов? Кого из своих коллег вы могли бы назвать великими?
– Великим фехтовальщикам я бы назвал первого советского олимпийского чемпиона в индивидуальном зачете рапириста Виктора Францевича Ждановича. По этой причине в сборной его звали пионером. Он жив, здоров, я с ним не раз фехтовал.
Вторым для меня был четырехкратный олимпийский чемпион француз Кристиан д'Ориола. Я не видел как он фехтовал, просматривал только спортивную кинохронику с его участием. Но французские журналисты сравнивали меня с ним.
— Фехтование в широком смысле один из самых древних видов спорта. Среди трех мужских видов рапира стоит на особом месте. Почему?
– Сабля и шпага – это холодное оружие, с которым участвуют в боевых действиях. Рапира – статусное оружие, на нем только фехтовали. Если вы посмотрите на картины с портретами европейской знати Средневековья, то увидите, что у всех их на поясе находится не шпага или сабля, а рапира. Это был атрибут одежды и показатель социального статуса в то время.
В шпаге вам засчитывается очко, если вы попадаете куда угодно, в сабле ваше пространство – все, что до пояса. У нас пространство поражения противника ограничено грудью или спиной. В шпаге, если укол наносится одновременно двумя соперниками, то очко засчитывается обоим. В рапире, как и сабле, зачет очка идет в приоритете тому фехтовальщику, который начинает атаку.
Неискушенный болельщик не сразу поймет наш вид спорта, нужна некоторая теоретическая подготовка. В Германии, Франции и Италии существуют фан-клубы в нашем виде, которые постоянно приходят на соревнования. Фехтование в чем-то сродни балету: болельщика, как и спортсмена, нужно готовить.
— Что бы вы хотели сказать молодому поколению в юбилейный день?

Записывайтесь в секции, пробуйте, идите и занимайтесь. Даже не ради спортивного результата, а ради интеллектуального и физического удовольствия.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!