Ностальгические воспоминания: "Аэрофлоту" сто лет

© Sputnik / Владимир Гребнев / Перейти в фотобанкСоветский аэробус Ил-86
Советский аэробус Ил-86 - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2023
Подписаться
Для тех, кто жил в советское время, слова "аэрофлот" и "полет" по сути были синонимами, делится воспоминаниями колумнист Sputnik Игорь Козлов.
С юбилеем "Аэрофлота" у многих возникает путаница: 9 февраля 1923 года было принято решение о создании отрасли гражданских воздушных перевозок, а 17 марта того же года – о создании Российского общества добровольного воздушного флота, которое мы все сегодня знаем как "Аэрофлот".
Для тех, кто жил в советское время, слова "аэрофлот" и "полет" по сути были синонимами. Монополия "Аэрофлота" была естественной для всех и привычной — о каких-то альтернативах никто не задумывался, о них просто не знали.
"Аэрофлот" был близок и тем, кто никогда в жизни не летал на самолете: шоколадные конфеты "Аэрофлотские" и карамель леденцовая "Взлетная" остаются популярными и по сей день. Элегантность единственной советской воздушной компании вошла в историю и через табачную промышленность — сигареты с фильтром "Стюардеса" и "Ту-134" в свое время относились к элитарной группе табачных изделий.
© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСамолеты в аэропорту "Шереметьево"
Самолеты в аэропорту Шереметьево - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2023
Самолеты в аэропорту "Шереметьево"

Забытые имена

17 марта 1923 года банкир Александр Краснощеков и революционер Игнатий Дзевалтовский учредили Российское общество добровольного воздушного флота. Привлечение денег для создания общества было стандартным для времен НЭПа. Рекламный плакат "Один рубль золотом делает каждого акционером "Добролета" был практически во всех крупных городах СССР. На собранные у населения деньги был создан первый советский воздушный флот.
В 1924-м появились регулярные авиалинии. В 1932 году акционерное общество обрело привычное для нас название "Аэрофлот".
Для партии большевиков еще в дореволюционный период банкир Александр Краснощеков значил не меньше, чем Александр Парвус. Он был одним из авторов денежной реформы Григория Сокольникова, которая ввела "золотой стандарт" в финансовое обращение СССР.
В судьбе Игнатия Дзевалтовского переплелись все идеологические споры того времени. Он общался с Керенским, Лениным, Троцким и Дзержинским. Был абсолютным сторонником мировой революции, но свою политическую карьеру закончил сторонником Юзефа Пилсудского, с его идеями Польши "от моря до моря".
© Sputnik / Дмитрий Козлов / Перейти в фотобанкПервый советский реактивный межконтинентальный пассажирский самолет Ил-62 компании "Аэрофлот" в аэропорту "Внуково", архивное фото 1963 года
Первый советский реактивный межконтинентальный пассажирский самолет Ил-62 компании Аэрофлот в аэропорту Внуково, архивное фото 1963 года - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2023
Первый советский реактивный межконтинентальный пассажирский самолет Ил-62 компании "Аэрофлот" в аэропорту "Внуково", архивное фото 1963 года

Памятные цифры и даты

К 1933 году в СССР была образована сеть авиалиний, пронизывающих весь Советский Союз. Их общая протяженность на то время составила 36 тысяч километров.
На 1933 и 1934 годы пришлись два всемирно известных события в гражданской авиации — спасение экипажа "Челюскина" и полет самого большого в мире самолета "Максим Горький", который тогда называли "Голосом с неба". Это был агитационный лайнер, на борту которого была оборудована типография, кинозал, радиостанция, буфет, туалет, громкоговорящая установка.
В 1935 году "Аэрофлот" стал компанией, которая обслуживала самую протяженную воздушную сеть в мире — 119 тысяч километров. Главными магистралями "Аэрофлота" в то время были Владивосток – Москва и Москва – Баку – Тбилиси. Услугами "Аэрофлота" к 1935 году стали пользоваться свыше 200 тысяч человек.
Следует иметь ввиду то обстоятельство, что летать на самолетах в то время могли только физически здоровые люди. В инструкции для пассажиров было сказано: "Сообщите летчику, если колесо оторвется в воздухе".
Летчикам "Аэрофлота" до сих пор принадлежат два мировых рекорда в гражданской авиации: рекорд скорости – 2320 километров в час и рекорд высоты – 24200 километра.

