Грызлов: потенциал сотрудничества Беларуси и Крыма – колоссальный

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкДворец-замок "Ласточкино гнездо"
Дворец-замок Ласточкино гнездо - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2023
Подписаться
Посол России в Беларуси Борис Грызлов написал статью к очередной годовщине воссоединения Крыма с РФ.
18 марта – годовщина возвращения Крыма и города-героя Севастополя в состав России. Для нас это по-настоящему историческая дата. Ровно девять лет назад в Георгиевском зале Кремля был подписан договор о принятии полуострова в состав РФ и образовании двух новых субъектов федерации: Республики Крым и города федерального значения Севастополь.
Решение о воссоединении было принято по результатам свободного и легитимного волеизъявления: напомню, что на референдуме 16 марта 2014 года за вхождение Крыма в состав России высказались 96,77% крымчан при явке более 83%. С юридической точки зрения итоги голосования позволили в полной мере реализовать право народов на самоопределение, зафиксированное в Уставе ООН, Декларации ООН о принципах международного права и ряде других основополагающих международных документов.
В более широком цивилизационном и гуманитарном контексте это событие ознаменовало восстановление исторической справедливости, победу несгибаемой силы духа жителей Крыма, которые сквозь десятилетия пронесли в своих сердцах любовь к нашей общей родине – России. Не будем забывать, что решение Никиты Сергеевича Хрущева в 1954 году "подарить" полуостров Украинской ССР не только грубейшим образом нарушало действовавшие на тот момент в СССР правовые нормы, но и шло вразрез с общественным мнением, с веками складывавшейся уникальной идентичностью многонационального и многоконфессионального Крыма. Населявшие эти земли русские, украинцы, крымские татары, армяне, греки, евреи, крымчаки и другие народы бережно хранили свою веру, традиции и обычаи, но считали себя частью России и не раз проливали за нее свою кровь. Волюнтаристское "отторжение" Крыма в пользу Украины хотя и не несло на тот момент прямых политических последствий было воспринято населением с непониманием.
Украинские политики и в советские годы, и в наши дни прекрасно знали позицию крымчан и севастопольцев, которые, даже формально находясь в составе уже независимой Украины с 1991 по 2014 год, продолжали упорно бороться за расширенную автономию. Их стремление сохранить связь с Россией было четко выражено на референдумах в январе 1991 года, в марте 1994 года и на других голосованиях. По этой причине Киев воспринимал Крымский полуостров не иначе как источник сепаратизма. К крымчанам относились с подозрением, опаской и откровенным пренебрежением. Националистически настроенные политики, в сущности, лишили Крым реальных прав автономии и превратили полуостров в обычный регион в составе Украины. А после избрания в 2004 году Виктора Ющенко президентом Украины власти усилили наступление на русский язык, что вызвало бурное негодование русскоязычного населения. Все последующие годы правления в Киеве "оранжевой" власти на полуострове не утихала протестная активность.
В феврале 2014 года в результате антиконституционного государственного переворота власть на Украине захватили правые радикалы. По улицам украинских городов пошли едва ли не языческие факельные шествия, все чаще мелькала нацистская символика и портреты предателей – Бандеры, Шухевича и их пособников, возводимых теперь в ранг национальных героев. Стало окончательно понятно: у населения Крыма не может быть ничего общего с теми, кто хотел видеть полуостров "украинским или безлюдным" и заявлял о намерении создать в Севастополе – городе русских моряков – очередную военную базу НАТО. Результат известен: полуостров твердо заявил о неприятии украинского неонацизма и вновь стал частью РФ. Теперь уже – навсегда.
Не секрет, что более 20 лет Киев целенаправленно превращал полуостров в депрессивный периферийный регион, намеренно занижая объемы бюджетного финансирования. С возвращением в состав России Крым получил все условия и ресурсы для стремительного развития и реализации своего колоссального потенциала во всех областях – от экономики и инфраструктуры до образования, туризма и гуманитарных проектов. Успешно восстановлено и энерго- и газоснабжение. Введены в строй две новые электростанции общей мощностью 940 мегаватт, а собственные мощности энергетики выросли в 2,9 раза. В феврале 2022 года ликвидирована водная блокада полуострова, введенная украинскими властями в 2014 году в "лучших" нацистских традициях. В рекордные сроки построен Крымский мост – самый длинный в России и во всей Европе. Эта транспортная артерия протяженностью 19 километров обеспечила бесперебойное сообщение Крыма с другими регионами России. Финансирование дорожной отрасли в целом увеличилось в 27 раз. В 2018 году открыт международный аэропорт с годовой пропускной способностью 8 миллионов пассажиров. За девять лет промышленное производство в республике выросло почти вдвое, в Севастополе – в 2,5 раза, и эта тенденция сохраняется. Всего с 2014 года на развитие региона было направлено более 1,3 триллиона рублей. Сегодня полным ходом идет возрождение целых отраслей хозяйства, которые при украинской власти просто стагнировали – например, рисоводство и виноделие.
Исполняются все международные обязательства по защите прав человека. Законодательно закреплены принципы языкового равенства (государственными языками в Крыму являются русский, украинский и крымско-татарский), а этнические украинцы и крымские татары полноправно представлены в органах власти. Выполняется целый комплекс мер по социальному развитию крымских народов, этнических и конфессиональных групп, большое внимание уделяется сохранению социального мира, согласия и равноправия.
Несмотря на антикрымские и антироссийские санкции Запада, интерес к развитию международного сотрудничества с полуостровом только растет. В этом смысле показателен пример Беларуси. В 2022 году между Севастополем и Минском подписано Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-гуманитарной сферах. Утвержден Протокол о намерениях сотрудничества Республики Крым со свободной экономической зоной "Витебск", а 9 марта 2023 года заключено полноформатное Соглашение о сотрудничестве Витебской области с полуостровом и согласован план его реализации до 2025 года. Беларусь регулярно посещают представительные бизнес-миссии. Растет двусторонний товарооборот и прямые поставки продукции. Развиваются гуманитарные обмены: так, победители проведенного "Русским домом" в Гомеле среди белорусских школьников конкурса "Живая классика" поедут отдыхать в лагерь "Артек". В канун старта туристического сезона разрабатывается программа "Едем отдыхать в Крым". Активную работу, в том числе и на деловом треке, ведет белорусское "Крымское землячество". И это лишь несколько примеров сотрудничества Крыма с Республикой Беларусь, которые иллюстрируют колоссальный потенциал дальнейшего развития взаимовыгодного партнерства.
Уверен, что за Беларусью последуют и другие страны. Привлекательность этого уникального российского региона с точки зрения новых совместных международных проектов, инвестиций, рекреации и множества других факторов просто неоспорима – особенно с учетом того, что на территории всего полуострова действует свободная экономическая зона. Потенциальные международные инвесторы проявляют огромный интерес к этой территории. "Умный" капитал не упустит такие возможности. Вопрос лишь в том, кому хватит дальновидности сделать это уже сейчас.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0