Война Судного дня: боевая ничья или спасение от ядерного удара

© AFP 2024 / GABRIEL DUVALИзраильский солдат на Голанских высотах
Израильский солдат на Голанских высотах - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2023
Подписаться
Победителем в этой войне стал ни Израиль, ни Египет с Сирией вместе со стоявшими за ними сверхдержавами, отмечет колумнист Sputnik Игорь Козлов.
Фильм израильского режиссера Гая Наттива "Голда. Судный день" явился стартовой точкой полувекового юбилея событий, которые произошли в октябре 1973 года и вошли в историю, как война Судного дня между Израилем и арабскими странами.
Фильм оставил странное ощущение. Основанный на реальных событиях с реально действующими политическими персонажами, но поданный в канве художественного повествования, он имеет все шансы со временем стать очередным историческим мифом. Никто не станет спорить с тем, что бывший премьер-министр Израиля Голда Меир принадлежит к великим политикам ХХ века.
Неприятным сюрпризом от этого фильма стал махровый антисоветизм его создателей. Советского Союза уже нет, а примитивный антисоветизм до сих пор жив.

Война была неизбежной

Неизбежность очередной войны на Ближнем Востоке в начале 70-х годов прошлого века была очевидна для всех. Взятый под контроль Израилем Синайский полуостров по итогам Шестидневной войны 1967 года был нерешаемой проблемой в переговорах с арабскими странами. К началу 1973 года появился и новый фактор, который сводил на нет возможность любых переговоров Израиля с арабскими странами – гибель израильской олимпийской сборной на Мюнхенской олимпиаде в сентябре 1972 года от рук террористов.
О неизбежной войне на Ближнем Востоке на бытовом уровне говорили многие. В то время я учился в 84 школе в военном городке в Уручье, где была расквартирована легендарная 120-я Рогачевская дивизия.
Большое число офицеров этой дивизии прошло службу за границей в различных группах войск Варшавского договора. А в начале 1970-х многие офицеры направлялись служить военными советниками на Ближний Восток в дружественные арабские страны. С ними вместе ехали и жены, которых по приезду из этих командировок легко было отличить по ювелирному дресс-коду – все они привозили из этих командировок набор золотых украшений с изображением Нефертити.
Все дамские разговоры касались материальных бонусов от службы в этом регионе. Качество денег, которые получали наши офицеры за службу советниками, на то время было наивысшим – они получали чеки Внешпосылторга, на которые можно было купить дефицитные товары в магазине "Ивушка" на улице Белинского в Минске (сейчас там находится кафе "Ложкин"). Чеки были трех видов: с синей полосой – котировка к рублю 1:1, с желтой полосой 1:2 и самый ценный чек был без полосы 1:5. То есть один рубль чека с желтой полосой равнялся двум, а без полосы пяти советским рублям. Продать их было нельзя – это приравнивалось к запрещенным валютным операциям, можно было только купить товары на них.
Помимо этого, от побывавших на Ближнем Востоке дам можно было услышать оценку арабских армий, почерпнутых из разговоров со своими мужьями. Они рассказывали, что даже во время боевых действий, когда наступало время молитвы, арабские военнослужащие клали оружие и садились на молебен. Советские военные советники ничего не могли поделать с этим. По их мнению, это была одна из причин победы израильтян в Шестидневной войне 1967 года.

Хроника конфликта

События войны Судного дня имеют один феномен. Есть факты, которые укладываются в хронологию 19-дневного конфликта, когда армии Египта и Сирии напали на Израиль в день самого главного праздника в иудаизме – Судного дня (Йом-Киппур). Наступление арабских армий было стремительным и успешным. Только к 9 октября стало ясно, что Израиль не разгромлен и исход войны не предрешен – на Синае египетские войска были остановлены, а на Голанских высотах израильтяне перешли в наступление.
© AFP 2024 / DAVID RUBINGERТанк израильской армии на Голанских высотах
Танк израильской армии на Голанских высотах - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2023
Танк израильской армии на Голанских высотах
Перелом в войне наступил 16 октября, когда отряд под командованием будущего премьер-министра Израиля и бесспорного героя этой войны Ариэля Шарона из семи танков и восьми БТР форсировал Большое Горькое озеро на стыке 2-й и 3-й египетских армий и захватил плацдарм на египетском берегу.
© AFP 2024Будущий премьер-министр Израиля Ариэль Шарон во время войны Судного дня
Будущий премьер-министр Израиля Ариэль Шарон во время войны Судного дня - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2023
Будущий премьер-министр Израиля Ариэль Шарон во время войны Судного дня
Затем Шарон возглавил 143-ю дивизию, которая форсировала Суэцкий канал и оказалась в 26 километрах от столицы Сирии Дамаска. К исходу боев 19 октября дивизия окружила 3-ю египетскую армию, которая вынужденно стала просить о перемирии. Это была кульминация конфликта, за которой могла последовать глобальная ядерная война.

