Андрей Стась: смотреть хоккейные матчи сыновей страшнее, чем играть самому

Хоккеист Андрей Стась - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2023
Эксклюзив
После шести сезонов подряд "вне дома" известный белорусский хоккеист вернулся на родной лед, что для него это значит – в материале Sputnik.
Обычно хоккеистов принято оценивать по их игровой статистике, количеству заброшенных шайб и проведенных матчей. Болельщиков скорее интересует их коэффициент полезности, а не то, чем любимый игрок живет, как проводит свободное время и чем увлекается.
Именно поэтому в интервью с нападающим и капитаном минского хоккейного клуба "Динамо" Андреем Стасем корреспондент Sputnik обсуждал не статистические показатели этого игрока, а как он проводит время с сыновьями, что должно произойти, чтобы он сыграл на гитаре, и может ли спортсмен позволить себе выпить пиво после матча.
– Андрей, в вашей семье ты не единственный хоккеист, старший брат тоже в прошлом успешный профессиональный игрок, а сейчас главный тренер хоккейного клуба "Гомель". Послужил ли его пример для тебя поводом тоже выбрать этот вид спорта или может на этом настояли ваши родители?
– Этот выбор, действительно, не был сделан мною лично, но за это надо сказать большое спасибо отцу, который в свое время привел моего старшего брата Серегу в хоккей.
Он начал заниматься и показывал хорошие результаты, а я маленьким постоянно ходил на его игры. А еще брат брал меня к себе в раздевалку и знакомил с другими хоккеистами, меня это впечатляло, так что с раннего детства у меня была только одна мечта – стать профессиональным хоккеистом. И, если честно, у меня даже не было сомнений и мыслей, что я могу чем-то другим заниматься кроме хоккея.
– Профессиональный спорт – это большой труд и огромные нагрузки, которые, понятное дело, негативно сказываются на здоровье. Сейчас, глядя через призму уже пройденного спортивного пути, ты бы все равно выбрал хоккей?
– Конечно же да. Единственное, как спортсмен и как отец двух мальчишек, которые тоже занимаются хоккеем, хочу сказать, что родителям юных хоккеистов нужно четко понимать, что не всегда может получиться.
Хоккеист Андрей Стась - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2023
Хоккей требует особых навыков и готовности рисковать – шанс получить травму в этом спорте особенно высок
Примерно в лет 14-15 надо определяться: ребенок еще пробует играть в хоккей или же занимается этим профессионально, чтобы не терять зря время, а найти себя в какой-нибудь другой сфере. Я знаю многих ребят, которые до конца пытались, но, к сожалению, не у всех получилось. Теперь они осознают, что потеряли время, вместо того, чтобы вовремя остановиться, с нуля начать в другой сфере и добиться там успеха. Это сложный, но важный момент.
– Многие родители (это касается не только спортсменов) против того, чтобы дети пошли по их стопам. Твои же сыновья последовали твоему примеру: один из них – вратарь, второй – полевой игрок. Каково видеть своих мальчишек на льду и понимать, что они пошли по отцовском пути?
– Самое главное для меня – им это нравится, а заставлять их точно никто не будет. И если однажды кто-то из них скажет: "Все, пап, не хочу заниматься хоккеем. Мне надоело. Это не мое". Я, может, и поуговариваю их неделю (а я надеюсь, что я этого делать не буду), но заставлять точно не стану.
Почему они выбрали хоккей? Они с самого рождения ходили на мои игры, а я их так же, как когда-то мой брат, стараюсь каждый раз брать к себе в раздевалку и знакомить там с ребятами, которых они только по телевизору видели. Мне как отцу всегда интересно наблюдать за их эмоциями в этот момент, как они общаются с мировыми звездами, что спрашивают у них, чем интересуются.
Хоккеист Андрей Стась с сыновьями - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2023
Хоккеист Андрей Стась с сыновьями
Впервые они встали на коньки в три с половиной года, а заниматься хоккеем начали в четыре. Это, кстати, произошло само собой, сначала мы просто решили покататься на коньках. Понятно, поначалу я их по очереди катал по кругу на руках, потом за ручку, потом сами, им это понравилось, вот они и сделали свой выбор.
– А отговорить их не пытался?
– Честно скажу, пытался отговорить Тему от вратарского дела, была такая история. Я говорю ему: "Тема, ну ты же понимаешь, будет прилетать в голову, будет звенеть в ушах, тебе это надо?". Он мне ответил: "Хочу быть вратарем и все". А у него так хорошо получалось в поле (полевым игроком – Sputnik).
Говорю ему тогда: "Хорошо, становись на ворота", он становится, я взял теннисный мячик и бросил ему, он отбил, тогда я бросил чуть сильнее, думал, если ему попадет побольнее, он передумает, но он отбил и попросил еще. Тогда я бросил еще немного сильнее, ему попало в руку, он потер это место и сказал: "Еще!"
