Как странам ЕАЭС увеличить сельскохозяйственный экспорт – анализ ЕЭК

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкМясная продукция
Мясная продукция - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2023
Подписаться
Евразийская экономическая комиссия назвала список продуктов, экспорт которых страны Союза могут нарастить, а также 55 стран, благодаря которым это можно осуществить.
МИНСК, 6 июл – Sputnik, Анастасия Гудкова. На минувшей неделе прошло заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии, участники которого приняли рекомендацию "О повышении экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции и продовольствия государств – членов ЕАЭС".
В приложении к документу на основе проведенного ранее анализа приводится перечень товаров, перспективных для экспорта в третьи страны, а также называются страны, в которые государства-члены ЕАЭС могут нарастить свой сельскохозяйственный экспорт.
Для определения перспективных направлений развития экспорта с торгово-экономическими партнерами ЕЭК провела анализ, по итогам которого определила сельхозтовары и потенциальные рынки сбыта для экспорта государств-членов ЕАЭС, которые совпадают с импортными потребностями рассмотренных стран.
В качестве критериев отбора перспективных экспортных позиций использовались:
среднегодовой темп прироста импорта сельхозпродукции рассматриваемых третьих стран в период с 2016 по 2021 годы;
положительный среднегодовой темп прироста экспорта сельхозпродукции стран ЕАЭС с 2016 по 2021 годы;
импорт сельхозтоваров рассматриваемых третьих стран в 2021 году свыше $20 млн;
объем экспорта государств-членов ЕАЭС таких товаров в третьи страны в 2021 году свыше $20 млн;
существенная доля одной товарной позиции в общем объеме импорта рассматриваемых третьих стран (от 0,05% до 5% в зависимости от стран) и более 0,45% в общем объеме экспорта ЕАЭС, не смотря на среднегодовые темпы прироста импорта/экспорта.
В итоговый список потенциальных рынков сбыта евразийской сельхозпродукции попали 55 государств Персидского залива, Юго-Восточной Азии и других регионов (из анализа были исключены 81 страна, по которым отсутствует информация по торговле или она представлены нерелевантными данными, а также 48 стран, которые ввели ограничительные меры в отношении отдельных стран ЕАЭС).
По каждому из определенных товаров был проведен анализ по выбранным странам, включивший в себя:
ставку ввозной таможенной пошлины в стране-импортере;
долю ЕАЭС в сельхозимпорте страны-партнера по данному товару;
наличие преференциальных условий доступа для ЕАЭС при поставках в страну-партнер по данному товару;
долю товара в сельхозимпорте страны-партнера;
среднегодовой темп прироста импорта данного товара за 2016-2021 годы страной-партнером;
стоимостной объем импорта данного товара страной-партнером;
долю преференциальных поставок данного товара в импорте (то есть, какой объем импорта данного товара ввозится в выбранную страну из государств, с которыми заключены соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) и имеется преференциальный режим в отношении данного товара, отличный от режима наибольшего благоприятствования (РНБ), - Ред.);
также был проведен анализ основной страны-поставщика (главного конкурента для ЕАЭС) данного товара в страну-партнер, выявлена доля данного поставщика в импорте и ставка пошлины, применяемая к ней.
Выбранные в качестве перспективных рынков сбыта 55 государств поделили на две группы, разделенные по уровню благоприятности условий доступа.
В первую группу вошли страны, имеющие низкий уровень ввозной таможенной пошлины (до 10%), низкий уровень поставок в страну-партнер из стран, с которыми заключены соглашения о ЗСТ (до 35%), наличие действующих поставок ЕАЭС, а также наличие преференциальной пошлины для ЕАЭС.
Во вторую группу были определены страны со среднем уровнем ввозной таможенной пошлины (до 20%), средним уровнем импортных поставок в страну-партнер из стран, с которыми заключены соглашения о ЗСТ (до 75%), средний или высокий уровень доли основного конкурента с преференциальным доступом по товару.
Таким образом, по каждой из товарных позиций были выявлены страны с более и с менее благоприятными условиями доступа. То есть, условно, Китай может входить во вторую группу при экспорте в него свежей, охлажденной или замороженной свинины, параллельно при этом находясь в первой группе для экспорта тихоокеанского лосося.
С полным списком товаров и перспективных рынков сбыта можно ознакомиться на сайте ЕЭК.
Так, Комиссией в ходе анализа было выявлено, что экспортным потенциалом обладают:
мясопродукты (мясо КРС, свинина, мясо птицы, субпродукты) в такие страны, как Вьетнам, Катар, Китай, ОАЭ, Узбекистан и др.;
рыба и ракообразные (мороженные нерка, лосось, палтус, отдельные виды филе рыбного, крабы, креветки, кальмары) в такие страны, как Египет, Китай, Таиланд и др.;
молочные продукты (молоко и сливки, молочная сыворотка, сливочное масло, прочие сыры) в такие страны, как Вьетнам, Египет, Израиль, Китай, Оман, Саудовская Аравия и др.;
зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза) в такие страны, как Вьетнам, Китай, Иордания, ОАЭ, Марокко, Тунис, Турция и др.
Суммарный импорт по отобранным товарным позициям рассмотренных 55 стран оценивается в $322,2 млрд.
При этом доля поставок государств ЕАЭС на рынки таких третьих стран составляет всего 5,3% ($17,1 млрд), что, как отмечают в ЕЭК, говорит о значительном потенциале увеличения экспорта государств-членов Союза.
"По отдельным видам сельхозпродукции государства нашего Союза занимают лидирующие позиции на мировом рынке и обладают значительным экспортным потенциалом в части наращивания и диверсификации поставок сельскохозяйственных товаров", – подчеркнул член Коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.
Так, за последние пять лет сельхозэкспорт ЕАЭС увеличился более чем в два раза, преодолев отметку в $40 млрд в прошлом году, резюмировал он.
По результатам анализа, проведенного ЕЭК, была составлена рекомендация, направленная "на увеличение и развитие экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия государств-членов".
Как заключили в Комиссии, реализация Документа позволит государствам-членам наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также формировать эффективную систему сбыта при выходе на новые перспективные рынки.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Нужна ли странам ЕАЭС общая цифровая валюта?
Что ждет ЕАЭС в ближайшие годы?
Есть сложности: в ЕАЭС решат вопрос нехватки пищевых добавок и упаковки
Лента новостей
0