Никита Хрущев и Владимир Высоцкий

В 1959 году на самолете "ТУ-114" руководитель СССР Никита Хрущев совершил свой первый визит в США. Обычный лайнер был переоборудован под первое лицо страны. В салоне "ТУ-114" было два салона, шесть спальных купе. За перелетом через океан следили суда, расставленные через каждые 200 миль. У американцев был шок от того, что в СССР появился свой межконтинентальный пассажирский самолет.
© SputnikНикита Хрущев (слева) беседует с генеральным конструктором Андреем Туполевым в пассажирском салоне турбовинтового самолета "ТУ-114" на Внуковском аэродроме
Никита Хрущев (слева) беседует с генеральным конструктором Андреем Туполевым в пассажирском салоне турбовинтового самолета ТУ-114 на Внуковском аэродроме - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2023
Никита Хрущев (слева) беседует с генеральным конструктором Андреем Туполевым в пассажирском салоне турбовинтового самолета "ТУ-114" на Внуковском аэродроме
Долгое время налет на пассажирских самолетах измерялся километрами. Первым рубеж в миллион километров без аварий преодолел пилот Николай Шебанов. После войны налет стал подсчитываться в часах. Рекорд по налету в часах среди гражданских авиаторов принадлежит одному из руководителей "Аэрофлота" советского времени Юрию Луговому — он налетал более 12 тысяч часов без аварий.
Его рекорд, хотя до конца и не подтвержденный среди пассажиров, побил Владимир Высоцкий. Самому известному барду советского времени и его супруге Марине Влади, которые проводили большую часть жизни в воздухе, руководство "Аэрофлота" предоставляло 50-процентную скидку на все рейсы компании в обмен на рекламные услуги со стороны Высоцкого "Аэрофлота" за рубежом.

"Аэрофлот" в Беларуси

В советское время развитие авиаперевозок в Беларуси имело характер специфический. Первый аэропорт был построен в 1933 году на улице Аэродромной. Незадолго до войны было принято решение о строительстве нового аэропорта в районе Боровой, там, где до недавнего времени находился стадион "Заря" и располагался музей авиационной техники (сейчас на этом месте построен жилой массив "Новая Боровая"). Но это решение не успели реализовать.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание аэропорта Минск-1 на Аэродромной, архивное фото
Аэропорт Минск-1 давно не обслуживает регулярные рейсы, но аэрофотосъемка начинается именно с его взлетной полосы - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2023
Здание аэропорта Минск-1 на Аэродромной, архивное фото
До появления в парке авиаторов самолета ТУ-154 технические возможности аэропорта на Аэродромной устраивали всех. Когда появились самые массовые советские самолеты ТУ-154 (их было выпущено более 1000 штук), был построен новый аэропорт в районе поселка Сокол. В этом году 1 июля он будет отмечать свой юбилей.
В июле 1983 года на меня, летевшего в Ленинград на учебу, он произвел впечатление сарая – после сталинского ампира аэропорта на Аэродромной. Это сегодня он выглядит по-европейски рафинированно, а в то время впечатление было совсем другое.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНациональный аэропорт Минск
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2023
Национальный аэропорт Минск
Самыми популярными были местные авиалинии – из Минска в областные центры. Цена на билет была сопоставима с ценой билета на поезд, областные аэропорты располагались в пределах 15-20 километров от центра, а рейсовые автобусы были привязаны к прилету самолета.
Ажиотажный спрос на авиаперовозки в Беларуси был связан с летним сезоном — билеты на рейсы в Сочи, Минеральные Воды, Адлер и другие курортные города были абсолютным дефицитом.
Дружба с экипажами, выполняющими эти рейсы, стояла в первых строчках для тех, кто считал себя советской богемой. При отсутствии билетов эта дружба позволяла в исключительных случаях лететь в кабине вместе с экипажем. По правилам безопасности того времени это было категорически запрещено, но летчики для известных спортсменов, артистов, руководителей торговли могли сделать исключение.
© Photo : пресс-служба Национального аэропорта Минск Архитектурная концепция перспективного развития Национального аэропорта Минск
 Архитектурная концепция перспективного развития Национального аэропорта Минск - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2023
Архитектурная концепция перспективного развития Национального аэропорта Минск

