Землетрясение в Турции - Sputnik Беларусь, 1920, 08.02.2023
Землетрясения в Турции и Сирии
Разрушительные землетрясения произошли 6 февраля на востоке Турции и в соседней Сирии. За подземными толчками последовали сотни афтершоков. Погибли десятки тысяч человек. Подробнее о трагедии читайте в материалах Sputnik.

Число погибших при землетрясениях в Турции превысило 46 тысяч

© AP / Ghaith AlsayedПоследствия землетрясения в Турции и Сирии 6 февраля
Последствия землетрясения в Турции и Сирии 6 февраля - Sputnik Беларусь, 1920, 06.03.2023
Подписаться на
Ранее власти страны заявили, что ограничат жилищное строительство в сейсмоактивных зонах.
МИНСК, 6 мар – Sputnik. Количество погибших при землетрясениях в Турции составило более 46 тысяч человек, сообщил в понедельник президент республики Реджеп Тайип Эрдоган.
"В результате землетрясений с эпицентром в Кахраманмараше погибло 46 тысяч 104 человека", – сказал он в обращении после заседания Кабмина.
Ранее Министерство градостроительства и окружающей среды Турции заявило, что разрабатываются новые планы строительства в затронутых стихийным бедствием провинциях: ограничивается этажность зданий, рассматриваются варианты создания новых городов.

Землетрясения в Турции

Два сильных землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции 6 февраля. За землетрясениями последовал ряд афтершоков. Подземные толчки ощущались и в других регионах страны, а также соседних государствах, в том числе в Сирии.
Затем землетрясения уже меньшей магнитуды фиксировались еще несколько раз. В частности, последнее произошло в воскресенье в южной части Турции на границе с Сирией. Его магнитуда составила 4,4.
Эксперты предсказывают дальнейшие землетрясения в районе Мраморного моря, так как одна из веток Северо-Анатолийского разлома проходит ровно у берегов Стамбула. Оно может затронуть не только Стамбул, но и еще шесть провинций с общим населением более 25 миллионов человек. По прогнозам, количество жертв может составить от 70 до 90 тысяч человек, более миллиона человек могут остаться без крова.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в нашем канале в Дзен!
Также на Sputnik:
Более 150 человек задержаны за мародерство в зоне землетрясений в Турции
Бортом Минобороны в Минск из Турции возвращаются четыре белоруски с детьми
Белорусские спасатели достали из под завалов в Турции 56 человек – Синявский
Лента новостей
0