Что оставалось за кадром

Для советского политического руководства война была очевидной в мае 1973 года за месяц до ответного визита Леонида Брежнева в США. Во время визита, будучи у президента США Ричарда Никсона в его резиденции в Калифорнии, он пытался поднять эту тему. Разговор не получился.
© AFP 2024 / -Израильские солдаты, плененные сирийскими войсками на Голанских высотах
Израильские солдаты, плененные сирийскими войсками на Голанских высотах - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2023
Израильские солдаты, плененные сирийскими войсками на Голанских высотах
Посол СССР в США того времени Анатолий Добрынин вспоминал, что Никсон просто не понимал, чего от него хотел Брежнев. У Брежнева была сложная ситуация внутри страны. Противостоять самому воинственному послевоенному министру обороны – маршалу Советского Союза Андрею Гречко – ему было тяжело. Об этом он прямо говорил во время личной беседы с Никсоном.
Примечательно, что переводчиком во время их встречи был не штатный переводчик Брежнева, Виктор Суходрев, который был обязан после переговоров писать детальный отчет о встрече, а посол СССР в США Добрынин.

Демонстрация силы и поиск мира

С началом боевых действий советское руководство опасалось, что израильтяне разрушат Асуанскую плотину, построенную СССР в Египте в 50-е годы, и она смоет египетские города. По воспоминаниям заместителя заведующего международным отделом ЦК КПСС Карена Брутенца, в Москве всерьез рассматривался вариант нанесения ядерного удара по Израилю.
© Sputnik / Владимир АкимовМаршал СССР Андрей Антонович Гречко
Маршал СССР Андрей Антонович Гречко - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2023
Маршал СССР Андрей Антонович Гречко
После окружения 3-й египетской армии, которая для СССР была неприемлема во всех отношениях, маршал Гречко решительно настаивал на этом. Для проверки израильской системы ПВО на высоте 23 километра пролетел новейший советский МИГ-25. Он был недосягаем для израильской системы ПВО.
© Sputnik / Сергей СкрынниковУчебно-боевой истребитель-перехватчик МиГ-25
Учебно-боевой истребитель-перехватчик МиГ-25 - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2023
Учебно-боевой истребитель-перехватчик МиГ-25
К 24 октября военное противостояние между СССР и США достигло своего пика. В США была объявлена полная боевая готовность по всему миру. В СССР семь воздушно-десантных дивизий были приведены в состояние полной боеготовности. В Средиземном море в нейтральных водах адмиралом флота Советского Союза Сергеем Горшковым была сформирована 5-я эскадра, состоящая из 80 кораблей со всех флотов СССР. Это было первое противостояние СССР и США на море.
Для американцев, считавших советскую армию сухопутной, явилось новостью, что у нее есть современный флот. В открытом море корабли стояли на расстоянии выстрела друг от друга. И это несмотря на то, что с 20 по 22 октября в Москве находился госсекретарь Генри Киссинджер, проводивший переговоры с Брежневым по мирному урегулированию. Фигура Киссинджера, в мае этого года отпраздновавшего свой столетний юбилей, была ключевой.
© AFP 2024Встреча Леонида Брежнева и Генри Киссинджера 21 октября 1973 года в Москве
Встреча Леонида Брежнева и Генри Киссинджера 21 октября 1973 года в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2023
Встреча Леонида Брежнева и Генри Киссинджера 21 октября 1973 года в Москве
С 26 октября все пошло на спад. Воюющие стороны согласились выполнять резолюцию ООН от 22 сентября, принятую под давлением СССР и США о прекращении боевых действий на всех фронтах. Это была "боевая ничья" двух сверхдержав. Реальный победитель в этой войне появился помимо воли обеих воюющих сторон.
Этим победителем стала нефть, когда группа арабских стран ввела эмбарго на поставку нефти в США за ее поддержку Израиля. Цена на нефть выросла в три раза с 3 до 12 долларов за баррель. Ежедневные новости того времени начинались с репортажей о многокилометровых очередях на автозаправках во всех странах Запада. Нефть стала новым геополитическим оружием.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0