Пекин вместо Стамбула: что сулит России новая зерновая сделка

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкПерегрузка зерна из бункеров зерноуборочных комбайнов в кузов грузовика-зерновоза во время уборки урожая пшеницы
Перегрузка зерна из бункеров зерноуборочных комбайнов в кузов грузовика-зерновоза во время уборки урожая пшеницы  - Sputnik Беларусь, 1920, 26.10.2023
Подписаться
Россия может потеснить на китайском рынке таких тяжеловесов как Австралия, США, Канада и Франция.
На полях форума "Один пояс-один путь" 17 октября 2023 года был подписан крупнейший в истории двух стран контракт на поставки зерна из России в Китай на сумму $25,7 млрд.
Политической формулой зерновой сделки можно назвать "Пекин вместо Стамбула" – так Россия возмещает объемы зерновых поставок, заблокированные Западом в результате санкций.

Сухопутный коридор

Черноморская зерновая инициатива, подписанная в Стамбуле в прошлом году представителями России, Турции, Украины и ООН, перестала действовать с 18 июля. Ее условия предполагали вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений из трех черноморских портов, включая Одессу. Это была составная часть пакетной договоренности.
Вторая часть – меморандум Россия – ООН, рассчитанный на три года и предполагавший снятие санкций с российского продовольствия. Президент России Владимир Путин заявил, что без выполнения меморандума продолжение зерновой сделки в том виде, в котором она существовала, потеряло всякий смысл. По его словам, Москва рассмотрит возможность вернуться к исполнению соглашения, если будут учтены и реализованы все без исключения принципы ее участия в нем.
Теперь, благодаря зерновому экспорту в Китай, удастся возместить нанесенный Западом санкционный урон. Россия обязуется в течение 12 лет поставлять Китаю зерно по новому сухопутному зерновому коридору, архитектуру которого предстоит выстроить в ближайшее время. А оно, как известно – деньги, ибо Поднебесная стремительно превращается в крупнейшего в мире импортера зерновых.
Как написал Bloomberg, Китай "рыщет по всему миру" в поисках пшеницы, ежегодный импорт которой вот-вот достигнет рекордных уровней. Покупатели внутри страны сметают все дешевые запасы, особенно после того, как сильные дожди повредили урожаю. Но стратегические позиции крупнейшего в мире зернового импортера формирует все-таки отложенный спрос тридцатилетней перспективы.
По данным Россельхознадзора, за последний год российский экспорт зерна в Китай вырос в три раза. Сильнее всего вырос экспорт рапса (в 17 раз), ячменя (в 6 раз), семян льна (в 2 раза), жмыхов (в 2 раза), начались поставки гороха. При этом Китай входит в топ-5 импортеров российских зерновых с основными культурами: соевые бобы, горох, кукуруза, семена льна, рапс, ячмень, овес. В целом, Россия поставляет в Китай 19 видов зерновой продукции.
Примечательно, что большинство продукции можно поставлять из всех субъектов России без учета регионализации. Россельхознадзор также прилагает усилия, чтобы открыть китайский рынок для озимых пшеницы и ячменя, манной крупы, ржаной муки, пищевого соевого шрота, свекловичного жома с добавлением мелассы, отрубей и фасоли из России.

