Березовые косы, венки и хороводы: история и традиции праздника Русалье

© Sputnik / Ольга ДеменчукС березовыми косами, венками и хороводами: как проводили Русалье в Суле?
С березовыми косами, венками и хороводами: как проводили Русалье в Суле? - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2023
Подписаться
Эксклюзив
Русалье – древний языческий праздник восточных славян, в котором соединился культ предков, растительности и плодородия.
Издревле в дни Русальной недели люди совершали различные защитные обряды – сжигали русальи венки, завивали косы березе, водили хороводы и пели песни.
Корреспондент Sputnik Ольга Деменчук побывала на празднике Русалья в Парке-музее интерактивной истории "Сула" и узнала, как издавна на белорусских землях праздновали Русальную неделю.

Русалье - от Троицы до Купалья

"Известно, что еще с самых давних языческих времен на славянских землях установилось празднование Русалья или Русальной недели. Из самого названия понятно, что самым главным персонажем праздника является русалка. Представление предков славян об этом сказочном персонаже сильно разнилось с современным. Образ русалки связывался с молодой и незамужней девушкой-утопленницей", - рассказывает арт-директор парка-музея Диана Векша.
© Sputnik / Ольга ДеменчукРусалье – это праздник женского культа, так как именно женщина символизирует с началом жизни.
С березовыми косами, венками и хороводами: как проводили Русалье в Суле? - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2023
Русалье – это праздник женского культа, так как именно женщина символизирует с началом жизни.
Позже, с приходом христианства, Русальную неделю отмечали сразу после Троицы. Однако на территории многих славянских стран, в том числе и Беларуси, празднование Русалья растянулось по времени. В некоторых регионах нашей страны Русальную неделю проводили после Троицы, а в других – накануне Купалья. К примеру, на протяжении долгого времени в Любанском районе Минской области жители отдавали предпочтение празднованию не Купалья, а только Русальной недели.
© Sputnik / Ольга ДеменчукКульт Русалья был направлен на то, чтобы в природе поддерживался необходимый баланс – шли дожди и не было засухи.
С березовыми косами, венками и хороводами: как проводили Русалье в Суле? - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2023
Культ Русалья был направлен на то, чтобы в природе поддерживался необходимый баланс – шли дожди и не было засухи.
Собеседница отмечает, что Русалье – это праздник женского культа, так как именно женщина символизирует начало жизни. Много веков тому назад представления о русалке связывались с плодородием и его защитой от разных бед, а не с тем, что она похищает и топит людей. Подтверждением тому является большое количество различных языческих обрядов, которые сохранились и до нашего времени.

Водили русалку по деревне и плели косы березам

Суть этого обряда заключалась в том, что в деревне выбирали самую красивую молодую девушку и водили по каждому двору. Есть сведения, что в определенной местности во время этого обряда в русалку бросали камень, правда, позже эта традиция смягчилась – вместо камней девушку посыпали рожью.
© Sputnik / Ольга ДеменчукНа Русальную неделю нужно было найти две красивые березки и сплести их ветви между собой в косу.
На Русальную неделю плели девушки плели березам косы - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2023
На Русальную неделю нужно было найти две красивые березки и сплести их ветви между собой в косу.
Самое интересное, что в самом в конце обряда вождения русалку бросали в ближайшее к селению поле. Люди верили, что это действо поспособствует плодородию земли, большому и богатому урожаю и необходимой для этого влаге. Вообще культ Русалья был направлен на то, чтобы в природе поддерживался необходимый баланс – шли дожди, не было засухи, губительной для урожая.
Так, по словам собеседницы, жители собирали весь негатив на русалку и таким образом оставляли все плохое за деревней. Отличительной чертой обряда было то, что он не выходил за пределы деревни и ближайшего к нему поля. Считалось, что за деревней обитает нечистая сила, которую в те давние времена очень боялись наши предки.
© Sputnik / Ольга ДеменчукНа Русальную неделю девушки не хотели упускать возможность сплести венок для того, чтобы украсить себя
С березовыми косами, венками и хороводами: как проводили Русалье в Суле? - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2023
На Русальную неделю девушки не хотели упускать возможность сплести венок для того, чтобы украсить себя
Ветви березы – символ женской красоты. Поэтому-то молодые девушки и плели на Русальной неделе косы березам. Для этого нужно было найти две березки и сплести их ветви между собой в красивую косу. Девушки проходили через такую березовую арку, очищали свою ауру и напитывались положительной энергией. Считалось, что этот обряд поможет найти вторую половинку и удачно выйти замуж.

Сжигали "обережные" венки и водили хороводы

Русалье приходится на тот благодатный период в жизни природы, когда цветет множество трав, цветов и деревьев. Понятно, что в это время девушки не хотели упускать возможность сплести венок для того, чтобы украсить себя. Каждая девушка плела для себя небольшой венок.
И если на Купалье венки отправляют по воде и гадают, то на Русалье их сжигают и так избавляются от всего плохого.
© Sputnik / Ольга ДеменчукНа Русалье венки не пускают по воде, их бросают в костер, как бы избавляясь от всего плохого.
С березовыми косами, венками и хороводами: как проводили Русалье в Суле? - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2023
На Русалье венки не пускают по воде, их бросают в костер, как бы избавляясь от всего плохого.
"Плели на Русальной неделе не только маленькие, но и большие венки, которые являлись своеобразными оберегами той местности, где проходил обряд. Делалось это для того, чтобы велась скотина и был хороший урожай зерна. Большой венок тоже сжигали на костре под песни и хороводы перед тем, как оставить русалку в поле", - отметила Диана Векша.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Загадать о замужестве и не утонуть: все, что вы не знали про Русальную неделю
Старинные обряды, песни и хороводы: как "гукали" весну в Строчицах
Как выглядел средневековый город, можно увидеть в музее "Берестье" – видео
Лента новостей
0