Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Гайдукевич: в СССР игрушки были позитивные, а сейчас смотришь ― страшно

Гайдукевич: Закон для защиты детей от игрушек, негативно влияющих на их психическое здоровье должен быть
Подписаться на
Беларуси нужен закон, защищающий детей от уродливых игрушек, влияющих на психическое здоровье, рассуждает заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей НС Беларуси Олег Гайдукевич.
Коллегия ЕЭК для защиты детей от игрушек, негативно влияющих на их психическое здоровье, рекомендовала Армении, Беларуси и Кыргызстану рассмотреть возможность имплементации в свое законодательство модельного закона, который бы регулировал отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их физическому и психическому здоровью, нравственному и социальному развитию. В Казахстане и России на его основе соответствующие законы уже приняты. Речь идет, в том числе, и об уродливых игрушках, которые сегодня можно увидеть в Беларуси на прилавках различных торговых точек.

"Иногда приходишь с ребенком в магазин, смотришь на игрушку и сам пугаешься. Ребенок потом спать не будет несколько дней. На самом деле это очень серьезная проблема – с чем наши дети играют, какие эмоции они получают, соответственно, какими они вырастают. Сегодня у нас на самом деле в Беларуси больше делается, чем в других странах, очень многое изымается, не допускается на рынок. Но это надо систематизировать", ― говорит Гайдукевич.

По мнению собеседника Sputnik, белорусским парламентариям необходимо проработать вопрос, чтобы маленькие белорусы играли с теми игрушками, которые несут пользу и дарят хорошие, положительные эмоции, а не коверкают психику.
К сожалению, сегодня есть игрушки, которые учат злу, ненависти, войне, пугают детей. Психика детей рушится, а на этом кто-то зарабатывает деньги, рассуждает парламентарий.
"В советское время все игрушки были позитивные, несли радость, даже солдатики были нормальные. А сейчас посмотришь ― страшно. Некоторые игрушки пугают взрослых, не говоря уже о детях", ― говорит Гайдукевич.
По мнению парламентария, проблема заключается в том, что "больные люди делают игрушки, людям с больным воображением позволяют рисовать эти игрушки".
"Кто-то подумает ― ай, ничего страшного, но нет, это страшно. Потому что потом это может приводить к ужасным последствиям. Ребенок от психологической травмы может вырасти уже не совсем полноценным человеком, все это надо отслеживать", ― отметил Гайдукевич.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0