Госпогранкомитет признал одно нарушение границы с Литвой и опроверг второе

© AFP 2023 / PETRAS MALUKASБелорусско-литовская граница, архивное фото
Белорусско-литовская граница, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 19.04.2023
Подписаться на
Белорусская сторона настаивает, что фиксирует подобные инциденты и с литовской стороны, но решает данные вопросы вне публичной сферы.
МИНСК, 19 апр – Sputnik. Литва пытается дискредитировать белорусскую сторону и обострить ситуацию на границе, заявили в пресс-службе Государственного пограничного комитета.
Ранее 18 апреля литовская сторона опубликовала видео, на котором белорусский военнослужащий якобы зашел на литовскую территорию, нарушив границу.
"Сообщаем, что на данном участке прохождение государственной границы имеет определенные особенности. В этой связи изображение с камер наблюдения искажает истинное местоположение белорусского военнослужащего", – утверждают в пресс-службе ГПК.
При этом Госпогранкомитет считает, что заявления литовской стороны о том, что белорусский пограничник на два метра в глубину зашел на территорию балтийской республики, не имеют ничего общего с действительностью.
В ведомстве напомнили о том, что литовская сторона 13 апреля также распространила видео с еще одним якобы имевшим место нарушением границы пограничником со стороны Беларуси.
"В ходе расследования установлено, что 12 апреля белорусским военнослужащим был допущен непреднамеренный заход на территорию Литовской Республики на глубину до 1 метра", – признали в пограничном ведомстве.
При этом в пресс-службе сделали акцент на том, что литовской стороне была в связи с этим инцидентом представлена вся информация, но обратной связи и дополнительных запросов от балтийской республики не было.
"Подобные пограничные инциденты, которые фиксируется в том числе со стороны литовских военнослужащих, возникают в результате случайных, непреднамеренных действий и урегулируются в рабочем порядке",– подчеркнули в Госпогранкомитете.
В ведомстве рассказали, что в начале апреля на белорусскую территорию из Литвы совершило заход на лодке неизвестное лицо. Запрос литовской стороне в связи с инцидентом был направлен без обнародования какой-либо информации.
Белорусские пограничники особо отметили, что подобные вопросы всегда решались на уровне профильных ведомств и не выносились на уровень министерств иностранных дел. Это говорит о том, что сейчас литовская сторона не собирается разбираться в случившемся.
"Опубликование литовской стороной видео до получения официального ответа от белорусской стороны подтверждает, что главная цель подобных демонстраций – создать очередной повод в информационном поле, дискредитировать белорусскую сторону и обострить ситуацию на границе под любым предлогом", – уверены в Госпогранкомитете.
При этом в пресс-службе предложили литовской стороне начать публично размещать информацию о фактах насильственных действий их военнослужащих в отношении беженцев.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Больше половины – литовцы: кто чаще всего приезжает в Беларусь по безвизу
ГПК: более 90 тыс. граждан Украины въехали в Беларусь с начала СВО
Самая большая очередь из грузовиков собралась на въезде в Литву – ГПК
Лента новостей
0