Дроны и встреча с Путиным: белорусы выступили на Чемпионате высоких технологий

© Photo : из личного архива участников чемпионатаЧемпионат высоких технологий
Чемпионат высоких технологий - Sputnik Беларусь, 1920, 03.10.2023
Подписаться
Белорусская команда участвовала в трех из восьми представленных на чемпионате компетенциях, в каждой из которых получила призовые места.
ГРОДНО, 3 окт – Sputnik, Инна Гришук. Белорусские студенты побывали на крупном международном Чемпионате высоких технологий, который впервые проходил в России. Здесь в течение нескольких дней участники занимались программированием летающих роботов, создавали приложения для нейросетей, оцифровывали города и даже делали полимерные имплантаты и биопротезы.
Ребята и их наставники рассказали корреспонденту Sputnik о том, чем им запомнился чемпионат.

Задания – максимально близкие к реальности

Всероссийский Чемпионат высоких технологий в нынешнем году проходил впервые и собрал участников из 32 регионов России и пяти иностранных государств. Это были студенты вузов и колледжей и даже школьники. Из Беларуси на состязания отправилась команда из 11 человек, которые участвовали в трех компетенциях чемпионата. Это геопространственная цифровая инженерия, технология развития городов и летающая робототехника.
По словам лидера белорусской команды Зои Александрович, в первых двух компетенциях участвовали команды из трех человек, в третьей – один человек плюс один эксперт-наставник на каждую компетенцию.
© Photo : из личного архива участников чемпионатаЧемпионат высоких технологий
Чемпионат высоких технологий - Sputnik Беларусь, 1920, 03.10.2023
Чемпионат высоких технологий
Конкурсные состязания проходили по восьми компетенциям, которые наиболее востребованы в современной экономике. Участники применяли на практике знания, связанные с биопротезированием, изготовлением имплантатов, биохимией, разрабатывали приложения для нейросетей. В них белорусы поучаствовать не смогли, так как для них не удалось найти участников.
"Конкурсные задания были не абстрактными и теоретическими, а максимально приближенными реальной производственной практике. Организаторы консультировались с представителями предприятий, чтобы чемпионат позволил участникам показать те навыки, которые необходимо применять на конкретных предприятиях", – рассказал белорусский эксперт-наставник чемпионата по компетенции "Летающая робототехника" Владислав Дубатовка.

Летающие роботы и рой дронов

По словам Владислава, в их компетенции было шесть конкурсных заданий, на выполнение каждого отводилось по три часа. Например, необходимо было создать на компьютере анимацию полета роя дронов под музыку, а затем осуществить апробацию и реальный их запуск или запрограммировать посадку дрона на движущуюся поверхность. Стоит отметить, что дроны управлялись именно созданными участниками программами, а не физически с пульта. Еще одно задание – научить робота распознавать манекены в шапках разных цветов и, в зависимости от цвета шапочки, мигать соответствующим светом.
"Это уже задача, которая может применяться на производстве. Вместо шапочек могут быть защитные каски, а робот может следить за соблюдением техники безопасности", – отметил собеседник.
Беларусь в данной компетенции представляла студентка четвертого курса специальности "Роботы и робототехнические системы" БНТУ Елизавета Ярошевич, для которой опыт участия в подобном чемпионате стал первым.
"Самым сложным и неожиданным заданием было настроить робота по доставке грузов, который брал информацию об адресе доставки в телеграмм-боте, затем забирал груз, летел в точку назначения, а после доставки отправлял в чат итоговый отчет и чек. Отдельно нужно было создать телеграмм-бот, с которым был связан дрон, такое я раньше не делала, поэтому пришлось потратить почти треть конкурсного времени, чтобы с этим разобраться", – вспоминает Елизавета.
Она отметила, что участие в чемпионате стало толчком для дальнейшего развития в компетенции летающей робототехники. Девушка смогла представить Беларусь благодаря большой самостоятельной работе и личному интересу к теме "умных дронов".
"Увидела, что многие российские команды были более сильными и опытными, потому что в их учебных заведениях есть образовательные центры и полигоны, на которых можно заниматься с дронами. Каждый участник готовился с пятью разными дронами, которые предоставлял им колледж или вуз. В нашей стране этого пока нет, у меня был только один дрон. Например, у меня была сложность в том, что у нас нет места, где я могла делать тренировочные полеты. Во время подготовки к чемпионату ни разу дрон не запускала. Но во время состязаний у меня получилось выполнить большинство заданий", – отметила белоруска и добавила, что участвовать было страшно и сложно, но многим студентам она советует получить подобный опыт участия в Чемпионате высоких технологий.
Сама Елизавета также готова участвовать в подобных состязаниях и помогать готовить других.