Советский Вавилон

На рейсы в Москву, Ленинград и Киев в советское время билеты можно было купить в день вылета. Добираться в эти города удобнее было ночным поездом, который прибывал в центр. Для белорусов, приехавших с необъятных просторов СССР на родину в отпуск (в основном это были офицеры), Москва в то время была транзитом — основным аэропортом внутрисоюзных перевозок был "советский Вавилон", так называли аэропорт в Домодедово.
Лететь из Минска в Москву не имело смысла: самолеты приземлялись в Шереметьево или Быково и добираться до Домодедово нужно было через Москву. Самым большим испытанием было то, что практически всегда ночь перед отлетом из Домодедово вы проводили в Москве.
© Sputnik / Юрий КаплунПассажирские лайнеры на взлетном поле аэропорта Домодедово, 1971 год
Пассажирские лайнеры на взлетном поле аэропорта Домодедово, 1971 год - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2023
Пассажирские лайнеры на взлетном поле аэропорта Домодедово, 1971 год
Гостиничные места в то время были нерешаемой проблемой, и ночевать приходилось в аэропорту. Сидячих мест в зале ожидания не было, места в проходах были заставлены ручной кладью пассажиров – сдать их в камеру хранения можно было, только отстояв 3-4-часовую очередь в ожидании, что кто-то из улетавших заберет свои вещи.
Отстоять всю ночь на ногах было тяжело даже молодым, но найти выход из положения помогали московские туристические службы. На стоянке стояли автобусы, приглашающие совершить ночную экскурсию по Москве. Они заполнялись, но мало кто из пассажиров смотрел на ночную Москву, большинство использовали это как возможность поспать в теплом "Икарусе".
Экскурсия стоила 2 рубля 50 копеек – это равнялось стоимости места в гостинице. Пара экскурсий за ночь, легкий перекус в кафе аэропорта с космическими ценами для того времени – переезды и перелеты в советское время били по кошельку весьма серьезно, особенно для тех, кто летел с детьми.

Выход всегда найдется

В 1980-е годы я служил на Семипалатинском полигоне и часто летал в европейскую часть СССР. Свободных билетов не было никогда. Их начинали продавать за 45 дней до вылета и раскупали в течение недели. В таком случае билет покупался на любое число, а в день вылета после регистрации нужно было ждать очереди "на подсадку": свободные места были всегда — вопрос был в их количестве.
"Любознательные" граждане вроде меня знали, что первоочередное право "на подсадку" имеют те, кто летит на ликвидацию стихийных бедствий. Дружественные кадровики всегда выдавали мне бланк чистого командировочного удостоверения с красной полосой, который я при необходимости заполнял, а по прибытии в часть неформально отчитывался, рассказывал о новостях на "большой земле" и отдавал личный презент, который во времена горбачевской антиалкогольной кампании был один на все случаи.
Самым ярким личным "аэрофлотовским" воспоминанием для меня остается встреча нового 1990 года, когда я встретил его дважды — в первый раз по местному времени при посадке на ИЛ-62 в Новосибирском Толмачево, а во второй – когда мы приземлились в Москве. У той страны, в которой я родился и вырос, было много часовых поясов, а значит и много новых годов.
© Sputnik / Vitaliy AnkovЧлены экипажа самолета Boeing 777-300 ER "В. Чуйков" компании "Аэрофлот" в Международном аэропорту Владивостока имени В. К. Арсеньева
Члены экипажа самолета Boeing 777-300 ER  В. Чуйков компании Аэрофлот в Международном аэропорту Владивостока имени В. К. Арсеньева - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2023
Члены экипажа самолета Boeing 777-300 ER "В. Чуйков" компании "Аэрофлот" в Международном аэропорту Владивостока имени В. К. Арсеньева
Среди множества авиационных компаний, которые появились в постсоветское время, "Аэрофлот" для моего поколения всегда будет стоять на особом месте. И его столетие не только для меня, но и очень многих людей, будет таким же личным праздником, как и для тех, кто сегодня работает в этой компании.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Летали и летать будем: гендиректор аэропорта Минск – о санкциях и планах
Китайское досмотровое оборудование поступит в аэропорт Минск через месяц
С улыбками и подарками: первый прямой рейс из Уфы прибыл в Минск ― видео
Лента новостей
0