Кавалерист, герой СССР: чем известен Лев Доватор и как хранят память о нем

© SputnikМемориальная доска в Витебске
Мемориальная доска в Витебске - Sputnik Беларусь, 1920, 20.02.2023
Подписаться
Несмотря на относительно короткую жизнь, Доватор успел оставить яркий след в истории Второй мировой войны.
ВИТЕБСК, 20 фев – Sputnik. В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Героя Советского союза Льва Доватора, в честь которого названы улицы во многих городах бывшего СССР.
В день рождения полководца Sputnik решил напомнить, чем известен Доватор, и как чтут память о нем в родной Витебской области.

Французские корни

Доватор родился 20 февраля 1903 года в селе Хотино Лепельского уезда Витебской губернии, сейчас это деревня Хотино Улльского сельсовета Бешенковичского района.
История Доваторов берет свое начало от офицера французской армии, который при отступлении Наполеона был ранен, породнился со шляхетским родом Вишневских и остался в Беларуси.
Как и его далекий предок, Лев Доватор решил связать свою жизнь с армией: вступил в ряды Красной армии и в 21 год стал профессиональным военным. Прослужив на должностях заведующего складом и командира химвзвода при 7-й кавалерийской дивизии, в 26 лет он становится командиром взвода 27-го кавалерийского полка 5-й кавалерийской дивизии.
В 1936 году, во время учебы в Военной академии имени Фрунзе, Доватор на полгода был откомандирован в Испанию, где принимал участие в гражданской войне на стороне республиканцев. Там он приобрел прекрасный опыт боевых действий в тылу противника в составе мобильных кавалерийских групп, который пригодится во время Великой Отечественной войны.
Окончив академию, Доватор получил назначение в Особый кавалерийский полк при Наркомате обороны СССР, где в 1939 году стал начальником штаба. В ноябре 1939 полк был переформирован в Особую кавалерийскую бригаду, которая носила неофициальное название "Кремлевской". В составе этой бригады Доватор трижды возглавлял колонны во время праздничных парадов в Москве, а также, по некоторым данным, был дублером в отдельных сценах исполнителя главной роли в фильме "Александр Невский".

100 тысяч марок за голову генерала

Встретил начало Великой отечественной войны Доватор в военном госпитале в Москве, куда попал с приступом радикулита, который получил, простудившись во время учений. К тому времени кавалерист уже был в звании полковника и занимал должность начальника штаба в 36-й кавалерийской дивизии имени Сталина, которая дислоцировалась в Беларуси.
Дивизия одной из первых приняла удар немцев. После четырех суток тяжелейших боев 26 июня от формирования осталось всего несколько подразделений, фактически она перестала существовать как самостоятельное военное формирование и в сентябре была расформирована.
© Sputnik / Михаил СавинГенерал-майор Лев Михайлович Доватор (справа)
Генерал-майор Лев Михайлович Доватор (справа) - Sputnik Беларусь, 1920, 20.02.2023
Генерал-майор Лев Михайлович Доватор (справа)
Выйдя из госпиталя, Доватор попал в распоряжение командования Западного фронта и уже в июле был награжден за сопровождение "катюш" к Орше, где они 14 июля вступили в свой первый бой. А через два дня, как отмечено в том же наградном листе, Доватор объединил разрозненные части и ударил по врагу, выбив того из только что захваченного населенного пункта.
Стал известен Доватор благодаря двум крупным операциям, которые провел в тылу врага: он их сам спланировал и лично провел. В августе 1941 года полковник возглавил Отдельную кавалерийскую группу Западного фронта, которая отправилась 14 августа в тыл противника. Прорываться пришлось своими силами, без какой-либо поддержки. Тут и пригодился опыт партизанской войны, полученный в Испании.
В результате почти трехнедельного рейда группе Доватора удалось уничтожить около 3000 немецких солдат и офицеров, 150 автомашин, 9 танков, 4 артиллерийских орудия, 6 минометов. Немцам на борьбу с группой пришлось отвлечь с фронта две дивизии, а за голову Доватора объявили награду в 100 тысяч рейхсмарок.
После окончания операции Доватор получил звание генерал-майора, а также был награжден Орденом Ленина. Получили награды и многие бойцы из его группы.
© Sputnik / Борис ИгнатовичКомандиры кавалерийских соединений Лев Михайлович Доватор (второй справа) и Исса Александрович Плиев (в центре)
Командиры кавалерийских соединений Лев Михайлович Доватор (второй справа) и Исса Александрович Плиев (в центре)  - Sputnik Беларусь, 1920, 20.02.2023
Командиры кавалерийских соединений Лев Михайлович Доватор (второй справа) и Исса Александрович Плиев (в центре)
Затем были тяжелые оборонительные бои за Москву, где группа была переименована поначалу в 3-й кавалерийский корпус, а всего через шесть дней получила почетное звание 2-го гвардейского. Во время боевых действий генерал-майор был несколько раз удостоен различных наград за мужество.
Второй рейд по тылам противника окончился для Доватора смертью. 11 декабря корпус был передислоцирован в район Кубинки, где после недельного рейда по тылам, 19 декабря вышел к деревне Палашкино на реке Рузе. После личной рекогносцировки генерал Доватор повел своих людей в атаку, во время которой его смертельно ранили огнем из пулемета. Вместе с ним погибло еще несколько человек из командного состава корпуса. Вынести тело Доватора советские солдаты смогли лишь с наступлением темноты.
21 декабря 1941 года Доватор был удостоен звания Героя Советского союза посмертно. Кремировали генерала на территории Донского кладбища. В 1959 году прах Доватора захоронили на Новодевичьем кладбище рядом с генерал-майором Иваном Панфиловым и летчиком Виктором Талалихиным.

Память жива

В Витебской области чтут память о легендарном командире, в его честь названы улицы во многих населенных пунктах, включая родную деревню и областной центр. Ежегодно проводится открытый турнир Витебской области по греко-римской борьбе, посвященный его памяти. В честь полководца назван и ежегодный областной темпо-турнир по шахматам.
В Бешенковичском районе несколько учреждений образования носит имя Доватора: Улльские государственный колледж и средняя школа.
В области периодически проходят мероприятия, посвященные памяти известного полководца, а в конце 2022 года в областном центре открыли обновленную мемориальную доску памяти Льва Доватора.
"Мы не только помним, но и продолжаем говорить о подвигах тех лет. После открытия доски жители города и гости областного центра, проходя по проспекту Фрунзе, будут не только останавливаться около символа памяти, но и интересоваться судьбой Льва Доватора. Мы гордимся, что это наш земляк, родившийся на территории нынешнего Бешенковичского района", – отметил во время открытия заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин.
По его словам, особенно отрадно было то, что с инициативой об обновлении доски выступило молодежное объединение военно-патриотического клуба "Поиск". Для того чтобы молодежь помнила героя, в учреждениях образования периодически проводят встречи с молодыми людьми, где рассказывают о подвиге знаменитого кавалериста.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0