Главу БПЦ удостоят ордена преподобного Серафима Саровского II степени

Митрополит Вениамин посетил старейший войсковой храм на территории войсковой части 3310 - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2023
Такое решение принял по случаю 55-летия митрополита Вениамина патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
МИНСК, 16 сен – Sputnik. Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина с юбилеем - 55-летием со дня рождения, сообщает портал БПЦ church.by в субботу.
В своем поздравительном послании он отметил, что считает правильным наградить митрополита Вениамина орденом преподобного Серафима Саровского II степени.
"Во внимание к Вашим трудам и в связи с отмечаемой личной датой полагаю справедливым удостоить Вас ордена преподобного Серафима Саровского (II степени)", - отметил патриарх Кирилл.
Он обратил внимание на то, что длительные годы своей жизни глава БПЦ уделил Успенской Жировичской обители.
"Призрев на Ваши старания, Спаситель сопричислил Вас преемникам апостольским и спустя годы вверил служение во главе Белорусского Экзархата нашей Церкви, которое Вы стремитесь совершать со тщанием и ответственностью, с заботой о нравственном просвещении современников и утверждении их во всяком слове и деле благом", - говорится в поздравительном послании патриарха Кирилла.
По случаю юбилея он пожелал митрополиту Вениамину дальнейшего служения на пользу Православия, здоровья, душевного мира и бодрости духа.
>>> Лукашенко поздравил митрополита Вениамина с днем рождения
В 2018 году патриарх Кирилл наградил будущего главу БПЦ, который на то время был епископом Борисовским и Марьиногорским, орденом Серафима Саровского III степени. Это произошло во внимание к трудам и в связи со знаменательной датой – 50-летием со дня рождения.
Митрополит Минский и Заславский Вениамин родился 16 сентября 1968 года в городе Лунинце (Брестская область). По окончании лунинецкой СШ №1, в 1985 году, поступил в Белгосуниверситет на факультет "Радиофизика и электроника". В 1987 году был призван в армию, после службы продолжил учебу в вузе
В 1992 году будущий глава БПЦ получил диплом по специальности "инженер-радиофизик", а в августе того же года поступил на первый курс Минской духовной семинарии.
Решением Священного Синода от 25 августа 2020 года был назначен Патриаршим Экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским, с сохранением временного управления Борисовской епархией.
Возведен в сан митрополита Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 6 сентября 2020 года за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!