С этого момента мы решили поддерживать его выбор, он очень старается, будем надеяться, что он продолжит работать в том же духе, и все у него сложится.
– Что страшнее: самому выходить на лед или следить за матчами своих сыновей?
– Недавно смотрел их игру, по-моему, против "Динамо Джуниверс". На последних минутах матча чуть не извелся, так нервничал. Казалось бы, детская игра, нужно смотреть спокойно, но все равно заводишься, хочешь ты этого или нет. Теперь я прекрасно понимаю родителей, которые всю игру кричат и что-то подсказывают своим детям. (Улыбается)
Когда ты сам выходишь на лед, все зависит только от тебя, а когда твои дети играют, ты понимаешь, что ничем им помочь не можешь. Ты смотришь, анализируешь их игру, думаешь, надо было сделать так, а не так, в общем проживаешь вместе с ними все эти моменты. Это сплошные нервы.
– Ты бываешь на тренировках своих сыновей, отличается ли нынешняя подготовка юных хоккеистов от той, когда в хоккее начинал ты? Как считаешь, у нынешних ребят сейчас больше возможностей вырасти настоящими профессионалами или хоккеистам того времени в этом плане было проще?
– Сейчас у ребят гораздо больше возможностей. У них с раннего возраста проводятся занятия по теории, они отсматривают и анализируют видео с матчами, у них есть разминки, заминки, занятия по общей физической подготовке, то есть процесс налажен максимально грамотно и разумно.
В наше время было все гораздо проще, этого всего не было, наверное, потому, что не было интернета, откуда сейчас можно черпать столько интересной и важной информации. При этом я совсем не умаляю достоинств своих первых тренеров, которые меня воспитали, это Сергей Леонидович Белов, Василий Николаевич Малиновский и Владимир Иванович Кукушкин. В то время им однозначно было сложнее.
К тому же надо понимать, в какое непростое время мы росли, так что я очень благодарен родителям, что помимо работы и школы они умудрялись водить нас еще и на тренировки.
Сейчас у хоккеистов больше возможности для тренировок и обучения, но это не умаляет заслуги первых тренеров, уверен спортсмен
Что касается экипировки, то мне в этом плане было немного проще, у меня же брат хоккеист, так что, например, клюшки мне доставались от Сереги. Правда, родителям приходилось обрезать мне их наполовину, но это были пустяки, главное – я был при клюшке.
А еще у нас не было ни телефонов, ни компьютеров, приставки были далеко не у всех, так что от хоккея нас ничего не отвлекало. Хотя сейчас все эти технологии дают много возможностей и полезной информации. Неспроста у нас сейчас в "Динамо" очень много молодых ребят, которые реально уже классные хоккеисты.
– Андрей, ты являешься рекордсменом среди белорусов по количеству матчей в КХЛ, что для тебя значит этот статус? Или ты не обращаешь внимание на такую статистику?
– Если честно, до какого-то определенного момента я за этой статистикой не следил, но в последнее время мне об этом рекорде достаточно часто напоминают и говорят, что было бы круто довести количество этих игр до тысячи. И я стал задумываться, что это действительно было бы очень круто.
Надеюсь, здоровье и мое физическое состояние позволят мне как можно дольше играть на высоком уровне, ведь у меня мечта с детства – играть до конца. У меня до сих пор есть определенные мечты, которых я хочу добиться, я буду стараться делать все для того, чтобы достичь этой цели.
Хотя честно признаюсь, сам статус рекордсмена мне, конечно, приятен, но быть хорошим человеком для меня все же важнее.
– После шести сезонов подряд "вне дома" ты снова вернулся играть в Минск, доволен этим переходом?
– Да, я четыре сезона провел в омском "Авангарде" и два – в челябинском "Тракторе", но я очень рад вернуться домой. Понятное дело, здорово играть в разных клубах, но дом есть дом, выходить на лед при родных стенах и при полном аншлаге – это что-то невероятное. Так что картинки нашего первого домашнего матча, который мы провели 20 сентября против ярославского "Локомотива", навсегда останутся в моей памяти, их уже ничем не стереть.
© Photo : ХК "Динамо-Минск"Из сезона в сезон хоккеисты могут переходить из одной команды в другую, поэтому умение быстро находить общий язык с сокомандниками особенно важно
Из сезона в сезон хоккеисты могут переходить из одной команды в другую, поэтому умение быстро находить общий язык с сокомандниками особенно важно
В профессиональном плане этот переход для меня тоже со знаком "плюс". Я считаю, что у нас собралась хоть и молодая, но хорошая команда, хотя работы у нас еще очень много, и Дмитрию Вячеславовичу (Квартальнову – Sputnik) непросто донести до некоторых ребят, что именно он от них хочет, но он старается.