Геополитическая нестабильность

До конца 2023 года между Россией и КНР будет подписано дополнение к Протоколу о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, рапсу, сое, импорт которых тоже наращивается. Можно будет начать поставки кукурузы и риса со всей территории России. Известно, что Китай открыл рынок для российского гороха в октябре 2022 года после того, как был подписан протокол о фитосанитарных требованиях к этой культуре.
Кстати, в 2022 году урожай бобовых в России составил 4,6 млн тонн. Из них 3,62 млн тонн (78,6%) – горох. В текущем сельхозгоду ожидается урожай в 5,7 млн тонн бобовых, что составит рост на 23,9% к прошлому году. А урожай рапса в этом году прогнозируется в объеме 4 млн тонн. В последние два года были разрешены поставки в Китай российских пшеницы, ячменя и пшена.
За весь прошлый год в КНР было поставлено 2,2 млн тонн российских зерновых. Так что рекордный зерновой контракт лег, можно сказать, на подготовленную почву. Россия может потеснить на китайском рынке таких тяжеловесов как Австралия, США, Канада и Франция. А Украина в расчет уже не принимается.
Как замечает Bloomberg, Китай выгреб из Австралии все запасы пшеницы, предназначенные на экспорт. После этого были забронированы крупные партии у других крупных экспортеров, включая США, Канаду и Францию. Зерновая сделка дает шанс России потеснить их на рынке Китая. Ажиотаж закупок произошел после того, как международные цены на пшеницу упали до трехлетнего минимума в конце сентября.
Хотя это свидетельствует о том, что запасов достаточно, растущий аппетит Китая добавляет элемент неопределенности в цепочки поставок, которые становятся все более уязвимыми из-за геополитической нестабильности, заключает Bloomberg. Рыночные аналитики считают, что импорт пшеницы в Китай в будущем будет значительным, а годовой импорт в 2023 году достигнет рекордного уровня.
Китайские закупки за рубежом за первые восемь месяцев 2023 года уже достигли 9,56 млн тонн, причем более 60% было поставлено из Австралии, даже несмотря на напряженные дипломатические отношения с ней. По словам трейдеров, покупатели изучают предстоящий сбор урожая в южном полушарии на предмет будущих поставок, а также наблюдают за состоянием посевов у альтернативных поставщиков, таких как Казахстан.
Как сказал специалист по сырьевым товарам американской брокерской компании StoneX Financial Inc Арлан Судерман, постоянно заботясь об обеспечении продовольственной безопасности своего более чем миллиардного населения, Пекин стремится наращивать свои запасы зерна. Особенно его действия активизировались на фоне боевых действий на Украине – еще одном крупном экспортере зерна.

Энергетическая ценность

Глобальное потепление меняет погодные условия и повышает риски неурожая из-за экстремальных погодных условий. По мнению американского аналитика, всплеск покупательской активности Китая во многом связан с погодными проблемами, с которыми он столкнулся в преддверии сбора урожая этого года.
Продолжительные дожди снизили качество 30-40 миллионов тонн пшеницы, сделав ее пригодной для корма скота, но не для потребления человеком. Это увеличило потребность Китая в закупке на мировом рынке мукомольной пшеницы более высокого качества, чтобы смешивать ее с собственной пшеницей и обеспечивать продовольственную безопасность.
По официальным данным, урожай летней пшеницы в Китае, на долю которой приходится основная часть объема, в этом году сократился на 0,9% до 134,53 млн тонн. И это первое снижение за семь лет. Но есть еще один крупный импортер, который будет делать погоду на рынке зерна – Индия, у которой аналогичные с Китаем проблемы.
Группа ученых из США, Мексики и Туниса выпустила доклад "Прогнозируемый спрос на пшеницу в Китае и Индии на 2030 и 2050 годы: последствия для продовольственной безопасности", в котором отмечают, что пшеница является вторым по предпочтительности продуктом питания после риса как в Китае, так и в Индии, тоже являющейся растущим рынком.
Общее производство пшеницы в Китае и Индии непрерывно росло с 1961 года, главным образом из-за роста урожайности. Ученые приводят данные о том, что в 1961 году ежегодное потребление пшеницы на душу населения в Китае составляло почти 21 кг, в 1991 году увеличилось до более чем 77 кг, а к 2019 году сократилось почти до 66 кг. В Индии ежегодное потребление пшеницы на душу населения неуклонно росло с 28 кг в 1961 году до 60 кг в 2019 году.
Кроме того, важность пшеницы для обеспечения ежедневного рациона питания в Китае и Индии с годами также возросла. Анализ тенденций самообеспечения пшеницей показывает, что, несмотря на резкое увеличение урожайности пшеницы, обе страны в лучшем случае могут лишь покрывать свой внутренний спрос, но часто вынуждены полагаться на импорт для удовлетворения его резких скачков.
Эконометрический прогноз показывает, что к 2030 году ежегодное потребление пшеницы на душу населения в Китае увеличится до 76 кг, а к 2050 году – до 95 кг, а в Индии – до 74 и 94 по сравнению с годовым потреблением на душу населения в 2019 году в 65,8 и 60,4 кг соответственно. Это выше, чем прогнозирует ООН, но в любом случае означает планомерное повышение спроса. Подписанная с Китаем крупнейшая зерновая сделка открывает перед Россией ранее не очевидные пшеничные перспективы. Индию тоже нельзя упускать из вида.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Лента новостей
0