Цифровые города и беспилотники

Чуть легче с выполнением заданий было белорусским командам будущих геодезистов и архитекторов. У них конкурсные задачи также были максимально приближены к реальным. Но их специальности не такие новые как работа с летающими дронами, поэтому ребята отправились на Чемпионат с хорошей подготовкой.
"Предстояло на основании фотографии объекта создать его трехмерную модель, отредактировать ее, сделать более реалистичной, удалить лишние объекты, сделать так, чтобы размеры объекта на фотографии и его трехмерной модели соответствовали. После нужно было экспортировать трехмерный объект из одной программы в другую. Команда справилась со всеми заданиями, ребята показали, что уровень подготовки для таких чемпионатов у нас хороший", – поделилась впечатлениями эксперт-наставник белорусской команды в компетенции "Технологии развития городов и территорий" Кристина Подолянчик.
Собеседница рассказала, что ее команда готовилась к всероссийскому Чемпионату высоких технологий около месяца. Примерный перечень конкурсных заданий был известен заранее. Так, ребятам, пришлось освоить программы для создания архитектурных проектов. В остальном – применять уже полученные во время учебы знания. Все ребята учатся в архитектурно-строительном колледже (филиал БНТУ) по специальности "Архитектура".

Готовились около месяца

"Когда ехали на Чемпионат высоких технологий в Великий Новгород, мы знали, что нас ждет. Компетенция включала несколько разделов. Это элементы инженерно-изыскательных работ, современные методы геопространственных данных, знание геодезического обеспечения, строительных работ, кадастра и другое", – рассказал наставник-эксперт команды по компетенции "Геопространственная цифровая инженерия" Александр Кабацкий, он отметил, что подготовка длилась чуть более месяца.
По его словам, в течение трех конкурсных дней командам предстояло на время выполнить задания по нескольким модулям. Так, нужно было проводить надземные измерения с помощью специального оборудования, готовить предполетную документацию, получать запросы на полеты БЛА, готовить беспилотники к полету и настраивать камеру, на основе полученных данных составлять карту земельных участков.
Участники и их наставники отметили, что все задания показались им интересными и полезными. Преподаватели уже подумывают частично или полностью включать их в учебную программу, чтобы улучшать подготовку молодых специалистов.
"Мы ехали, чтобы набраться опыта, проверить свои силы. Ребята увидели, что на фоне других команд в нашей компетенции выглядели очень достойно. Можно сказать, что подготовка в вузе идет на высоком уровне. Из некоторых конкурсных заданий почерпнули, что можно использовать для внутренних чемпионатов, что – включить в образовательный процесс", – отметил Александр Кабацкий.
Эксперт-наставник команды архитектурно-строительного колледжа БНТУ Кристина Подолянчик рассказала, что после участия в Чемпионате высоких технологий их учебное заведение планирует внедрить в учебную программу изучение российского ПО, с помощью которого создаются строительные проекты. Она также отметила, что их команда показала хороший уровень знаний, в следующем году они могут получить "золото".
© Photo : из личного архива участников чемпионатаЧемпионат высоких технологий
Чемпионат высоких технологий - Sputnik Беларусь, 1920, 03.10.2023
Чемпионат высоких технологий

Пообщались с Путиным

В последний день Чемпионата конкурсную площадку ИНТЦ "Валдай" в Великом Новгороде посетил президент России Владимир Путин. Пятьдесят молодых конкурсантов пригласили на беседу с российским лидером. В их числе оказалась и студентка архитектурно-строительного колледжа БНТУ из Беларуси Анна Мигаленя.
"Во время встречи еще не были объявлены победители и призеры Чемпионата высоких технологий. Запомнилось, что Владимир Путин сказал нам, что независимо от итогов мы все равно победители, потому что мы сюда приехали и с нас начинается история этого конкурса", – поделилась Анна.
По ее словам, встреча длилась недолго, но несколько человек успели задать вопросы, которые очень волную студентов как в России, так и в Беларуси.
"Один парень рассказал Владимиру Путину, что студентов радует, когда в колледжах и университетах появляется новое оборудование, облагораживаются аудитории, но обновление зданий и общежитий отстает. Будут ли с этим что-то делать. Я бы возможно такой же вопрос задала. В Беларуси есть похожая проблема", – рассказала Анна.

Белорусов встречали как родных

Белорусские участники и эксперты-наставники отдельно рассказали, чем их удивил первый всероссийский Чемпионат высоких технологий. Это высокий уровень организации и соревновательная площадка – состязания проходили на площадке Инновационного научно-технологического центра "Интеллектуальная электроника – Валдай".
"Как будущему архитектору мне понравилось здание и оформление самого здания ИНТЦ, его недавно построили, оно очень современное, применялись интересные дизайнерские решения. Сама конкурсная площадка тоже впечатлила. У каждой команды было свое оборудование – хорошее и совершенно новое", – поделилась одна из участниц.
Эксперт-наставник команды БНТУ отметил, что площадка Чемпионата высоких технологий собрала много представителей из различных вузов и колледжей. Было интересно пообщаться, обменяться опытом, узнать о том, как устроен образовательный процесс в российских вузах. Также была возможность увидеть вживую, как проводятся масштабные соревнования.
"Это был очень крупный Чемпионат, в Беларуси таких не проводят. Мы посмотрели, как все устроено, как готовится документация, с каким оборудованием работают, как проводятся отборочные этапы", – добавил Александр Кабацкий.
Кристина Подолянчик добавила, что на Первом Чемпионате высоких технологий были представители и других иностранных государств, но белорусскую команду встречали особенно тепло. Всегда приветствовали, встречали тепло и дружелюбно.
Белорусские команды по итогам чемпионата заняли вторые места в международном зачете по всем трем компетенциям, в которых участвовали.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0