Понимаешь, когда поступает предложение от клуба, ты рассматриваешь не только город, куда тебе предстоит переехать, но и финансовую составляющую предложения, смотришь, состав команды, кто тренер, какие задачи поставлены перед этой командой и каковы ее перспективы. Конечно, в каждом предложении есть как плюсы, так и минусы, но, проанализировав все составляющие предложения "Динамо", я однозначно могу сказать, что я своим возвращением доволен.
К тому же меня назначили капитаном, хоть это и дополнительная ответственность, мне, безусловно, приятно, что такую важную роль доверили именно мне.
– Действительно, в этом сезоне ты получил капитанскую нашивку. Готов ли ты к такой ответственности? И как вообще мотивируешь ребят на результаты и победы?
– Насчет капитанской нашивки могу сказать, что этот опыт для меня совсем не новый – в каждой команде я был либо ассистентом, либо капитаном.
В 2017 году я впервые был назначен капитаном национальной сборной Беларуси по хоккею. В Омске в "Авангарде" наш капитан Алексей Емелин получил серьезную травму и не мог играть – большую часть сезона капитаном команды был я. В нижнекамском "Нефтехимике" и челябинском "Тракторе" я был ассистентом, так что этот статус не в новинку, но мне все равно волнительно и очень приятно быть капитаном "Динамо", я постараюсь оправдать оказанное мне доверие.
Ну и спрос с меня у тренерского штаба тоже будет повыше. А с кого спрашивать, если не с капитана или ребят постарше, так что это вполне нормально.
Что касается общения с ребятами, то на самом деле все происходит достаточно стандартно. Но если нужно кому-то что-то высказать или подсказать, я стараюсь делать это не при всех, чтобы все в этом плане было корректно.
– А какие цели ты ставишь лично перед собой на этот сезон?
– Если брать индивидуальную статистику, то всегда хочется, чтобы каждый следующий год был лучше, чем предыдущий. Но хоккей – это командный вид спорта, поэтому успешность сезона все равно рассматривается, как командный результат.
К тому же сейчас в хоккее каждому игроку отводится определенная роль, так хоккеистов сейчас и подписывают в зависимости от видения тренера, поэтому основная цель для меня на этот сезон, конечно же, показывать свои лучшие качества и оправдывать доверие тренера.
– Если говорить про команду, поделись наблюдениями: кто из игроков "душа компании", а кто – "главный душнила"?
– Душнила? (Улыбается) Мы подшучиваем над нашим видеооператором Костей и в шутку называем его душнилой, но делаем это по-доброму. А кто из игроков заслуживает этого прозвища, сложно сказать, вроде все ребята веселые. А вот "душа компании" у нас точно Илья Шинкевич и Дима Коробов, они могут повеселить, а еще Рома Горбунов тоже парень веселый.
Игроки ХК Динамо Минск - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2023
– На выездах игроков всегда расселяют по несколько человек в номера, в основном по парам. С кем ты без проблем смог бы ужиться или тебе как капитану полагается отдельный номер?
– Хороший вопрос, потому что последние, наверное, лет шесть мы в командах на выездах жили по одному, здесь же немного иначе. Сейчас у нас была большая выездная серия, я жил в комнате с Ильей Шинкевичем и никаких проблем. А что на счет того, что я капитан, то у нас в команде в этом плане все равны.
– В твоей спортивной карьере много значимых и приятных моментов, так, в 2005 году ты стал чемпионом мира среди юниорских (U18) команд в составе национальной сборной, в 2009 году поднял Кубок Шпенглера, а не так давно – в 2021-ом – еще и Кубок Гагарина, будучи в составе омского "Авангарда". Доволен ли ты этими результатами или считаешь, что мог достичь большего?
– Мало где упоминается, но я дважды становился Чемпионом России – в составе ЦСКА в 2015 году и омского "Авангарда" в 2021-ом, также с омичами в 2019 году становились серебряными призерами чемпионата РФ, а с челябинским "Трактором" – бронзовыми.
Конечно, я доволен своими результатами и не могу сказать, что я где-то не доработал. Более того, я же не обладаю каким-то особенным талантом, все давалось мне через упорство и труд. Да, определенная доля везения присутствует, но согласитесь, далеко не у каждого получается пользоваться предоставленными шансами, так что я благодарен богу за то, что имею.
Но это не все, чего бы мне хотелось. Наверное, с самого первого моего сезона в "Динамо" у меня появилась мечта достичь очень высокого результата с родной командой, тем более, что все для этого у нас сейчас есть.
– Карьера профессионального хоккеиста – это достаточно тернистый путь. Во-первых, это травмоопасный вид спорта, во-вторых, хоккеисты в вечных разъездах, а каждый новый сезон может начаться с переезда в другой город или другую страну, а еще это большие нагрузки и минимум свободного времени. Что из этого для тебя сложнее всего?
– Так, наверное, и не скажешь. На самом деле все это вкупе создает определенные сложности.
А нюансов на самом деле очень много. Например, когда я играл в Омске (а там плюс три часа разницы), мы всегда с выезда прилетали под утро. Понятное дело, после игры и перелета нужно отоспаться, делаешь это днем, а к вечеру, когда уже снова пора ложиться спать, ты просыпаешься и никак больше не можешь уснуть, а на утро уже по графику стоит тренировка. Получается, что режим дня полностью сбивается, а это выбивает из колеи.
Ребята из Хабаровска и Владивостока, которые постоянно играют с такой разницей во времени, – настоящие звери, потому что это очень сложно играть и тренироваться в таких условиях и с такими нагрузками.
Еще одна сложность – переезды, про которые обычно говорят, что это хуже пожара. Но и к этому можно относиться по-разному: для кото-то это реально хуже пожара, а для меня – новый вызов и новая жизненная история.
Конечно, меня, как и обычного человека, утомляют все эти сборы вещей, их упаковка, а потом распаковка и куча других нюансов, с этим связанных. Например, в этот раз наши вещи приехали с жутким запахом, оказалось, что они ехали несколько суток из Челябинска в одной машине с хозяйственным мылом, можно представить, с каким запахом приехали наши коробки. (Улыбается)
– Если появляется свободное время, как ты предпочитаешь его проводить?
– В Челябинске в свой выходной я со своей девушкой Анной старался ездить в различные красивые места, турбазы или в другой город, чтобы просто сменить картинку. Например, мы часто ездили в Екатеринбург. А еще я очень люблю машины, мотоциклы, квадроциклы и активности, с ними связанные.
Но, если честно, при таком плотном графике чаще всего хочется просто побыть дома, немного отдохнуть, полежать перед телевизором и посмотреть какую-нибудь передачу или новости, в общем просто отвлечься от хоккея.
В Минске, понятное дело, для меня это время с семьей и сыновьями. Поэтому в свободные дни я обязательно стараюсь ходить к ним на игры или тренировки, поддерживать их в увлечении хоккеем.
– Как ты вообще настраиваешься на игры, есть ли какие-то особенные традиции и суеверия?
– В этом плане у вратарей больше суеверий и предматчевых традиций, вратари – это вообще отдельная каста. Андрей Мезин, например, ни с кем не разговаривал в день игры, он так настраивался и концентрировался, и это ему помогало.
В хоккейной среде есть свои традиции и приметы, влияющие на игру
Что касается меня, в день матча стараюсь не заниматься посторонними делами, все переношу на потом. Стараюсь не брать и не давать в долг, финансовые вопросы в принципе в день игры предпочитаю не решать и не осуществлять никаких оплат.
А еще лет пять назад заметил за собой, что с детства левый конек всегда завязываю первым, но это не примета и не традиция, это уже привычка, которая дошла до автоматизма.
– А как расслабляешься после игры? Можешь, например, позволить себе баночку пива?
– Конечно, я же живой человек. Но если, например, с утра тренировка, то так расслабляться, конечно же, нежелательно.
– Как ты расслаблялся после первой домашней игры с "Локомотивом"?
– Выпил таблетку "Сирдалуда" (принимается при остром болезненном мышечном спазме – Sputnik) с магнием. (Смеется)
– Если бы не хоккей, то что?
– Я много чем в детстве увлекался, поэтому неплохо умею играть в футбол, баскетбол, волейбол. В настольный теннис с детства играю, а вот с большим теннисом как-то не срослось.
Возможно, я мог бы раскрыться в бизнесе, мне это интересно. А еще мне очень нравится музыка. В детстве у меня был сосед Володя (кстати, с компанией соседских ребят мы до сих пор каждый год встречаемся), он учился в музыкальной школе играть на трубе, но заболел и пропустил много занятий, тогда ему предложили сменить трубу на гитару. Он, конечно, согласился, а потом научил играть на гитаре и меня. Не могу сказать, что круто играю, но умею до сих пор.
Кстати, в Челябинске ребята на День рождения подарили мне очень красивую электрогитару с усилителем, только время на нее найти надо.
– Что должно произойти, чтобы Андрей Стась сыграл на гитаре?
– Отпуск и хорошая компания. (Смеется)
Последний раз играл в Челябинске, здесь из-за переезда и ремонта на гитару пока совсем нет времени.
– Задумывался ли ты, чем займешься после окончания профессиональной карьеры игрока? Будет ли эта деятельность как-то связана со спортом?
– Если честно, особо и не задумывался об этом, потому что моя позиция такова: если хочешь, чтобы работа приносила результат, в нее нужно полностью погрузится и не отвлекаться на что-то еще.
На данный момент я действующий спортсмен и хочу как можно дольше им оставаться, поэтому я здесь и сейчас.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!